Это наш
город!

Немного о «мозге нации»

 Немного о «мозге нации»

8 июня 2018

Элиту определяют цели, а не объем потребления. Одни, имея миллиарды, страны покоряют. Другие – бесполезные игрушки покупают, высасывая ради этого из общества все соки. Так ведут себя паразиты. Тот факт, что паразиты изнеженно блестят, наряжены и богаты, мало кого вводит в заблуждение.

Этими качествами, на мой взгляд, отличаются некоторые представители так называемой российской интеллигенции, мнящей себя к тому же еще и элитой нашего общества, эдаким, ни много, ни мало, «мозгом нации». Особенно старается в создании этого мифа наша т.н. попса.

Не будем сейчас вспоминать имена эпатажных представителей поп-шоу-бизнеса, поскольку для меня все они являются не более чем обслуга, проще говоря, скоморохи и шуты. Иногда они пытаются изображать из себя т.н. творческую интеллигенцию, хотя чаще просто кичатся своими богатствами и выставляют напоказ то свои дворцы-терема-хоромы, то сшитые за бешеные деньги, но совершенно безвкусные наряды, то демонстрируют публике приобретенных по случаю детей, мужей и спутниц жизни.

Справедливости ради, замечу - мы с вами сами делаем их такими, покупая за сумасшедшие деньги билеты на их выступления, восхищаемся их «артистизмом», никак не соотносящимся к их способностями, превозносим никчемных певичек и певунов до небес, восторгаясь кривляющимися на сцене под фонограмму скоморохами. Кстати, замечу – многие из вас быстро бы отрезвели, услышав как на самом деле, без студийной фонограммы звучат их голоса.

И вот уже малообразованные по уровню культуры, но мнящие себя вершителями судеб людей, олигархи, банкиры и прочие «денежные мешки» зовут их на обслуживание своих корпоративов, щедро оплачивая их готовность исполнять любой каприз. А попс-шуты за деньги и правда готовы делать все, что прикажет плательщик – и лезгинку зажечь, и ботинки хозяину поцеловать, и в постельку с кем укажут упасть. В этой «сфере деятельности» блокируются любые ограничения а вседозволенность превозносится в качестве единственной моральной нормы.

Сколотив первоначальный капитал на нашей с вами наивности и глупости, попса вдруг начинает чувствовать себя сливками общества, его элитой и тогда в ней просыпается и всплывает наружу все червивое и дурно пахнущее.

Изрядно способствует этому и власть, привечая попсу в лучших концертных залах первопрестольной, присуждая за невесть какие заслуги звания заслуженных и народных артистов. А потом, «обнародившись», эта попса становится героями многочисленных телепрограмм, пропагандирующих «попсовых деятелей» в качестве идеала и смысла жизни, в качестве непревзойденных примеров для подражания.

Включите телевизор, возьмите пульт и попереключайте каналы – мало где вам попадется лицо крестьянина или фермера, строителя или сантехника, простого нефтяника или электрика, бухгалтера или дворника…

Нет, друзья мои. На любом телеканале вы обязательно наткнетесь на «исповедь» какой-нибудь, извините, поп-звезды.

Соглашусь с теми, кто доказывает, что сегодня время других героев. Герои нашей жизни те, кто смог облапошить государство или нас с вами, сколотить свои состояния на пошлятине и низкопробных поделках. И мы вдруг боготворим тех, у кого «в голове моей туманы-маны, утекла любовь из кармана…» или «у нее внутри мартини, а в руках бикини…», или «остановите, остановите, Вите надо выйти…». Высокая поэзия, правда?

Включите «Первый» и окунитесь в атмосферу криминального «шансона». Включите «Россию», СТС или ТНТ и попробуйте оценить смысл «Дома-2» и всю «глубину» юмористических программ. Даже весёлый и находчивый когда-то клуб съехал на хамские и двусмысленные остроты.

Впрочем, шут с ними, со скоморохами и шутами. В смутное время декаданса по-другому и не бывает. Разруха в мозгах начинается, как подтверждает история, с разрушения простых, древних как мир, табу, с того момента, когда путаются понятия свобода и вседозволенность. И как следствие этого – разрушение сложившихся в обществе устоев, деградация общества, ведущее в итоге к разрушению самой страны. Потому что вместе с деградацией общества рушатся и такие, казалось бы, незыблемые понятия как моя страна, моя Родина, мое Отечество.

Тогда и выползают на свет разные макаревичи, киркоровы, басковы, шендеровичи, навальные, венедиктовы, бузовы, собчаки, малаховы…

Как тут не вспомнить вождя российского пролетариата, который в свое время определил ценность для истории русской интеллигенции – это не мозг нации, это продукт внутренней переработки нашей нации…

Хотя… Если рассуждать серьезно и объективно, к интеллигенции скоморохов и шутов никогда и никто не относил. Тем более, к «мозгам» нации. Поскольку интеллигенция и интеллигентные люди это совсем другие граждане нашей страны…


Возврат к списку

Комментарии