• Город трудовой доблести
  • 183
  • 0

Фёдор и Николай Салмины. «Смысл жизни в работе и семье»

Память о труженике тыла из поколения в поколение передаёт его сын, Николай Фёдорович.

Фёдор Салмин более 30 лет работал в Ханты-Мансийском леспромхозе на заготовках леса и изготовлении ружболванок. Все военные годы он трудился не покладая рук, чтобы принести пользу фронту и приблизить победу советской армии в Великой Отечественной войне. Сейчас память о труженике тыла из поколения в поколение передаёт его сын, Николай Фёдорович.

Трудился с раннего детства

Фёдор Салмин родился в 1913 году в деревне Кугалы Чебаркульского района Челябинской области. Уже с раннего возраста родители приучали мальчика к самостоятельной работе. В хозяйстве у семьи имелось поле, которое нужно обработать, и животные – лошади, гуси и коровы.

«С 15 лет отец один пахал в поле на лошади. Часов тогда не было, поэтому время обеда узнавал по солнцу. Вставал на дорогу и смотрел на тень: если она падала на определённое место, это означало время перерыва», – вспоминает Николай Фёдорович.

Примерно в 1930-е годы семью Салминых и других жителей деревни сослали работать на Север. Из вещей они взяли только всё самое необходимое, а одежду – ту, что успели надеть на себя. Приехав на освоение новых земель, пришлось сразу взяться за лопаты и топоры. Строили землянки и первое время жили в них, только весной сколотили деревянные дома.

На Севере Фёдор Васильевич познакомился со своей будущей супругой – Марией Михайловной. Они вместе трудились на лесозаготовках. Рассказывая сыну истории о том времени, труженик тыла часто вспоминал, как иногда тяжело приходилось валить деревья.

«Отец говорил, что в первое время они пилили лес лучковой пилой. Она была лёгкой, но работа с ней протекала медленно. Позже на смену пришли поперечные пилы, ими управлялись два человека – по одному с каждой стороны. Далее появились электропилы. Папа рассказывал, что и с ними было не просто. Они были тяжёлыми, с присоединённым кабелем длиной 200 метров. Зимой снега выпадало по пояс, приходилось на себе нести и тяжёлую пилу, и длинный провод. Каждый день нужно было не просто выполнять работу, но и укладываться в установленную норму. Мастер всегда проверял и записывал, кто сколько деревьев спилил», – делится Николай Салмин.

В 1939 году у Фёдора и Марии родилась первая дочка, а несколькими годами позже началась Великая Отечественная война. На фронт Салмина не призвали, поэтому он остался выполнять свой долг в тылу. Пока его жена присматривала за маленькой дочкой и трудилась обрубщиком сучьев, глава семейства уезжал из дома на несколько недель или месяцев.

«Отец возил плотоматки (прим. ред. – буксир с вереницей сбитых друг с другом брёвен). Один раз они примерно месяц плыли по течению в сторону Салехарда. Я не представляю, как они там все жили и питались. Там и бани-то нет, просто плывёшь по реке на брёвнах, день и ночь следишь, чтобы не затащило в ненужное направление. Когда отец был на суше, ходил на работу по 7 или 11 километров пешком на лесоучасток. Часто уезжал туда на неделю. В субботу вечером папа возвращался домой, а в воскресенье отправлялся обратно на работу», – вспоминает Николай Фёдорович.

За труд в военные годы Фёдор Салмин получил несколько почётных наград – орден Ленина, медали к 50 и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Потом жить стало легче, у Фёдора и Марии родилось ещё два ребёнка, а примерно в 1962 году они переехали жить в Ханты-Мансийск. Двух дочек и сына они учили жить честно и делились с ними своим непростым жизненным опытом.

По примеру отца

Николай Салмин многое перенял от своего отца. В 15 лет он решил поступить в автомобильно-дорожный техникум в Свердловске, но не прошёл конкурсный отбор. Возвращаться домой и жить на обеспечении родителей Николаю не хотелось, поэтому принял решение устроиться в посёлке Двуреченске и отучиться на столяра-плотника. Только на летних каникулах он признался в этом родителям.

«Соседи отговорили маму отправлять меня учиться на второй год. Настаивали на том, что я отучусь два года, потом меня отправят на четыре года отрабатывать, а там уже и армия. Папина сестра, тётя Валя, которая переехала в Карымкары, позвала меня к себе работать автослесарем. Так и сделали», – поделился Николай Фёдорович.

После того как Николай Салмин два года отработал автослесарем, его отправили на курсы в леспромхоз. Там он отучился четыре месяца и приехал к родителям в Ханты-Мансийск. В 1964 году устроился в АТП: зимой работал слесарем, весной – водителем. Осенью его забрали в армию, где он прослужил до 1968 года. После этого наш герой снова вернулся в окружную столицу, где отец познакомил его с будущей супругой.

«Папа у меня был тогда на пенсии, подрабатывал в гастрономе возчиком. Один раз, когда вернулся домой, рассказал, что в магазине появились новые продавцы. На следующий день я пришёл и познакомился с Таней и Зиной. Зина мне понравилась, мы с ней встречались, гуляли, потом поженились. От первого брака у неё была дочка Лена. Мама тогда злилась, что я взял в невестки девушку с ребёнком, но мне было всё равно, главное – чтобы человек был хорошим», – рассказывает Николай Салмин.

По примеру отца Николай Фёдорович всю жизнь трудился на благо Ханты-Мансийска. Сегодня он имеет звание «Ветеран труда»: «Папа у меня был честным и порядочным, часто говорил: «Если работать, то на совесть. Смысл жизни в работе и семье. Если ничего не делать, то и жить неинтересно».

Алина Кукарских

Понравился материал?