• 120
  • 0

Неожиданное известие. О жителях города трудовой доблести

Хантымансийцы всегда трудились на благо своего любимого города и Родины.
Жительницы Ханты-Мансийска Татьяна и Клара Ситниковы совершенно случайно узнали о том, что их родственник – Павел Ситников – был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Говорят, удивились этому факту, ведь он был обыкновенным рабочим на горпромкомбинате и никаких подвигов не совершал.

Трудная судьба

«Некоторое время назад нам на работу из городского архивного отдела прислали список тружеников тыла, получивших эту почётную награду. Нашла там имя своего деда по папиной линии, Павла Лазаревича», – рассказывает Татьяна Ситникова.

Женщина вспоминает, что дедушка особо никому не рассказывал про свои медали. Они лежали у него в ящике стола, а любопытные внуки таскали их для игр.

Павел Ситников родился в 1894 году в Челябинской области, в 30-е годы прошлого века его раскулачили и вместе с семьёй выслали в Сургутский район. В то время у супругов уже было четверо детей, один из них умер по дороге, похоронить его конвоиры не разрешили. Потом из жизни ушли ещё два малыша. Осталась только старшая дочь. Чуть позже родилось ещё трое детей, в том числе и отец Татьяны Викторовны.

«Семью постоянно перевозили, при этом вещей с собой брать не разрешали. Попали в Ханты-Мансийск, тогда Остяко-Вогульск. Поселили в бараках, позже разрешили построить дом, в котором мы все впоследствии жили. Бабушка занималась детьми и домашним хозяйством. Согласно домовой книге, что осталась у меня, дедушка сразу устроился на работу. Когда началась Великая Отечественная война, его не отправили на фронт. Во-первых, он не подходил по возрасту – 47 лет, был сосланный и имел проблемы со зрением», – говорит горожанка.

Трудолюбивая семья

В 1978 году Павел Лазаревич умер, в то время внучке Татьяне было 16 лет. Она хорошо его помнит – немногословный и постоянно занимался делом.
«Мы жили все вместе, вернее, родители после свадьбы остались в отчем доме на улице Гагарина. Вся семья на праздники собиралась у нас – дети, внуки. Всем вместе было хорошо», – вспоминает женщина.

Сложные жизненные обстоятельства не обозлили Павла Лазаревича и его супругу Лукерью Арсентьевну. Они обладали большим смирением, принимали жизнь такой, какая она есть, честно работали.

«Дедушка плохого слова не говорил о советской власти, не жаловался. Их реабилитировали только после смерти –  1993 году», – отмечает рассказчица.

С дочерью соглашается и Клара Ситникова (Охранова в девичестве): «Мои свёкры были очень порядочными и трудолюбивыми людьми. Жили мы дружно, одной семьёй. У нас с супругом родились двойняшки: сын Сергей и дочь Таня. Понятно, что молодой семье было трудно, но родители помогали и возились с внучатами», – поясняет Клара Ситникова.

Сейчас женщине 86 лет, она вдова. Её супруг Виктор (сын четы Ситниковых) работал сварщиком в Центральных районных мастерских. «С будущим мужем мы познакомились на танцах в Самарово. Дружили сначала около года, а потом уже поженились. Его портрет висел на городской доске почёта, подружки мне завидовали: «Такого парня отхватила», – смеётся она.

Кстати, отец пенсионерки, Яков Охранов, тоже был тружеником тыла и во время войны находился в Ханты-Мансийске, работал партийным руководителем, умер в 1954 году.

«Папа был по национальности ханты, родился в Октябрьском районе, рос без родителей, его воспитывали родственники. В Берёзово был секретарём парторганизации, в 1940 году его направили в Остяко-Вогульск, мне тогда было три года, поэтому войну не помню. А вот к 1945 году подросла и оканчивала первый класс. Мы все бежали и кричали: «Победа», – продолжает Клара Яковлевна.

Она, как и все её родственники, посвятила жизнь Ханты-Мансийску. Окончив медицинское училище, 46 лет проработала медсестрой в тубдиспансере, на заслуженный отдых ушла только в 68 лет.

Сейчас мама и дочь Ситниковы живут в окружной столице. Они одними из первых откликнулись на призыв архивного отдела администрации Ханты-Мансийска поделиться фотографиями и документами своих родственников – тружеников тыла, которые самоотверженным трудом приближали Победу.

В начале сентября 2023 года окружной столице присвоен статус «Города трудовой доблести». Чтобы сохранить память о людях, которые своим трудом ковали Победу, городской архив собирает личные документы ветеранов трудового фронта Ханты-Мансийска. Адрес приёма документов: ул. Маяковского, 9. Контактные лица: Киселева Татьяна Ивановна, начальник архивного отдела, тел. (3467) 39-39-05 (доб. 5), е-mail: KiselevaTI@admhmansy.ru; Уколова Анна Владимировна, инспектор архивного отдела, тел. (3467) 39-39-05 (доб. 6), е-mail: YkolovaAV@admhmansy.ru.

Оксана Шуман

Понравился материал?