Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Интервью
  • 176
  • 0

Андрей Корчак: "Ханты-Мансийск - спортивная столица региона"

 Муниципальный служащий и сам принимает активное участие в спортивно-массовых мероприятиях, личным примером вдохновляя горожан на личные победы. 

– Расскажите, как в Ханты-Мансийске прошел 2018 год в сфере спорта?

– В рамках программы «Новогодняя столица» у нас прошло много интересных событий, в том числе и спортивных. Хотелось бы отметить традиционное соревнование по снегоходному кроссу на призы Главы города, которые состоялись 5 января. Они прошли в этом году необычно. 34 участника представляли 5 городов из 3 субъектов Российской Федерации: Югры, Ямала и Тюменской области. Интересны соревнования были тем, что 9 участников – это дети в возрасте до 10 лет. Было интересно следить за гонками на детских снегоходах по трассе за гостиницей «Олимпийская». Самому младшему участнику - всего 4,5 года.

Также состоялись три заезда среди взрослых. Наибольшее количество участников представила команда Нового Уренгоя - 23 человека. Все участники получили призы, а жители города - впечатления от зрелищного вида спорта. Гонки на снегоходах, которые посетили порядка 1500 жителей, завораживают, это интересно и ярко. Погода была хорошая, сибирская, в районе минус 20 градусов. Состоялось и файер-шоу. Я думаю, все, кто пришел, получили массу удовольствий. Надеюсь, что такие мероприятия будут и дальше проводиться. Зрителей всегда много, с удовольствием смотрят соревнования. И самое главное, приходят школьники и учатся у других спортсменов выигрывать, преодолевать трассу.

– Это очень зрелищное мероприятие. Многие наверняка хотят, чтобы в городе  появился некий центр технических видов спорта. Есть какие-то попытки организовать подобную секцию?

– Гонки на снегоходах относятся к секции мотоциклетного спорта. Конечно, в городе есть определенные движения и больше количество любителей мотоциклетного спорта. Многие передвигаются на снегоходах на охоту, рыбалку или просто по окрестностям города. Мы занимаемся поиском специалиста, который мог бы возглавить это направление, и готовы создать условия, чтобы, прежде всего, занимались школьники, осваивали этот вид спорта и в дальнейшем могли выступать на различных соревнованиях.

Спорт для всех возрастов

– Расскажите о том, какие виды спорта в городе наиболее популярны?

– У нас более 63 видов спорта. На базе муниципальных учреждений, это спортивный комплекс «Дружба» и Школа олимпийского резерва, развиваются 27 видов спорта. Наиболее популярны у нас хоккей и плавание, футбол, мини-футбол, шахматы, бокс, карате и другие виды спорта.

Отдельным направлением развиваются виды спорта для старшего поколения. Это люди 60 лет и старше. На базе крытого корта Школы олимпийского резерва ведутся занятия по ушу для людей старшего возраста. На базе спортивных комплексов также организованы занятия по плаванию, в КДЦ «Октябрь» проводятся занятия по шахматам и шашкам. Условия созданы, и мы будем стремиться их развивать.

Активно начало развиваться дзюдо. Есть направление семейного дзюдо на базе стадиона «Югра-Атлетикс». Порядка 30 семей, более 70 человек осваивают этот интересный вид спорта. Он и воспитывает, и дает родителям возможность вместе с ребенком преодолевать трудности, общаться и развиваться как физически, так и духовно. Сейчас уже на базе общеобразовательных школ созданы секции дзюдо. В перспективе в каждой школе у нас будут преподаваться элементы дзюдо, которые дадут возможность понять, изучить этот вид спорта.

– Можно ли измерить количество занимающихся спортом?

– Мы реализуем политику в сфере физической культуры и спорта в рамках муниципальной программы развития спорта в Ханты-Мансийске. У нас определены целевые показатели. На уровне министерства спорта утверждена методика подсчета занимающихся. Если кратко: для расчета берется возраст от 6 до 70 лет. Занимающимися считаются те, кто не менее полутора часов в день и три раза в неделю проводят занятия. Мы собираем статистическую информацию со всех организаций, делаем свод и подсчитываем количество. Предварительно – более 46 000, или более 44,5% у нас в городе занимаются физической культурой и спортом на постоянной основе. Нас это радует, мы лидируем в округе по количеству занимающихся, но, конечно, хотелось бы направить усилия на категории среднего и старшего поколения. Мы более пристально будем относиться к этой задаче, есть уже план мероприятий. Будем заниматься средним и старшим возрастом, чтобы увеличить количество занимающихся.

Спартакиаде – имя легенды

- В начале 2018 года случилось трагическое событие. В возрасте 93 лет ушел из жизни легенда Ханты-Мансийского, Югорского спорта Виктор Яковлевич Башмаков. Человек, на которого мы все равнялись, который всегда участвовал во всех мероприятиях, марафонах, лыжных соревнованиях. Он заряжал своей энергией многих жителей города и округа, и в России его знали. Мы с общественным советом по развитию физической культуры и спорта обсуждали предложения, как увековечить память Виктора Яковлевича, и мы пришли к соглашению: направить предложение в департамент спорта округа о том, чтобы окружная спартакиада ветеранов спорта была посвящена памяти Виктора Яковлевича Башмакова. На окружной коллегии все муниципальные образования поддержали это предложение. 27 января на базе Школы олимпийского резерва прошли соревнования памяти Виктора Яковлевича. Мы вспомнили о нашем великом человеке, которым гордились и будем гордиться. Он учил нас, что спортом нужно заниматься всегда, спорт – это активная жизнь. Он постоянно занимался и прожил 93 года.

– В 2019 году запланированы работы на спортивных объектах города?

– Объекты находятся в нормативном состоянии. Тем не менее, Глава города поддержал предложение провести ремонт бассейна в спортивном комплексе «Дружба». В мае мы планируем начать ремонт и завершить его к началу учебного года. Надеюсь, мы успеем провести все работы в срок, и уже осенью школьники, жители города и все, кто занимается плаванием, смогут посетить обновленный бассейн.

Есть перспектива построить к шахматной олимпиаде, которая пройдет в августе 2020 года, большой спортивный игровой комплекс. Это шесть игровых полей, там будет развиваться мини-футбол, волейбол, баскетбол, возможно, художественная гимнастика – вид спорта, для которого необходимо создать оптимальные условия. Мы также будем продолжать работу по строительству как новых хоккейных кортов, так и по совершенствованию существующих на базе школ. Будем создавать закрытые манежи, чтобы погодные условия не мешали заниматься хоккеем.

– Сегодня массовые мероприятия организуются в основном некоммерческими организациями. Как в Управлении ведется работа с НКО?

– В рамках поручения губернатора округа и дорожной карты, утвержденной главой города, по поддержке НКО в сфере спорта утвержден порядок предоставления субсидий по четырем направлениям: проведение спортивных мероприятий, приобретение спортивного инвентаря и оборудования, проведение спортивных семинаров и компенсация расходов по аренде и коммунальной плате. По этим направлениям в 2018 году на общую сумму 861 000 предоставлена финансовая поддержка пяти некоммерческим организациям. Она направлена на увеличение количества занимающихся. Также мы оказываем поддержку при командировании сборных команд города по видам спорта, которые не развиваются в рамках наших муниципальных учреждений.

– Как у нас в городе реализуется комплекс ГТО?

– ГТО сейчас - тренд. Мы разработали и утвердили документы для эффективной реализации комплекса ГТО среди жителей города. Создан координационный совет, утвержден реестр спортивных организаций, где можно принимать нормативы. В ближайшем месяце мы планируем стартовать с самых крупных организаций, муниципальных и не только, по подготовке и сдаче ГТО. Вовлечение горожан в этот процесс - это и есть массовый спорт, он доступен. Я хотел бы напомнить всем жителям, что для сдачи норм ГТО необходимо зарегистрироваться на сайте ГТО, получить медицинскую справку. В конце каждого месяца мы проводим дни спорта на базе спортивного комплекса «Дружба», по улице Рознина, где работает центр тестирования. Мы ждем всех в последние выходные каждого месяца. По предварительной договоренности мы формируем графики, чтобы люди смогли прийти в удобное для них время и сдать нормативы. В 2019 году надеемся придать новый импульс движению, чтобы больше людей участвовало в сдаче нормативов ГТО. На сегодня уже более 2000 человек получили значки.

Беседовала Марина Зеленовских

Текст подготовил Игорь Вершинин

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вам также будет интересно
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet