ПН/19.11.2018/06:52:50
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Интервью
  • 63
  • 0
  • Евгений Дюмин

Театр для ума

В Ханты-Мансийске появился сначала Театральный клуб, а теперь открылась лаборатория современной пьесы

Для сравнительно небольшого городка это удивительно, но в Ханты-Мансийске рождается и развивается театр. Свой, собственный. Хантымансийцы любят театральное искусство, и можно сказать - являются ценителями театрального мастерства.

На этот раз гость программы «Диалог» городского телевидения «Новая студия» – начальник отдела специальных проектов Ханты-Мансийского театра кукол Ольга Власова.

 

Интеллектуальный центр

- Ольга, расскажите, кому и как пришла мысль создания театрального клуба в Ханты-Мансийске?

- Это идея пришла год назад заведующей литературной частью Ханты-Мансийского театра кукол Елене Колмогоровой. Первым мероприятием театрального клуба была расширенная лекция по пьесе «Гамлет» и различных интерпретаций этого произведения других авторов. Тогда пришло очень много участников, был полный аншлаг, идея всем понравилась. Мы тогда поняли, что это востребованный формат. И вместо показа спектаклей только для детей, решили стать полноценным культурным театральным центром всего города и проводить мероприятия, в том числе и для взрослых. И поэтому, в зависимости от определенной лексики автора и поднимаемых им в ходе выступления тем, теперь у наших мероприятий может быть возрастной ценз и «18+».

Театральный клуб не имеет четких возрастных ограничений, наша целевая аудитория – люди, которым интересно разговаривать, которым интересны диалоги об искусстве, постановки, концерты. Весь прошлый сезон к нам приезжали музыканты из Японии, Испании с концертно-экспериментальной музыкой. Поэтому можно сказать, что театральный клуб – это своего рода интеллектуальный центр.

 

Для взрослой аудитории

- При наличии в городе кукольного театра и театра обско-угорских народов людям не хватает театра, направленного именно на старшую аудиторию?

- Стоит сказать, что театр кукол - это не только детские спектакли вроде историй про Петрушку или Машеньку. У нас, например, сейчас идет репетиция нового спектакля, который будет интересен не только детям. Это работа Елены Строповой: «Обними меня покрепче». Это новое современное произведение нидерландской писательницы Йоке ван Леувен, с которой мы сейчас активно переписываемся. По ее книге уже сняли фильм, а мы будем первыми в мире, кто поставит спектакль по ее произведению.

Только что у нас прошла пьеса «Маленькие истории любви». Это фестивальный спектакль, который увидели люди из многих городов. Несмотря на ценз в «12+», он все же больше направлен на взрослую аудиторию. Медленно, но верно, благодаря нашему режиссеру Елене Строповой, у нас появляются работы, которые мы можем спокойно показывать для зрителей вечером. Таким образом, мы акцентируем внимание на то, что можно смотреть спектакль не только с маленькими детьми, ведь темы, которые поднимаются в спектаклях, не имеют возрастного ограничения.

 

Полезное чтение

- В рамках театрального клуба у вас есть лаборатория современной пьесы, где вы предлагаете творческим людям побывать в роли драматурга. Много ли желающих попробовать себя на этом поприще?

- У нас есть замечательный проект Каролины Шибко при поддержке программы «Родные города» - лагерь документального театра «Село». Этот проект существует второй год. В постановочной группе была задействована драматург Алина Журина, которая участвовала в различных конкурсах и сейчас активно работает в драматургии. И благодаря «Селу» она оказалась в Ханты-Мансийске.

Мы решили совместно сделать что-то интересное и придумали лабораторию живой пьесы. Ее задача – разобрать схемы и тонкости театрального произведения, всю авторскую «кухню» - как строится пьеса, проработать ее в таком блиц-формате, сделать упражнения совместно с командой и в этот же день написать свою пьесу. Был у нас и разговор о сегодняшнем театре в целом: как он меняется, что такое иммерсивный (от редакции: иммерсивность (от англ. immersive — «создающий эффект присутствия, погружения») и документальный театры, променад.

А лабораторию мы придумали буквально на прошлой неделе. В Ханты-Мансийске достаточно людей, которым интересно писать. В прошлое воскресенье читали пьесу Алины «Как я потерялся в Ашане», который звучал на разных лабораториях. Это такая пьеса для инсталляции.

В целом появилась такая тенденция: мы стали собираться вместе и заниматься чтением - читаем пьесы, не занимаясь никакой интерпретацией и придумыванием спектакля. Идет именно сосредоточение на тексте и попытка понять, что же именно вложил автор или драматург в свою пьесу. Поставить такие тексты на сцене мы в силу некоторых причин не можем, но хотим донести их до зрителя, поэтому и занимаемся чтением.

 

Новый опыт

- Не боитесь, что зритель Ханты-Мансийска не воспримет ваши труды в полной мере, учитывая то, что вы движетесь в направлении авангарда и андеграунда?

- Ханты-Мансийский зритель на самом деле очень продвинутый. У нас очень прогрессивный театр, приезжают современные молодые, интересные режиссеры и художники. Мы работаем с эстетикой сегодняшнего дня. Наша аудитория – современная молодежь, которая интересуется творчеством. Поэтому и предлагается новый формат. Современные пьесы хантымансийцам, как нам кажется, не особо знакомы, и мы хотим дать им совершенно новый опыт для ума.

- Какие планы у театрального клуба на будущее?

- Наша главная цель, чтобы основной костяк аудитории не только остался с нами, но и постепенно расширялся. Хотим, чтобы больше людей заинтересовалось театром. Для нас театральный клуб – это экспериментальная площадка, пространство для дискуссии. Это вторая сцена, место для пробы, разговора и многочисленных вопросов. У нас много планов, мы постоянно выкладываем анонсы новых мероприятий на своем сайте. И, кстати, большинство из них – бесплатные. Поэтому, если у вас есть интерес, чувствуете, что хотите провести вечер как-то необычно – добро пожаловать в театральный клуб Ханты-Мансийска!

Авторы: Иван Белоусов, Евгений Дюмин
Фото: Олег Холодилов

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet