СР/22.05.2019/16:52:22
Ханты-Мансийск: 11°
  • $ 64,54
  • € 71,97
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Хочу сказать/Государство добровольных услуг. Как мы объединяемся, чтобы жить без царских милостей
  • Хочу сказать
  • 181
  • 0

Государство добровольных услуг. Как мы объединяемся, чтобы жить без царских милостей

2018 год, ставший в России Годом волонтера, подходит к концу. Официальным его завершением можно считать вручение премии «Доброволец России — 2018», на которое приехал Владимир Путин. Уже после торжественной части к президенту подошли журналисты, которые поздравили его с праздником. «Вас тоже», — то ли растерялся, то ли, наоборот, не растерялся глава государства. Этот короткий фрагмент диалога многое говорит о понимании добровольчества и волонтерства в России. Добровольно, то есть без всякого ощущения прямых обязанностей  сейчас оказывает свои услуги и помощь государство: хочет — делает, а хочет — нет. Обществу же приходится замещать государство там, где то не желает «волонтерствовать» и свои функции не выполняет.

Если пропал человек — это, в первую очередь, к волонтерам «Лизы-алерт», а не в полицию (это одна из главных сюжетных линий фильма Андрея Звягинцева «Нелюбовь»). В полиции — по желанию дежурных, а волонтеры сделают все, чтобы найти пропавшего. Если близкий серьезно заболел, а лечение требует больших денег, то прямая дорога в один из благотворительных фондов: специализированных (кто-то занимается детьми, кто-то, наоборот, пожилыми людьми) или крупных. Государство еще подумает, желает ли оно сейчас срочно лечить тяжелобольного и есть ли у него на это деньги. Волонтеры сделают все, чтобы помочь, причем волонтерами можно считать и тех, кто финансово поддерживает благотворительность.

Кстати, несмотря на финансовый кризис, пожертвования в фонды только выросли. С одной стороны, это парадоксально: жить-то стали хуже, на свою бы семью денег хватило. С другой — все объяснимо: люди все чаще слышат от чиновников, что государство гражданам ничего не должно, зарабатывайте сами, разбирайтесь сами. Во Владивостоке, например, родителям предложили самостоятельно вести уроки у своих детей. И люди разбираются: общество начало замещать государство там, где власть умывает руки.

История борьбы за создание регистра доноров костного мозга для Года волонтера стала знаковой. В здоровом государстве это было бы делом власти: подобрать такого донора очень сложно, времени на это немного. В европейских странах и США такие регистры есть, поэтому шансы найти подходящего человека вырастают в десятки раз. Поэтому же доноров для россиян часто ищут за рубежом. Препятствий к созданию собственного регистра много: в первую очередь, этому мешает отсутствие законов, а в России, как известно, что не разрешено и не расписано в документе, то запрещено.

И тут бы власти развернуться: денег-то тратить не надо, приняли закон — молодцы. Но еще летом чиновники Минздрава рассуждали о том, как нужна правовая база для регистра доноров, уже декабрь, а закона как не было, так и нет. Национальный регистр на ощупь пробует создать «Русфонд», при поддержке которого в Приволжском университете (Казань) работает одна из немногих в стране лабораторий по типированию доноров. Лаборатории «Инвитро» — частная структура — бесплатно принимают анализы на типирование. Во многих городах волонтерами, которые агитируют земляков становиться донорами, становятся обычные люди. Иногда результаты такой агитации удивительны: несколько тысяч жителей 60-тысячного города Нягань (ХМАО) сдали кровь на типирование и стали потенциальными донорами.

Иногда государство, берущееся за оказание услуг в зависимости от желания, не только не помогает, но и мешает. В Саратовской области иностранным агентом признали общество больных диабетом — это решение не только парализовало работу организации, которая спасала жизни десяткам людей, волонтеров еще и оштрафовали на 300 тысяч рублей (так, видимо, власть решила их поздравить с Годом волонтера). Результаты борьбы с обществом оказались ужасными: в октябре в Саратове умерла девушка, которая не получала льготных лекарств от диабета. Власть на этот раз оказалась не расположенной предоставлять помощь, поскольку денег нет, а возможную помощь настоящих волонтеров она отсекла, и случилась трагедия.

Несмотря на вялое сопротивление государственной машины, общество начало выстраивать свою, альтернативную власти систему фондов, поисковых организаций, приютов. Судя по всему, становиться их будет все больше: чиновник говорит, что государство ничего не должно гражданам, граждане относятся к этим словам с пониманием и налаживают параллельные структуры. Эти процессы власти могут даже прийтись по душе: нас не трогают, думать о проблемах бюджета не надо, сами собирают деньги, сами организуют лечение — в общем, работают за нас, и слава богу. Но очень скоро может обнаружиться, что людям окажется не нужно такое государство добровольных услуг. К нему возникнут вопросы: а зачем тогда платить налоги, зачем отбывать повинности, если мы все делаем сами?

И здесь уже начинается сфера политического. Очень долгое время власть убеждала общество в своем профессионализме: она не говорит, а делает, и делать умеет (не зря же «Единую Россию» позиционировали как партию реальных дел). Делать же что-то (и учиться делать) активистам и общественникам не давали — власть приватизировала профессионализм: наличие каких-то других профессионалов давало бы альтернативу, а ее в Кремле не любят. «Никого нет, кроме нас; кто будет страной управлять?» — вот привычный месседж, который транслировался россиянам.

Уход государства из сферы социального дает возможности для появления таких профессионалов — не было бы счастья, да несчастье помогло. Да, пробиться в политике пока не получается, но в среде общественных проектов подниматься уже можно. Скоро общество может ответить государству: «Вообще-то мы многое умеем, а вы только под ногами мешаетесь». Этот организовал поисковой отряд получше МЧС, эта сделала всех жителей своего города донорами, эта организовала образовательные курсы. А что там у вас в Белом доме и Кремле? 33-летний медбрат без опыта работы возглавил Кадастровую палату? Ну-ну. Так зачем ты нам нужно, государство, с такими опциональными услугами?

Андрей Перцев

Источник: snob.ru

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вам также будет интересно
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet