ПН/19.11.2018/06:51:22
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Хочу сказать
  • 138
  • 2
  • Анатолий Корнеев

Мы отстали сами от себя

Не знаю, что она имела в виду - сказала и сказала. Меня в этой связи волнует другое…

Вы не задавались, уважаемые читатели, простым вопросом – а всё ли у нас в порядке, всё ли нормально в нашем обществе? Так ли всё распрекрасно обстоит, к примеру, в культуре общества? Может бы, правы чиновники, наперегонки рапортующие о том, что мы далеко обогнали всю планету в области музеев, балета, театра, книгочтения и книгопокупания… Или проблемы все-таки есть?

Можно спорить, можно возмущаться выпадом Улицкой, а можно просто задуматься и посмотреть на самих себя. Спроси любого на улице – вы считаете себя культурным человеком и услышите в ответ категоричное – а как же!

Тогда отчего на газонах паркуются дорогие авто а идущий утром на работу в элегантном костюме человек бросает пакеты с мусором мимо баков? Кстати, замечу, что на площадке стоит даже три разных бака – для бытовых отходов, для бумаги и для пластика. Многие ли задумываются – а зачем их тут три?

От большой ли культуры вам хамят в очереди, в маршрутке или в кабинетах чиновников? А чем измеряется уровень культуры буйной семейки, врубающей музыку на полную громкость и полночи не дающей спать соседям?

…Есть у меня местечко в пригороде, где я люблю отдыхать вечером. Тихо струится широко разлившаяся речка, солнце нехотя укладывается на покой за высокие холмы и на землю приходит поздний вечер.

На песках сворачиваются отдыхающие. Женщина с малышом тщательно собирают мусор в пакеты и уносят их с собой в машину, стоящую на холме. А вот компания громко смеющихся и орущих непристойности парней и девчонок так и ушла, оставив после себя груды бумаги, пакетов, остатки шашлыка, хлеба, овощей, банок и бутылок из-под пива и непотушенный костер…

Недалеко от моста на крутом склоне песчаной насыпи стрижи вырыли десятки норок, где и растят свое потомство. Они стремительно пикируют с высоты и ныряют в эти норки, а потом также стремительно вылетают из них за новой порцией пищи для своих птенцов. У них своя жизнь, свои заботы…

С берега идут папаша с сыном лет двенадцати. Отец сел в свою иномарку, завел, включил музыку а сын, увидев обрыв, испещренный норками, забрался на него и ногами начал обваливать песок вместе с гнездами стрижей. Отец лениво наблюдал за проделками своего отпрыска.

- Что ты делаешь, недоросль! – возмутился я, - Ты же гнезда с птенцами рушишь!

- А что такого? – пробурчал отпрыск и продолжил свою забаву.

Из машины вылез его папаша и вальяжно глянул на меня:

- Я не понял, дядька, чем тебе мой сын не угодил?

- А тебе тоже надо объяснять? – ответил я вопросом на вопрос.

В мозгу папаши, видимо, что-то все-таки вспыхнуло, он загнал недоросля в машину и ударил по газам…

Вот о чем подумалось – чего стоят все эти фанфарные рапорты о реализации разных там «дорожных карт» в сфере культуры и образования, если в реальности и в обыденной жизни мы порой не соответствуем понятию «культурный человек»?

Если нас пичкают сомнительными «ценностями цивилизованного мира» а мы и рады, подобно диким папуасам, подхватывать их, подражать им и внедрять в жизнь нашего общества. Если мы бездумно и ничем неоправданно заполонили наш язык иностранными терминами. К примеру, означает ли, что мы движемся с Европой нога в ногу, если понятие «общественное обсуждение» общей для граждан проблемы, называем кроудсорсинг а уличную гимнастику кличем иностранным воркаут? И подобных «движений в сторону цивилизованного мира» я могу приводить бесконечно много.

Только, уверен, суть состоит совсем не в этом – не в подражательстве этому самому «миру». Суть в уровне культуры каждого из нас. И, вполне может быть, что Улицкая права. Будучи до мозга костей либералом и западнофилкой, она уверена, что попытки сохранить нашу исконность, наш родной язык, нашу культуру и есть отставание. Ее цель тоже понятна – лишить нас нашей же культуры. Улицкая выполняет задачу, поставленную ей ее заказчиками-плательщиками. И подобных Улицкой у нас много. Одно «Эхо Москвы» чего стоит.

У нас с вами есть два пути. Первый – прислушаться к «улицким» и признать как факт, что т.н. тотальная европеизация понимания культуры и есть путь в цивилизацию. А для этого требуется лишь «больше и чаще гадить в своем доме», подобно Улицкой сотоварищи. Второй – оставаясь на своих принципах, возродить вновь все хорошее, что было в нашем образовании и в нашей культуре еще совсем недавно – лет тридцать тому назад. Это сложно. Но это нужно.

Согласитесь, первый вариант ведет нас к разложению и трагедии – потере своего лица и своего места в цивилизованном мире. А второй дает нам возможность быть самими собой.

Наткнулся намедни на высказывание известного российского сатирика Михаила Задорнова: «Чтобы жить в цивилизованной стране, не надо уезжать из России. Тем более делать в ней революцию. Просто: не мусори, не матерись, начни ездить по правилам на дорогах, не давай взяток, не бери взяток, не пей алкоголь и не кури, не изменяй любимому человеку, уважай культуру и учи историю отчизны, уважай стариков. … И сам не заметишь, как окажешься в цивилизованном государстве»...


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 2
  • Александр Комаров
    Точно Анатолий Александрович
  • Александр Мазурин
    Да-да. Улицкая во всем виновата, &quot;запад&quot; и &quot;иностранные термины&quot;. Кто ж еще. Интересно, а чем же вы, А.Корнеев, собрались заменить иностранный термин &quot;культура&quot;? А не менее иностранный &quot;история&quot;? Куда деть всю эту иностранщину, спокойно используемую автором: &quot;факт&quot;, &quot;вариант&quot;, &quot;цивилизация&quot;, &quot;кампания&quot;, &quot;машина&quot;, &quot;рапорт&quot;, &quot;реальность&quot;? Что с польской &quot;банкой&quot; делать? С французскими &quot;бутылкой&quot; и &quot;пакетом&quot;? И греческую &quot;музыку&quot; вы предлагаете вывести из оборота, как вредоносную? <br /> Я даже не буду спрашивать, в каком году живет автор, которого кто-то где-то &quot;пичкает сомнительными «ценностями цивилизованного мира»&quot;, хотя уже лет десять официальной пропагандой о &quot;движении с Европой нога в ногу&quot; вообще никакой речи не ведется. Но из какого пальца вы высосали это свое &quot;мы отстали сами от себя&quot;, якобы сказанное Улицкой? Какой негодяй вам эту чушь подкинул? Вы же журналистом себя называете... Неужели не в состоянии найти первоисточник, расшифровку? Обязательно бездумно повторять чужую ложь?<a class="txttohtmllink" href="http://www.mk.ru/culture/2018/06/26/polnyy-tekst-intervyu-ulickoy-ob-otstavanii-rossii-pisatel-otvetila-kritikam.html">http://www.mk.ru/culture/2018/06/26/polnyy-tekst-intervyu-ulickoy-ob-otstavanii-rossii-pisatel-otvetila-kritikam.html</a><br /> А так мне очень понравилось... двадцать семь просмотров за три недели! Мои поздравления, Анатолий Корнеев...
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet