ПН/19.11.2018/06:52:48
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
Главная/Авторские новости/Хочу сказать/Острова искусства в море Декаданса
  • Хочу сказать
  • 85
  • 0
  • Анатолий Корнеев

Острова искусства в море Декаданса

Пресыщенные снобы от эстрады гордятся своим «честно заработанным» богатством и выставляют напоказ свои чертоги и свои, в общем-то, аморальные жизни. Мнящий себя «королем» эстрады Киркоров прикупил по случаю пару деток и пытается изобразить себя любящим отцом. Одряхлевший Серов никак не может пересчитать своих незаконнорожденных мальчишек и девчонок. Давно утративший свои вокальные данные, но уверенный в том, что он и есть «золотой голос России» Басков ради сиюминутных гонораров готов станцевать лезгинку перед своим заказчиком и спеть на вечеринке перед чванливыми нуворишами. Мужеподобное существо Зверев пытается изобразить из себя интеллектуала, хотя невооруженным глазом видно его убожество – и умственное, и культурное… Думаю, нет смысла приводить еще и еще имена представителей нынешней «культурной элиты».

Включите по вечерам программу Малахова или канал НТВ и вы с головой окунетесь в грязные сплетни и склоки, сексуальные и финансовые скандалы, в которых «купаются» эти, извините, знаменитости. Впрочем, равно как и десятки других так называемых, «звезд», жирующих сегодня и кичащихся своим «высоким предназначением».

Это и есть тот самый декаданс, деградация, падение и разруха в культуре, в идеологии, в общественной морали. Вседозволенность меняется местами со свободой, мерзость с порядочностью, а бессмысленность жизни со стремлением свершить добро. Лозунг «Человек человеку – волк» преподносится и агрессивно вбивается в умы молодых россиян как наиглавнейший постулат демократического общества.

Но и среди этого моря декаданса, грязи, снобизма, пошлости и вульгарщины вдруг неожиданно открываются острова искренности, красоты, любви и добра. Один из таких островов на днях открыли мы с внуком Никитой, побывав на концерте Надежды Бабкиной. Будто глоток свежего воздуха вдохнули!

Это не был концерт знаменитого уже на протяжении более сорока лет ансамбля «Русская песня» в чистом виде. Скорее, это был музыкально-поэтический спектакль о любви к России, к Отечеству, к нам с вами – к россиянам, к русской песне, к русской поэзии, к русской классике. Проникающие в самые глубины души стихи, отрывки из произведений Толстого и Чехова, балетные импровизации, исполненные народными артистами Людмилой Чурсиной, Сергеем Никоненко, Ольгой Волковой, Натальей Егоровой и Илзе Лиепа. И, конечно же, русские песни и танцы, исполненные артистами ансамбля «Русская песня».

Мы всё пытаемся выдумать и сформулировать некую национальную идею. А всё уже сказано и сказано давно. И разве не в том смысл нашей с вами жизни и не в том высокая миссия искусства, чтобы пробудить в каждом человеке стремление к Добру, к Правде, к Миру и, добавлю от себя, к Любви?

Мы много говорим о патриотизме. А не это ли понятие соединяет в себе всё доброе, что заложено в человека свыше? Об этом, кстати, говорила и Надежда Бабкина после того, как зрители, заполнившие в тот незабываемый вечер концертный зал «Югра-Классик», долго аплодировали артистам на сцене, дарили им букеты и восклицали «Браво!». Два с половиной часа пролетели на одном дыхании и это были два часа, пропитанные любовью к России, к россиянам.

Я наблюдал на протяжении всего спектакля за глазами внука. Они то вспыхивали озорным блеском, то туманились в печали и сочувствии к услышанному со сцены, то в них вновь искрились игривые огоньки… И я видел - он пережил спектакль вместе с артистами.

- Ну как, Никита, оцениваешь спектакль? – спросил внука уже в машине.

- Мощно! – ответил он и погрузился в свои мысли…

Великий русский писатель Николай Лесков писал – «Искусство должно служить умножению в людях добра, правды и мира. Всё, что не поднимает духа человеческого, не есть искусство в том священном его значении». Как точно сказано, правда?

Звания народных артистов я бы давал лишь тем, кто, действительно «умножает в людях добро». Но никак не тем, кто использует свои творческие способности лишь для собственного обогащения, оставаясь при этом нищим и с точки зрения гражданской ответственности, и с точки зрения культуры, и просто с человеческой точки зрения. Они живут не во благо Отечества а ради собственной сиюминутной радости. Живут, готовые на всё. Правда, при одном условии - если это принесет им доход. Даже если из-за этого потребуется предать и Отечество, и своих родных, и своих друзей.

И мне остается лишь посочувствовать тем, кто захлебывается от наслаждения, с упоением слушая бессмысленные и бредовые порой песни современных авторов и исполнителей.

Но и в Море Декаданса, оказывается, существуют-таки острова Добра, Правды, Любви и Мира…


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet