Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Хочу сказать
  • 263
  • 0
  • Анатолий Корнеев

Стихия: как снегопад высвечивает людей

Стихия… По-научному слово стихия имеет такое значение: явление природы, обнаруживающееся как ничем не сдерживаемая разрушительная сила.

Да, на Ханты-Мансийск в минувшую пятницу обрушилась стихия. Мы ее почувствовали на себе, а россияне узнали о ней из выпусков новостей на федеральных телеканалах.

На улицах города мела метель, бушевала пурга, засыпая дороги и тротуары снегом. И, казалось, стихия никогда не закончится и завалит нас мартовскими снегами…

Но все это лирика. Меня взволновало другое – реакция некоторых горожан не на саму стихию а на действия местной власти в экстремальных условиях.

В одной из местных групп в соцсетях можно было «захлебнуться от слез» из-за жалоб горожан и горожанок – ах, дворник даже крыльцо не почистил, ах, тротуары завалило сугробами и как мне пройти в моих модных сапожках, ах, я не смог выехать из двора потому, что машину мою замело, ах, на улицах дорожники не успевают чистить проезжую часть и ехать приходится медленно…

А главный лейтмотив этого нытья – городские чиновники не реагируют на ситуацию, спрятались от стихии в теплых кабинетах и бросили город на произвол судьбы.

Собственно, именно это и вызвало у меня протест и несогласие с ноющей по любому поводу так называемой «общественностью».

Коренные ханты-мансийцы прекрасно помнят, какие были дороги на улицах города буквально десять-пятнадцать лет тому назад. Тогда зимой можно было спокойно отпустить руль автомобиля и он бы никуда не свернул, поскольку глубокие и накатанные колеи в снегу все равно не дали ему бы это сделать. Помните? А я помню.

И кто из вас будет отрицать, что уже несколько лет зимой мы с вами в любую погоду видим на асфальте дорожную разметку? Какой еще город в округе, да и во всей Западной Сибири может этим похвастаться?

Мы готовы костерить на чем свет стоит местную власть, но сами даже не подумаем о том, что это была настоящая стихия, которую человек, в принципе, бессилен остановить.

Мы не подумаем о том, что все силы и вся имеющаяся у муниципальных предприятий техника были брошены на борьбу со снежными завалами.

Не подумаем и о том, что в этих условиях были совершенно верно распределены «направления удара» - важно было обеспечить проезд общественного транспорта по городским маршрутам и лишь потом браться за расчистку второстепенных улиц и переулков.

У нас даже не возникла мысль взять лопату и расчистить крыльцо дома, в котором живем. Нет, мы способны только ныть и бросать упреки в адрес тех, кто сутками не спал, спасая город от завалов…

Посоветовал бы нытикам проехать на объездную дорогу и посмотреть на снежные отвалы – столько снега на Ханты-Мансийск давно не падало с неба! А его все вывозят и вывозят. А гора все растет и растет.

Совсем скоро в наши края придет весна, она растопит снег и об этом снегопаде останутся лишь наши воспоминания.

…Стихия потому и называется стихией, что управлять ей невозможно. Но остаться здравомыслящим и адекватным человеком она дает возможность каждому…

Анатолий Корнеев

 


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вам также будет интересно
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet