Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Хочу сказать
  • 177
  • 0
  • Анатолий Корнеев

Виртуальная реальность или реальная виртуальность…

В последнее время часто «путешествую» по соцсетям, пытаясь понять – в чем их привлекательность, даже необходимость существования, и в чем опасность этой новой для нас, пусть и виртуальной, реальности? Не делаю никаких окончательных выводов, просто хочу поделиться с вами своими мыслями.

Соцсети это, конечно же, не сайты знакомств, на которых одинокие люди ищут себе пару. И не сайт, скажем, «Одноклассники», заполненный реальными людьми.

В соцсетях немного тех, кто пишет правду о себе и выставляет свое фото в т.н. профиле или статусе. Это, скорее, виртуальные площадки, где люди делятся своими мыслями, рассказывают о наболевшем, о своих волнениях и переживаниях, комментируют новости из информационных лент о событиях в стране и в зарубежье.Кстати, здесь образуются иногда устойчивые и весьма своеобразные группы по интересам.

А я всё пытаюсь понять – что движет людьми, зачем они тратят время на то, чего, в принципе, как бы не существует? И ответа пока не нахожу.

Согласитесь, трудно назвать беседой короткие диалоги незнакомых друг с другом, часто даже безликих и безымянных людей. Это более похоже на разговоры случайных людей, волей судьбы попавших в одно купе поезда или ожидающих в очереди приема к врачу… Сказанное тобой интересует человека постольку-поскольку ибо он имеет свое мнение по любому поводу и переубеждать его бессмысленно. Так… поговорили и разошлись… И через минуту уже забыл о чем спорил, что тебе пытались доказать и что ты сам об этом думаешь…

Но есть среди «жителей» соцсетей и те, кто работает целенаправленно, пытаясь внедриться в самые разные группы, чтобы посеять сомнения или в чем-то конкретно убедить других.

Утром открываете свою страницу а там некий аноним начинает убеждать тебя – Россия погибла, экономика развалилась, сельское хозяйство загнулось, ракеты не летают, власть у коррупционеров в руках, рейтинг президента упал до минимума, губернаторы и мэры все как один воры… И призыв – пора валить из этой страны!

А следом забрасывают несколько твитов с «отзывами» о жизни в европейских странах тех, кто решился и покинул ненавистную им Россию.

«Я одна с двумя детьми уехала в Финляндию и вот уже четыре года счастлива!»…

«Париж всегда был моей мечтой! И вот я в Париже. Друзья, этот город создан для россиян, желающих переехать в цивилизованный мир!»…

«Мне было страшно уехать из России, но два года назад я решилась, собрала вещи, взяла дочку и уехала жить в Прагу. Приезжайте! И я поделюсь с вами своим счастьем!»…

И таких сообщений десятки…

Впрочем, тех, кто постоянно забрасывает негатив в разных сетях и на местном, как говорится, уровне тоже хватает. Эти действуют целенаправленно против муниципальной власти. И задачу, которую они реализуют можно рассмотреть без увеличительного стекла - посеять недоверие и недовольство среди жителей отдельно взятого города или поселка. На первый взгляд, их критика даже покажется объективной. Если, конечно, не задумываться… а именно на таких они и рассчитывают.

О ситуации с уборкой снега во время недавней стихии я уже писал. И о провокаторах, пытающихся из снегопада соорудить «снежный ком» неразрешимых якобы проблем в работе коммунальных служб и в администрации города. Хотя, в отличие от многих и многих других городов России, в Ханты-Мансийске, на мой взгляд, дорожники сработали на отлично и уже через считанные часы после снегопада дороги были в нормальном состоянии.

В город пришла весна и нас ожидает обильное таянье снега. Чем не повод для недовольства? Ах, у нас во дворе лужа, через которую мне не пройти в туфельках! Ах, плитка на тротуарах вся перекосилась и я запинаюсь! Ах, а тут на дороге ямка и меня тряхнуло в автомобиле! Ах, а кто, наконец, подметет у нас во дворе и поднимет пакет с мусором, который мой сосед не добросил до контейнера! Ах, а вот валяется ветка, которую сломало ветром и она валяется прямо на тропинке!...

Одним словом, мало ли можно найти огрехов после того, как снег сойдет окончательно! А если еще это свое «резюме» сопроводить фото, снятым на телефон да забросить в соцсети свой возмущенный крик в адрес местной власти – сидят, понимаешь, в уютных кабинетах и ничегошеньки их не волнует!

И хоть ты из кожи выпрыгни – не докажешь такому, что он элементарно врет. У него сразу появляются «союзники», которые атакуют тебя уже широким фронтом под лозунгом «Все плохо!». У них даже в мыслях не стрельнет – а если этот пакет взять и донести до контейнера самому или ту самую ветку?

Намедни я с одним таким схлестнулся, прямо скажем, не на шутку. Я ему – а сам что ты сделал для нашего города? Ответ был убийственным – я плачу налоги и пусть это делают те, кто на них жирует!

И знаете, что я еще понял, путешествуя по соцсетям? Те, кто кликушествует о погибели России и те, кто ноет о «маленьких» проблемах города, в котором он живет, в принципе, ягоды с одной грядки. Просто масштабы нытья у них разные. А схожи они в одном – и те, и другие не хотят закатать рукава и что-то сделать конкретно для своего двора, для города. Они выше этого. И они научились лишь одному – указать пальцем и заявить: «Мне не нравится!»…

Все бы ничего. Да вот проблема – соцсети становятся похожими на инкубаторы, порождающие мутантов, комфортно живущих лишь в виртуальном мире и практически оторванные от жизни реальной. Похоже, после поколения Next родилось поколение On-line. Так бы я назвал тех, кто «живет» в соцсетях. Проще говоря, в Виртуальном мире.

Выйдя на миг из придуманной ими же реальности в нашу реальность, они не в силах ее понять. Как не в силах осознать простую истину – дело делают руками и головой а не кликом мышки и тыканьем пальцев в клавиатуру…


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вам также будет интересно
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet