Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Хочу сказать
  • 69
  • 0
  • Анжела Безпрозванных

Я иду гулять!

Убирать хозяевам за собаками во время прогулки или не убирать – вот в чем вопрос. Собачий вопрос

Бесконечный конфликт, который обостряется каждую весну, – битва стражей чистоты в городе с владельцами собак. Убирать хозяевам собачьи фекалии во время прогулки или не убирать – вот в чем вопрос.

Не привыкли

– Ну, не принято у нас! Сколько живу – никогда не убирали у нас за собаками! Для этого управляющие компании есть.

Таким был первый комментарий, полученный мной от хозяйки собаки.

Следующий собаковод просто отрицательно помотал головой, мол, не буду отвечать на вопросы. Но то, что он не убрал за своим питомцем, уже сказало мне о многом.

После третьего ответа: «Мне за уборку … [собачьих фекалий] не платят», прямо-таки накатила тоска.

Но не все так плохо, как может показаться. Все же большинство респондентов высказались в пользу проявления ответственного отношения к содержанию домашних животных и к чистоте города в целом. Они убирают за своими животными и стараются гулять в отдаленных от жилого массива районах.

«Я и все члены моей семьи, когда гуляем с собакой на улице, обязательно убираем за ней. Это наша принципиальная позиция. Для нас важна окружающая среда и чистый город, в котором живем. Нам не сложно покупать маленькие полиэтиленовые пакеты, брать их с собой и убирать за собакой. Этот процесс занимает несколько секунд. По всему городу много урн, куда можно выбросить пакетик и спокойно продолжить прогулку, – рассказала жительница Ханты-Мансийска Ольга Ланых. – Почему это не делают многие собаководы? Наверное, это относится к их уровню воспитания и заинтересованности в собственной комфортной жизни. Возможно, здесь также играют роль элементарная лень и равнодушие. Их не беспокоит грязь после собственного питомца, видимо, им не сложно перешагнуть и идти дальше. Но лично меня это напрягает – хочется видеть чистый тротуар, белый снег зимой и красивые цветы на газоне летом».

В социальных сетях Интернета эта тема активно обсуждается. Здесь нашлось немало людей, которых тревожит эта ситуация.

«Не хотите убирать за питомцем – не заводите его! Дома же убираете, а чем улица хуже вашего жилья?!», – вопрошают пользователи соцсети.

«Это действительно больная тема! Я убираю за своей собакой. У меня в каждой куртке пакеты лежат. Дома у всех есть просто пакетики. Убирайте!», – звучат призывы.

 Рублем наказывать!

Мнениямногих сходятся на том, что убирать продукты жизнедеятельности домашних животных на улице все-таки необходимо.

Кстати, 27 декабря 2018 года в нашей стране принят закон №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». В статье 13 «Требования к содержанию домашних животных» есть такой пункт: «При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования».

Обязаны все-таки! Так в чем загвоздка? Не принято, противно, само рассосется, дворники уберут, все равно – это еще не полный список отговорок.

«Действительно, по закону №498-ФЗ горожане должны убирать за своими собаками. Но запрет есть, а ответственности за это нет. Наказывать их штрафом мы не имеем права. К нам поступают те материалы, которые предусмотрены законом №102-ОЗ «Об административных правонарушениях». Сюда входит выгул собаки без намордника, выгул в общественном месте без поводка, нарушение запрета на выгул собак на спортивных площадках, детских игровых площадках, на стадионах, на территориях образовательных и медицинских организаций. За все это предусмотренштраф от 500 до 2000 рублей», – пояснил секретарь административной комиссии г. Ханты-Мансийска Владимир Кобыляев.

Здесь в точку попала Ольга Ланых:

– Важную роль играет безнаказанность. Если бы можно было таких нарушителей чистоты штрафовать аналогичным образом, как нарушителей ПДД… Когда люди потратят свои честно заработанные деньги на такие штрафы хотя бы пару-тройку раз, думаю, они обязательно возьмут с собой на следующую прогулку пару пакетиков.

 Кому удобрений?

Наказаний нет, но нежелательные последствия все же могут настигнуть.

Бытует мнение, что собачьи экскременты могут послужить хорошим удобрением, да и за неделю на земле они могут бесследно разложиться. Так ли все просто?

«Самое опасное, что выделяют собаки вместе с фекалиями – это токсокароз– паразитарное заболевание. Это заболевание достаточно тяжело переносится человеком. Личинки повреждают ткани, отравляют организм продуктами обмена, вызывая развитие аллергических реакций. Кроме того, горожане могут на подошве обуви занести в квартиру собачьи фекалии, которые могут содержать вредоносные бактерии и яйца гельминтов, – рассказала заведующая отделом обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» НадеждаОстапенко. – Собаки являются еще и источником эхинококкоза – еще более опасная инвазия, личинки которой паразитируют в тканях и вызывают образование кист с поражением печени, легких и других органов».

Звучит пугающе. Однако изменить ситуацию – сделать город хотя бы частично чище от собачьих отходов жизнедеятельности – в наших силах. Было бы желание.

Есть, конечно, нюансы. Например, бездомные животные, за которыми вряд ли кто-то захочет убирать добровольно. Но это другая, не менее серьезная, тема для разговора.

О культуре выгула

«Не приучают у нас людей прибирать за своими животными на улице. Я считаю, что помогли бы какие-нибудь плакаты с призывом убирать за своими питомцами. Провели бы рейды по выявлению тех собаководов, кто не убрал фекалии своего животного, побеседовали бы с ними. Говорить об этом нужно чаще, акции разные проводить с помощью волонтеров, чтобы у людей, наконец, сформировалась привычка носить пакеты и убирать «добро» своих собак», – выразил мнение Александр Анучин, житель Ханты-Мансийска.

А кто-то абсолютно убежден, что это дело рук только дворников. А дворники и не отказываются убирать, вот только у них есть определенный график работы, и они не могут весь день ходить за собачниками и убирать за их животными. А чистоты хочется круглосуточной.

«Да, действительно, дворники регулярно чистят дворы, и от фекалий животных в том числе, – отметил мастер санитарного состояния домов управляющей компании «Новый город». – Однако я считаю, что люди могут сами убирать за своими животными. Ведь они выбрасывают мусор в урны, так почему бы не поступить также с продуктами жизнедеятельности своих собак. Ведь это не только придаст двору более ухоженный вид, но и обезопасит от многих паразитов, которые разносятся по округе. Мы все хотим жить в чистоте, а для этого нужно и на себя брать ответственность».

 

Автор: Анжела Безпрозванных

Источник: ИА "News-HM"

 

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet