ПН/19.11.2018/06:52:55
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
Главная/Авторские новости/Хроника власти/Политологи об опыте Югры по нейтрализации межнациональных конфликтов
  • Хроника власти
  • 44
  • 0

Политологи об опыте Югры по нейтрализации межнациональных конфликтов

Служба информации «NEWS-HM»

Федеральные политологи рекомендовали растиражировать практику округа, пишет Правда УрФО.

Опыт Ханты-Мансийского автономного округа в формировании межнациональных отношений и межрелигиозного диалога станет одной из тем президентского совета, который Владимир Путин планирует провести в Югре.

Глава государства должен ознакомиться в столице автономии «с передовыми проектами региона в части укрепления духовного менталитета». Для округа, отмечают эксперты, несмотря на успешные примеры взаимодействия представителей различных этнических групп и конфессий, проблема остается достаточно актуальной. Впрочем, федеральные аналитики указывают на особую роль органов местного самоуправления в реализации государственной национальной политики. В свою очередь собеседники издания делают акцент на том, что для проведения президентского совета Югры была выбрана из регионов УрФО как наиболее успешная в вопросе межнациональных отношений. Данное мероприятие, по словам политологов, будет полезно и для самого региона в части осознания своего позиционирования.

Глава РФ Владимир Путин планирует провести заседание президентского Совета по межнациональным отношениям в Ханты-Мансийске. Оно, со слов источников, должно состояться в пятницу, 26 октября. Впрочем, уже сегодня стали известны возможные детали визита президента в Югру. Как сообщают инсайдеры, за право провести у себя мероприятие президентского уровня боролись другие регионы УрФО, однако выбор все же остановился на столице административного центра ХМАО.

Глава Югры Наталья Комарова – одна из немногих губернаторов, которые выступят на совете. Причина, по оценкам собеседников издания, – в уникальности региона, который создан представителями нескольких десятков этносов.

«Югра – регион, где очень сложный этнический состав. Еще до завоевания в 16 веке русскими здесь сложилась своеобразная цивилизационная модель, достаточно интересная, финно-угорская по этническому параметру. Здесь были различные группы хантов и манси, южнее – тюркские группы. В автономном округе всегда жило большое количество этносов. В период масштабного освоения Севера в советские годы сюда съезжались представители различных национальностей со всего Союза. Однако тогда этническое происхождение ни для кого не имело особого значения. При этом из-за малого количества представителей коренного населения здесь не возникали конфликты с мигрантами, как, например, это было в период освоения Америки. В результате местные жители стали титульным этносом, который фигурирует в названии региона. При этом коренному населению удалось сохранить свою самобытность», – делится мнением доктор исторических наук, профессор кафедры востоковедения Уральского федерального университета Александр Нестеров.

Стоит отметить, что визит Владимира Путина проходит на фоне окружного форума «Югра многонациональная», в рамках которого обсуждался, в том числе, и опыт Югры в создании конструктивного диалога между представителями разных конфессий. Так, по словам модератора конференции «Православие и ислам в Югре: диалог во имя мира и согласия» Ильи Верховского, автономный округ во многом представляет всю российскую этнокультурную специфику и снимает очень многие проблемы, «… в частности, проблему между севером и югом, мы сегодня говорим о северных народах и о народах, которые приехали сюда с юга, ведь в мире и согласии у нас живут более ста национальностей», – отметил Верховский.

В то же время федеральные эксперты делают акцент на том, что в регионе идет поступательное накопление опыта работы в области межнациональных отношений. При этом аналитики отмечают, что в настоящее время большее значение приобретает роль органов местного самоуправления как основного звена реализации государственной национальной политики. «Практическая направленность форума важна для представителей власти всех уровней. Все они присутствовали на мероприятии – от губернатора Югры Натальи Комаровой до руководителя сельского поселения, где живет 600 человек. И это очень ценно», – считает член президиума совета при президенте страны по межнациональным отношениям Владимир Зорин.

Обсуждая тему гармонизации межрелигиозных отношений, участники форума сошлись во мнении, что одним из действенных способов является организация межрелигиозного диалога. При этом в качестве положительного опыта была приведена практика Ханты-Мансийского автономного округа. Так, по словам доцента кафедры археологии и этнографии Уральского федерального университета, кандидата исторических наук Алексея Старостина, сегодня в обществе есть запрос о знании образа жизни и традициях представителей разных конфессий, и в этом плане Югра – передовой регион.

«В автономном округе воплощается в жизнь уже второй социально-значимый проект: «Ислам и современность». Первый был «ИГИЛ – чума ХХI века» (ИГИЛ – организация, запрещенная в РФ). Важно то, что люди, представители ислама и русской православной церкви, встречаются со школьниками и студентами и развенчивают мифы, которые существуют в обществе о мусульманах и их религии, и отвечают на самые разные вопросы», – комментирует эксперт.

Стоит напомнить, что тема укрепления духовного менталитета общества поднималась и в ходе визита в Югру Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр-эд-Дин Хассуна. Одним из ключевых для послания главы сирийских суннитов стала встреча с представителями студенческого сообщества автономного округа. О необходимости обращения к молодежи сегодня говорят и федеральные эксперты, которые отмечают, что экстремизм и его следствие – терроризм – в последнее время помолодели: современные социально-психологические технологии позволяют создавать все новые и новые методики манипуляции человеческим сознанием. Поэтому справиться с этой болезнью можно только борясь с ее симптомами.

«Именно укреплять духовный иммунитет общества, уделять особое внимание выстраиванию системы массового духовного просвещения. В современных условиях только воспитание в духе истинных традиционных ценностей и выработка устойчивого иммунитета к радикальным идеям могут переломить ситуацию. У молодежи должны быть четкие ориентиры в условиях агрессивной пропаганды со стороны экстремистских организаций, в большинстве своем действующих из-за рубежа», – считает заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин.

Между тем аналитики отмечают, что для проведения президентского совета Югра была выбрана из регионов УрФО как наиболее успешный в вопросе межнациональных отношений и межрелигиозного диалога регион. По словам федеральных политологов, это своего рода доказательство правильности действий властей округа, а также высокая оценка работы профильной программы в непростом политическом регионе.

Так, глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин считает, что сегодня регион представляет, с одной стороны, уникальный опыт совместного проживания и взаимодействия представителей разных религий и культур. Однако с другой, учитывая, что часть жителей Югры имеет отношение к исламу, есть понимание, что эти народности находятся под пристальным вниманием и попытками воздействия на них разного рода экстремистки нацеленных организаций.

«Зная эту ситуацию, мы говорим об уникальности Югры. Сегодня здесь выстроены хорошие взаимоотношения между всеми этническими группами. Да, несколько лет назад были определенные инциденты, но они носили разовый характер и не были связаны с националистическими вещами. За последние 5-6 лет здесь выстроилась эффективная система контроля и профилактики разного рода провокаций. И этот опыт действительно заслуживает внимания со стороны как федерального центра, так и других регионов. Не исключено, что визит президента подтолкнет к тому, что накопленная практика автономии будет изучена и растиражирована в других регионах. В то же время проведение главой государства президентского совета по межнациональным вопросам будет полезно для самой Югры в части осознания своего предназначения в этом вопросе. Сегодня на автономный округ возлагается большая ответственность за гармонизацию межрелигиозных отношений», – резюмирует политолог, руководитель межрегионального представительства ФоРГО на Большом Урале Анатолий Гагарин.

Автор – Ирина Неплюева, Правда УрФО, 23 октября 2018 г.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet