ЧТ/21.03.2019/15:57:38
Ханты-Мансийск: -2°
  • $ 64,28
  • € 72,94
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Общество
  • 57
  • 0
  • Евгений Дюмин

Андрей Науменко: «Запомнился каждый бой…»

Скоро страна будет отмечать День защитника Отечества, день искреннего прославления героев. Давайте для начала попробуем разобраться, а что это вообще такое - героизм?

Мужество, жертвенность – именно такого рода синонимы приходят в голову в первую очередь. Для нас это что-то идеальное, чистое, искреннее, возведенное в абсолют. А что нужно для проявления героизма - определенный склад характера? Состояние души? Это психическое явление или что-то другое?
Героизм присутствует на протяжении всей истории, а в определенные ее периоды он становился неотъемлемой частью культуры, например, в античности. Тогда помимо пантеона богов-олимпийцев в мифологии появляется понятие героев - это своего рода попытка приравнять смертного человека к богам. Но в то же время возникают и более реальные герои, не являющиеся персонажами мифов, например, спартанский царь Леонид. Он совершил невозможное – во главе отряда из трехсот спартанцев он выступил против огромного войска персов. Греки погибли, но эта «суицидальная операция» в итоге стала одним из решающих факторов победы в войне.
Герои – особая категория людей. На протяжении всей истории они всегда были и будут, даже если при этом на их взгляд ничего героического не делают…

 

Из Афганистана в Ханты-Мансийск

Андрей Науменко - житель Ханты-Мансийска, прошедший в свое время Афганистан. Он почти 15 лет защищал Родину, даже после того, как война «за речкой» закончилась. Чем не пример настоящего героизма? Хотя себя он таковым вообще не считает…

- Когда вы впервые оказались на афганской земле?
- 16 июня 1988 года я прибыл в Афганистан на службу, в провинцию Кандагар. Было мне тогда 18 лет.

- Советская молодежь того времени воспитывалась на героях Великой Отечественной войны и тема патриотизма расцветала всеми красками, ведь тогда они защищали свою родную землю. А что испытывали вы, когда вступили на чужую землю и осознали, что, по сути, будете участвовать в чужой войне?
- Изначально мы не предполагали, что придется именно воевать. Считали, что будем лишь помогать дружескому афганскому народу в их нелегкой борьбе. Но та ноша, с которой они не смогли справиться сами, легла на плечи наших ребят. Мы изначально ехали выполнять интернациональный долг.
- Где вам выпало нести службу?
- В одном из подразделений военной разведки. Мы непосредственно участвовали в уничтожении банд, караванов.
- Что вы испытывали во время боев?
- Они случались практически каждый день и выглядели достаточно однообразно. Но бои всегда начинались неожиданно и мы как-то не успевали задумываться о том, что каждый из них может оказаться последним. Но, несмотря на однообразность, каждый бой был знаменательным и каждый запомнился – от первого до последнего.
- Вы испытывали страх?
- На войне только дурак не боится. Естественно, каждый по-своему опасался. Боялись не того, что струсим и не поднимемся в атаку, а того, что может не повезти и нас либо убьют, либо покалечат, и об этом узнают близкие.
- Вы получали ранения?
- Да, у меня было пулевое ранение в ногу, в одной из операций по уничтожению банды.
- Какая самая запомнившаяся операция, в которой вы участвовали?
- Например, «Магистраль» - крупная операция по выводу советских войск из республики Афганистан. Она была максимально проработана, каждый выполнял свои обязанности и поэтому вывод проходил практически без задержек и больших потерь. Тогда случались, конечно, стычки, но они были небольшими.
- Вы помните, когда впервые убили человека?
- Думаю, нужно уточнить, что я убивал в первую очередь не человека, а врага на войне. Помнится, конечно, на задворках памяти, но стараюсь лишний раз не вспоминать.
- А чем занимались в мирные дни, на отдыхе?
- Мы старались отмечать все праздники: и дни рождения, и 9 Мая, и Новый год… Все отмечалось, но по-своему, по-простому. Делали торт из печенья и сгущенки, естественно, без свечей. И этот торт имениннику запоминался на всю жизнь.
- Были ли случаи нападения на вашу часть?
- Нет, не было ни обстрелов, ни нападений. К нам особо никто не совался, так как понимали, что база тщательно охраняется, вокруг стояли минные заграждения. Любая попытка была обречена на провал, уйти живыми врагам было бы практически невозможно.
- Долго ли продолжалась ваша афганская командировка?
- Служба в Афганистане у меня пришлась как раз под вывод войск. Поэтому 4 месяца мне пришлось еще дослуживать в Советском Союзе. Но через две недели после «дембеля», решил снова вернуться обратно, в свою же часть, и служил еще 13 лет.
- У вас было ощущение, что выполняете что-то особенное, героическое?
- Нет. Просто каждый тогда выполнял свою задачу. Мы были одной семьей, которая просто выполняла свою работу.
- А что значит понятие героизма лично для вас?
- Посмотрите фильмы «Офицеры». Это мой самый любимый фильм, где героизмом является все, от первого и до последнего кадра.
- Чем вы занялись после окончательного возвращения на «гражданку»?
- Приехал к другу в гости в Ханты-Мансийск и в итоге окончательно здесь и осел. Живу тут уже 19 лет. Оглянитесь кругом, город очень красивый, и с каждым днем мы делаем его чище и краше. Каждый друг друга знает, каждый готов помочь. Здесь спокойно, очень нравится Ханты-Мансийск, и не готов менять свое местожительство.
- Возвращаясь к службе. Наверное, случались моменты, когда становилось морально тяжело. Как вы справлялись?
- Внутренних терзаний никогда не было. Ведь есть такая профессия - Родину защищать.
- Можете вспомнить самый счастливый и самый страшный день во время службы?
- И самый страшный, и самый радостный день были связаны с прыжком с парашютом, первым и последним соответственно [смеется]. В первый раз было очень страшно, но потом к этому привыкаешь, конечно. За все время я прыгнул с парашютом 487 раз.
- Сегодня вроде как принято упрекать молодежь в том, что они в большинстве своем «не патриоты». Как считаете, способны ли молодые люди сегодня защищать Родину также искренне, как это делали в ваше время?
- Я думаю, в нас генетически заложено умение защищать свою Родину. Каждый русский способен совершить подвиг и в трудную минуту встать на защиту. За все время существование России, я считаю, ни разу не было случая, когда наша страна действовала бы как агрессор. И каждый всегда стойко защищал, как страну, так и своих близких.





Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet