ПН/19.11.2018/06:53:01
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Общество
  • 45
  • 0

По приказу Родины

120, 205, 436 процентов – с такими показателями хантымансийские комсомольцы выполняли планы партии

Комсомол был в авангарде всегда. Промчались революционные годы, отгремели бои Великой Отечественной, настала мирная жизнь. Но слишком много разрушений оставил после себя враг. Нужно было заново отстраивать страну, трудовому тылу были поставлены новые задачи.

Сегодня, в канун столетия ВЛКСМ, мы публикуем отрывки из книги легенды югорской журналистики Новомира Патрикеева «Молодежь Севера в годы послевоенных пятилеток». Комсомольцы тех лет совершали трудовые подвиги без надежды на звания и ордена. Просто так было нужно. Родина приказала, значит, беремся и делаем! Благодаря и этим парням и девушкам страна смогла в кратчайшие сроки встать на ноги и вновь обрести свою силу. Казалось бы, комсомольцы делали обычное дело – ловили рыбу, собирали урожай, валили лес, работали на стройках... Но цена их труда была очень высока.

 

Рыбный промысел

45 комсомольско-молодежных бригад трудились в послевоенные годы на обработке рыбы. На Самаровском (позже Ханты-Мансийском) рыбозаводе из 69 комсомольцев 59 были стахановцами и ударниками. Лучшие из них - Дударева, Зарубина, Ямбаева и Постникова - перевыполняли дневные задания вдвое.

При активном участии молодежи послевоенная пятилетка была завершена рыбаками округа на четыре месяца раньше, годовой вылов рыбы вдвое превысил довоенный. Ханты-Мансийский рыбокомбинат выпустил в 1950 году миллион банок консервов сверх плана и удвоил их выпуск по сравнению с 1946 годом.

В начале 50-х годов в округе работали Ханты-Мансийский рыбокомбинат, две моторно-рыболовные станции, семь рыбозаводов, 36 рыбоучастков и 248 приемных пунктов. Рыболовством занимались и многие колхозы. Началось усиленное техническое перевооружение отрасли. На магистрали Оби стал внедряться главный лов донными сетями, а в глубинных водоемах - запорный лов кондинскими котцами.

Окружком ВЛКСМ (первый секретарь - фронтовик Нифонт Вокуев) и райкомы комсомола помогали рыбацкой молодежи, особенно из малочисленных народов Севера, овладевать новой техникой и орудиями лова. Был обобщен опыт мастера котцового лова комсомольца Федора Терешкина из Самаровского района.

Березовский райком ВЛКСМ издал плакат «Лов рыбы донными сетями», где рассказывалось о лучших плавичах-комсомольцах Полновата и Ванзевата.

9 июня 1953 года был проведен первый окружной слет молодых рыбаков и стахановцев рыбной промышленности Ханты-Мансийского округа. Многие из 190 его участников стали инициаторами соревнования в честь XII съезда ВЛКСМ (19-26 марта 1954 года).

В числе первых приготовили трудовые подарки съезду комсомольско-молодежные звенья П. Молданова и А. Аликова и колхоза д. Новый Казым Самаровского района, а также бригада колхоза им. Ворошилова Кондинского района, намного перевыполнившие планы 1953 года. Комсомольцы колхоза д. Реденькое того же района (секретарь комсомольской организации Вискунов) выполнили план января-февраля 1954 года на 436 процентов!

Комсомольско-молодежная бригада рыбаков П. Беспального из колхоза д. Чучели Самаровского района в феврале выполнила квартальный план и призвала всех молодых рыбаков развернуть соревнование за досрочное выполнение планов второй послевоенной пятилетки и образцовую подготовку к весенне-летней путине.

 

Лесная промышленность

После войны в Ханты-Мансийском округе стала активно развиваться лесная промышленность. В отрасль начала поступать новая техника, появились автомобили и трелевочные тракторы, электропилы и электролебедки. В 1946-1947 годах организовано два леспромхоза и два шпалозавода. Годовая вывозка древесины во втором году пятилетки увеличилась на 50 тыс. кубометров.

В это время в округе было шесть леспромхозов и четыре лесопильных завода. Рекордной выработки добился комсомолец-лучкист Салымского участка Ханты-Мансийского леспромхоза Нестер Лыткин. Работая одноручной (лучковой) пилой, он за три месяца дал два с половиной сезонных плана. Почин передовиков подхватили сотни последователей.

В проведении летнего сплава леса основная нагрузка приходилась на Ханты-Мансийский леспромхоз, где из 200 молодых рабочих половина была членами ВЛКСМ. Непосредственно на сплаве работало более 100 молодых людей. На 120-150 процентов выполняли нормы выработки сплавщики Семен Богданов, Клавдия Мухлынина, Валентина Сухарева (Лорбинский лесопункт), Зинаида Савиных (Красноленинский лесопункт), Федор Чуприянов (Пальяновский лесопункт), Надежда Некрасова (Бобровский лесопункт). Многие из них получили звание лучших по профессии, 20 комсомольцев занесены на Доску почета и в Книгу почета предприятия, 30 награждены почетными грамотами окружкома, обкома и ЦК ВЛКСМ. Все семь комсомольских организаций предприятия подводили и обсуждали итоги соревнования, распространяли передовой опыт, боролись за соблюдение техники безопасности и укрепление трудовой дисциплины.

В зимнем сезоне 1948-1949 годов развернулось соревнование молодых лесорубов за достойную встречу 30-летия ВЛКСМ и XI съезда комсомола. С первых дней юбилейной вахты по-стахановски работали комсомольцы-лесозаготовители Ханты-Мансийского леспромхоза Семен Богданов, Валентина Сухарева, Николай Тунгусов, Вениамин Веселов из Лорбы, Ираида Черкашина из Бобровки, электросварщик Пальяновского лесопункта Анатолий Устинов, электромеханик Красноленинского лесопункта Петр Антипин, шофер Трошин и приемщик Бобровского лесопункта Надежда Некрасова.

В честь 40-летия ВЛКСМ в округе соревновалось 38 комсомольско-молодежных малых комплексных бригад. По итогам первого полугодия 1958 года первое место завоевали лесозаготовители Кондинского района. Бригада комсомольца Виктора Медведникова из Леушинского лесопункта заняла третье место в областном соревновании и была награждена почетной грамотой обкома ВЛКСМ, а все члены бригады премированы.

В Ханты-Мансийском районе большим авторитетом пользовались передовики юбилейного соревнования - член окружкома комсомола тракторист Пырьяховского лесоучастка Александр Белоножко и бригадир Елизаровского лесопункта комсомолец Василий Куликов, вальщик-«дружбист» комсомольско-молодежной бригады шпалозавода Бобровского лесоучастка Иван Копотилов.

Комсомольцы и молодежь промысловой артели «XXI год Октября » (г. Ханты-Мансийск) выполнили план 1953 года к 1 ноября. Комсомольцы братья Черновы, Николай Шушунов, Антон Симонов перевыполняли дневные нормы в полтора-два раза. Они обратились с призывом ко всем комсомольцам и молодежи окружного многопромсоюза (промысловой кооперации) с призывом начать соревнование в честь XII съезда ВЛКСМ.

 

Промысловики

На предсъездовской вахте отличились комсомольцы кондитерского цеха ханты-мансийской промысловой артели «Пищевик»: работница отдела рабочего снабжения пристани Самарово комсомолка Н. Козлова, комсомольская смена Б. Павлова из горпромкомбината в составе Больных, Белкина, Веснина и Прокушева.

Встречая XIII съезд ВЛКСМ, 37 комсомольско-молодежных бригад местной промышленности округа успешно выполнили план 1947 года. В начале 1947 года комсомольцы ханты-мансийской промартели «12 декабря» Новоселов, Кузнецов, Чемакина, Левдина и Колмаков ежемесячно выполняли дневные задания на 120-130 процентов. В соревновании навстречу 30-летию ВЛКСМ отличилась молодежь хантымансийской промартели «21 год Октября». Комсомольско-молодежная бригада токарей Василия Обрезкова выполнила в сентябре месячный план на 205 процентов, а годовой на 108. Комсомолец Александр Чернов завершил плановый год 20 сентября. Комсомольско-молодежная бригада кузнецов Богдана Блюма выполнила план сентября на 119 процентов. Все комсомольцы горпромкомбината участвовали в юбилейном соревновании, среди передовиков - Ф. Левдин и П. Колчанов. В промартели «12 декабря» хорошо работала комсомольско-молодежная бригада обувщиков мастера-комсомольца Дерябина.

 

Сельское хозяйство

Ханты-Мансийский окружком комсомола обсудил на пленуме задачи по выполнению постановления ЦК ВКП (б) «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период». На пленумах всех райкомов ВЛКСМ рассматривался вопрос об участии комсомольских организаций в колхозном строительстве. Только за 1945 год в колхозах было вновь создано 16 первичных комсомольских организаций. В школьных кружках юных натуралистов подрастала смена колхозным растениеводам. 60 юннатов три года занимались в ханты-мансийской школе № 3 под руководством биолога Дарьи Нестеровны Широбоковой. На пришкольном участке был сад, где росли 72 яблони, земляника, малина, смородина, земельный участок с семипольным севооборотом и коллекционный участок. Ученицы Галя Кибирева и Надя Боровиченко получили в пересчете 70 на гектар по 800 центнеров помидоров, семиклассник Давлетов - по 38 центнеров пшеницы. Л. Жбанова заслужила право участия на ВСХВ-54.

19 марта 1954 года, в день открытия XII съезда ВЛКСМ, на городском собрании комсомольцев и молодежи Ханты-Мансийска состоялись торжественные проводы местных целинников, отъезжающих на работу в колхозы и МТС округа. Комсомольские путевки получили мастера школы ФЗО Аверкий и Прокопий Кайгородовы, токарь ремонтных мастерских Семен Васильев, работница окружной конторы Госбанка Нина Конева, судоводитель рыбозавода Николай Викулов, плотник технического участка речных путей Валерий Смирнов, а также Мария Сафронова, Евдокия Новоселова, Александр и Клавдия Куклины, Агния Перевозкина. 71-е собрание приняло обращение к комсомольцам и молодежи округа с призывом принять участие в освоении залежей и целины, так как такие земли есть и в округе вокруг поселков для коренного населения, переведенного на оседлость, их нужно разработать под огороды и поля.

 

Да будет нефть!

С первых дней молодежь стала ударной силой освоения нефтегазовых богатств Севера Западной Сибири. 27 июня 1951 года бюро Ханты-Мансийского окружкома комсомола приняло постановление об оказании помощи в наборе кадров для хантымансийской геофизической партии.

≪1. Учитывая большую государственную важность работ, проводимых Ханты-Мансийской геофизической партией, послать на постоянную работу в эту партию 30 комсомольцев.

2. Утвердить разнарядку направления комсомольцев по районам: Ханты-Мансийский горком ВЛКСМ — 20, Березовский райком ВЛКСМ — 2, Сургутский райком ВЛКСМ — 3, Микояновский райком ВЛКСМ — 2, Кондинскийрайком ВЛКСМ — 2.

3. Обязать горком и райкомы ВЛКСМ закончить работу по подбору и направлению комсомольцев в геофизическую партию до 15 июля 1951 г.≫.

30 молодых северян получили первые путевки на будущую Всесоюзную ударную комсомольскую стройку № 1. В начале 1953 года в округе работали Ханты-Мансийская, Леушинская и Березовская роторные буровые партии треста «Тюменьнефгегеология», Покурская и Ларьякская партии треста «Запсибнефтегеология». В окружном центре базировалась Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция (начальник В.В. Зиновьев, главный инженер А.К. Шмелев). В них были созданы первые комсомольские организации разведчиков недр.

Отряд северных геологоразведчиков постоянно пополнялся молодыми кадрами. Многие из них, пройдя березовскую школу, оставили свой заметный след в создании Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. В 1957 году начал работать буровым мастером Березовской экспедиции уроженец с. Самарово (ныне г. Ханты-Мансийск) будущий лауреат Государственной премии СССР тридцатилетний Павел Кожевников.

Газета "Самаро - Ханты-Мансийск"

В оформлении материалов использованы фотографии с сайта остяко-вогульск.рф


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet