СБ/15.12.2018/22:33:56
Ханты-Мансийск: -6°
  • $ 66,43
  • € 75,39
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Общество
  • 35
  • 0

Семейные этюды

Автор: Надежда Пачганова

 

Дети из многодетных семей совсем другие. Эту фразу часто между собой приходится замечать во внутреннем общении многодетных "со стажем". "Ничего наши дети не такие как их сверстники.", - доводилось не раз слышать от зрелых и опытных многодетных родителей.

Вот, пожалуйста, ребенок из многодетной семьи восьми лет (2 класс) увидела, что в школе булочки стоят дешевле, чем в магазине, и лучше. Купила на всю семью и принесла их домой! Как мило! И какая молодец! 

А вот другой случай. Суббота. У девочки из многодетной семьи тринадцати лет (7 класс) назначен концерт в музыкальной школе на вечер этого дня, посвященный Дню матери. Очень уж ей хотелось, чтобы мама обязательно пришла! И она самозабвенно и сама решила разгрузить маму, забрала у мамы тесто, приготовленное ею на блины и испекла их, хоть и первый раз в жизни! А мама, конечно же, смогла пойти на концерт. И это был самый лучший подарок!

А вот, например, ребенок четырех лет тоже из многодетной семьи сам регулярно и по своему усмотрению кормит котика пакетированным кормом или дает ему еще что-то из еды. А тот хитрец уж знает доброту ее души! А еще, она сама любит прибирать игрушки.

А вот ребенок пяти лет тоже из многодетной семьи, когда мама приболела, сам смог, хоть и примитивно, сервировать стол для более младших деток (отрезать пирог, испеченный с вечера и налить теплый, не горячий чай). А потом ходил весь день с таким неимоверным чувством самоудовлетворения и повышенной самооценки, будьто бы спас всю планету. А вот он уже в 13 лет умеет готовить любые завтраки всевозможных видов, супы, салаты, даже что то выпекать и многое другое. И всего лишь потому, что в 5 лет проявил такое рыцарство. Ему повезло, у него была такая возможность.

А вот ребенок двух лет не дает помогать застегивать пуговички и так тренирует моторику, подражая старшим. А как шестилетка, по шевски, на тренировке забрала сестренку чуть помладше и распорядилась вплоть до плотно завязанного шарфа и закрытых ушек.

Особенно умиляет, как категорически они не позволяют помогать им одеваться после тренировки или где то еще совершенно любым взрослым, "навязчиво" предлагающим свою помощь и сильно удивленным безаппеляционности. 

А горшок? Что мелочиться - простите, сразу уж унитаз подавай некоторым представителям детей из многодетных семей.

А лужи? Знакомый пятилетний мальчик научил двухлетку ходить по лужам, здорово! А брат постарше оказался авторитетнее, он по лужам не ходит. 

А как старшие переживают, и этого достаточно, чтобы в год не брать с земли окурки. А вот на детской площадке ровесница забирает у 1,5 летней девочки лопатку, а тут сразу подбегает группа поддержки из целых трех старших сестер и улыбаются какая же ерунда, обнимают, ну не приятно ли?

А как старшенькие развивают лежачих младеньчиков и не только, что любому педагогу никогда не прийдет в голову, со всеми их восхитительными методиками. И уж непременно они зададут фору любой современной бабушке, потому-что, всегда знают КАК мгновенно успокоить ребенка, а бабушки не часто!

А вот совсем малыш в возрасте до года, только перейдя в вертикальное положение,  учится сразу прыгать, как родные братья и сестры вокруг, только научившись ходить - старается бежать, да и вообще все повторять за ними. Тогда как старший ребенок этой же семьи только в три года сообразила, что можно оказывается бегать!

А вот месячный малютка, сам спокойно лежит в кроватке и прислушивается к речи играющих деток, и так совершенно спокойно засыпает под их игру, не требуя маму, если сыт. А в 2 месяца и даже раньше между ним  и, особенно, самыми старшими детьми уже зарождается взаимопонимание. И, соответственно, так рождается и самая крепкая дружба, на всю жизнь! Взаимопомощь!

А взаимопонимание? Младшие спокойно и с легкостью могут пожаловаться старшим и получить КОРРЕКТНУЮ защиту в глазах сверстников и деток постарше. А старшие могут тоже спокойно и всегда расчитывать на помощь младших на протяжении всей их жизни!

А вот ребенок многодетной семьи 7 лет "на его территории" в отсутствие взрослых, сам по мужски да по хозяйски предлагает присесть сверстнице и угощает чаем.

А вот подросток 15 лет, вместо приболевших родителей, вполне с пользой и мужеским подходом пришел на родительское собрание взрослых людей-общественных деятелей, касающегося общественной жизни(!). Когда много ли взрослых вообще ходит на такие собрания?!

А толковость присутствия старшеклассников на некоторых родительских собраниях малышей вполне обычное дело. Особенно, когда у родителей многодетной семьи несколько таких собраний назначено в одно время.

А олимпиады? Из последних "сводок", выступали и лидировали в них целых трое детей из обычного одного только класса светской школы. А в православных гимназиях, процент таких детей несомненно больше, плотнее.

Вот, и такую "нищету" плодить теперь разве не хочется?  И как можно променять вот это все на что-то другое?

И когда сталкиваешься со всем вот этим опытом наяву, то несомненно в тысячи раз глупыми кажутся разные высказывания. А хлеба на всех хватит. Вещи и игрушки тоже часто дети берегут, ведь что то из них достанется и малышам. Когда одни мальчики или девочки, совсем экономно, песня...

****

За кого предпочтительнее выходить замуж? За паренька из многодетной семьи или за паренька, за которого до 30 (а то и более) лет взрослые решают проблемы? Конечно за первого, но ведь такого нужно вырастить, его нужно родить! И создать для этого, как минимум, условия большой семьи, всего то много детей! 

Милые женщины, рожайте детей, смело, много детей, создавайте большие крепкие и красивые семьи. Несмотря ни на какие стереотипы и пережитки недавнего исторического прошлого, доставшегося нам от эпохи планирования семьи - не выдержавшей экзамен времени! Тем более, если Сам Бог вас щедро наградил чадородием, у вас хороший муж и вы здоровы при этом - рожайте, рожайте смело и самозабвенно. Дети это счастье, а много детей в особенности!

Я долго не понимала, почему разные эксперты, общественные деятели и некоторые политики всегда с уверенностью говорят, что дети из многодетных семей, не только будущие налогоплательщики и т.д., это будущая элита нашей страны. А теперь верю! Ведь, Великую Отечественную войну, выиграли не просто наши деды и прадеды, они практически все были еще и из многодетных семей! Слава Богу!

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet