ПТ/18.01.2019/05:32:18
Ханты-Мансийск: -8°
  • $ 66,76
  • € 76,14
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Общество
  • 70
  • 0
  • Анатолий Корнеев

У кого в руках рычаг управления ТВ


Сегодня, как принято говорить, в тренде делать вид, что у нас почти родилось гражданское общество, к мнению которого власть прислушивается.

 

Можно с этим соглашаться или нет. Можно сколько угодно писать, говорить, возмущаться. Но исправить ситуацию нам с вами, согласитесь, не дано ибо нет у нас никаких рычагов воздействия на тех, кто принимает решения…

Не будем говорить о пенсионной реформе, с которой согласны лишь министры, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации.

Не будем говорить и о т.н. мусорной реформе, которую поддерживают вообще лишь те, кто зарабатывает свои миллионы на нас с вами. Как не будем и о том, что мы с вами так и не получили внятного ответа на простой вопрос – почему мусор обсчитывается с квадратного метра квартиры а не с числа людей, проживающих на этих квадратных метрах? Потому как лично мне непонятно, кто в квартире мусорит – те самые пресловутые метры или все-таки люди.

Ладно. Это сфера нашей материальной жизни. А есть еще сфера духовная. И в данный исторический момент она меня волнует гораздо больше. Давайте лучше попробуем понять – кому и кем поставлена задача объединить силы практически всех федеральных телеканалов на борьбу с нашей духовностью и на низведение уровня нашей культуры до уровня «Иванов без царя в голове»?

Единственный канал, на котором реально и с участием непосредственно россиян из самых разных регионов обсуждаются конкретные проблемы сегодняшней жизни в нашей стране, это канал ОТР. В его программах чувствуется пульс жизни наших сограждан, проблемы, которые все туже затягиваются подобно условной удавке на шее россиян. Здесь видна жизнь «замкадовской» России.

Также единственный канал, пытающийся говорить о культуре в широком понимании этого термина – телеканал «Культура». Здесь вы прикоснетесь и величайшим творениям Эпохи возрождения, познаете историю самых разных стран, послушаете бессмертные произведения русских и зарубежных композиторов-классиков, встретитесь с мастерами театра и искусства. Канал «Культура» - нечто ирреальное в российском телеэфире.

Первый канал за последний год на наших глазах явно деградировал. Венцом этой деградации, на мой взгляд, стал предновогодний «Огонек голубых» у Урганта. Скрепя сердце я его все-таки досмотрел до конца, хотя все время тянуло помыть не только руки с мылом. Похоже, московская панельная богема цинично плюнула нам всем в лицо – хавай, пипл, ты достоин лишь этого! И хотя потом организаторы этой «оргии» пытались в соцсетях рассказать нам, что это была всего лишь пародия на нынешнюю попс-эстраду, ощущение, что тебя вываляли в дерьме, так и осталось.

С уходом Малахова появилась было надежда, что закончилось время стирки чужого грязного белья и подглядывания в замочную скважину за интимной жизнью. Увы, в «Пусть говорят» та же грязь, склоки, свара и скандалы московской богемы и поиск и обсуждение взаимоотношений самых отмороженных и опустившихся подонков в стране. Кстати, подобным разбрызгиванием грязи занимается и программа «На самом деле».

А Малахов теперь усиленно и быстрыми темпами «опускает» до уровня плинтуса канал «Россия».

Вообще складывается впечатление, что сама Россия для «творцов» с этих, главных по сути своей телеканалов, финансируемых, кстати, из федерального бюджета, замыкается в рамках МКАД. Нет. Даже в рамках богемной тусовки. Поскольку жизнь россиян их вообще не волнует. Да они об этом даже и понаслышке не знают.

Вы видели, к примеру, шоу с участием рабочих, строителей, дальнобойщиков, слесарей, токарей, доярок, хлебопеков или хлеборобов на каком-нибудь канале? Не напрягайтесь, не видели.

Вы видели, чтобы какой-нибудь «квартирный ремонт»или «дачный вопрос» отремонтировал и обставил дорогущей мебелью квартиру или дачный домик пенсионеру дяде Васе или учительнице Марии Ивановне? Тоже не напрягайтесь напрасно. Не видели.

Федеральные телеканалы превратились в обслуживающий персонал похотей и прихотей богемы и дуреющих от собственного величия чиновников. А «пиплу» это бросают с экрана – вот так мы живем и будем жить! А ваша доля – пахать, чтобы нам так жилось.

Деньги из государственного бюджета просто так не дают. Их выделяют под конкретный госзаказ. И, скажу вам, деньги это немалые ибо исчисляются многими десятками миллиардов рублей. Могу ли сделать вывод, что все то, что льется на нас с экрана телевизора заказано государством? Или государство оплачивает лишь те программы, которые идут поздно ночью и в которых все-таки пусть и изредка, но показана жизнь России и россиян?

Формат не позволяет мне дать подробный анализ всего того, чем в последнее время пичкают россиян федеральные каналы, потому просто сделаю свой вывод. А он простой. Государство не может считаться полноценным без государственной идеологии (не партийной!) и, следовательно, без государственной информационной политики. Государство обязано сформулировать так свой госзаказ, чтобы федеральные телеканалы освещали жизнь всей России, производили программы, касающиеся проблем россиян а не москвичей, богемы и поп-звезд.

… Однажды у меня произошел спор с руководителем одной из региональных телекомпаний. Я попытался доказать, что задача телекомпаний пытаться поднять уровень культуры хотя бы основной массы зрителей до среднего уровня интеллигентного человека.

Он ухмыльнулся и заявил: мы ставим перед собой другую задачу – опустить уровень культуры канала до уровня культуры потребителя нашей продукции, тогда мы точно будем востребованы и популярны.

Мне оставалось лишь развести руками. Я понял – рычаг в руках таких вот продюсеров и они крепко его держат, не давая никому ни малейшей возможности помешать им продолжать оболванивание моих сограждан и низведения их потребностей до уровня «Иванов без родства и царя в голове».

А государство, скажете вы? Государство молчит…

 

 

 

 

 

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet