ВТ/19.03.2019/21:23:59
Ханты-Мансийск: 0°
  • $ 64,67
  • € 73,36
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Общество
  • 1194
  • 0
  • Анатолий Корнеев

В омут с головой: в Twitter…


Хочешь уйти от реальности? Смело иди в социальные сети и ты перестанешь быть самим собой. Это тоже самое, как если бы вы попали в болотную тину или бросились с головой в омут…

 

На т.н. новогодних каникулах я попробовал понять - чем живет Twitter, что движет участниками «диалогов», чего им не хватает в реальной жизни и можно ли смоделировать некое подобие коллективного портрета обитателя этой социальной сети - «твиттерианина».

Портрет, однако, не слепился, не нарисовался. Получился, скорее, некий пазл, мозаика из сотен имен и лиц – настоящих и придуманных. Я разложил мозаику на несколько частей, чтобы в итоге получить нечто цельное.

Итак, твиттериане – кто они?

В этой сети немного людей, которые не боятся за свою репутацию и открыто заявляют о себе, о своей профессии, о месте проживания и, это, пожалуй, главное, о своем жизненном кредо и о своих убеждениях. В основном обитатели Twittera по разным причинам скрываются под разными никами.

Первая категория весьма немногочисленна. Их я назвал Честные. Это реальные люди с именами и реальными лицами на акккаунтах. Люди, состоявшиеся как личности. Они не боятся и не стыдятся ни своей внешности, ни своих лет. Они не скрывают своих убеждений, не пытаются кому-то подыграть или польстить, открыто высказывая свою позицию. Они активно реагируют на происходящие события, на решения власти, касающиеся судеб людей, они не потеряли способности сочувствовать чужой беде. Но, особо отмечу, почему-то именно эти черты не находят отклика у основной части «обитателей» сети и им достается основная доля, скажем так, негатива.

Вторую категорию твиттериан я назвал Добрые. Это, правда, добрые и искренние люди, верящие в добрых и искренних людей. Они и взрослые, и молодые люди. Их утро всегда начинается с пожелания доброго утра а день завершается пожеланиями спокойной ночи и светлых снов всем, кто их читает. От их твитов, комментариев и ретвитов веет теплом и спокойствием. Они способны часто нейтрализовать негатив, льющийся от других обитателей сети.

Злые. Это третья категория в моей классификации. Их в Twittere уйма. Они готовы растерзать всех и вся, думающих не так, как они. По складу характера они заведомые скандалисты и готовы сворой напасть на любого - от Президента России до девчушки, попытавшейся поделиться радостью своей первой влюбленности. Их лексикон базируется на хамстве и на пошлости. Их много и все они без лица и имени. Хотя нет, имя у них есть – Хамы.

Особенно активными они были в дни, когда случилась и затем обсуждалась трагедия в Магнитогорске. Столько грязи в адрес и власти, и спасателей я давно не читал на просторах интернета.

Довольно много в сети людей, которых я назвал бы Критиканы. Эти откликаются на любое решение властей разного уровня сразу и активно – это плохое решение! Не подумав, не обдумав, не просчитав его последствий. Плохо и все тут! Причем, они не довольствуются только своим заявлением а активно пытаются завоевать себе в союзники как можно больше твиттериан и сформировать некие «группы сопротивления».

Еще одна категория – Игроки, назову их так. Этим неважно, что распространять в сети – они забрасывают в сеть то фейковые новости, то ролики с разного рода курьезами, то анекдоты, то разные «мудрости». А еще они все время ретвитят, ретвитят и ретвият сообщения разных людей, порой даже не задумываясь о смысле написанного. Им просто интересно общаться, безадресно посылать свои «мысли», а получив от кого-то ответ, тут же завязать дискуссию, необязывающую «собеседников» к чему-либо серьезному.

Еще одна категория, которую я назвал для себя – Залетные. Видимо, в силу географического положения России, эти «включаются» поздно вечером. Когда основная масса россиян, пожелав друг другу спокойной ночи, готовится ко сну, в их аккаунты начинают сыпаться сообщения из Европы, Канады и США. Им совсем неважно кто ты, что ты. Они шлют тебе довольно профессионально сделанные эротические картинки, историйки из благостной жизни обывателей т.н. цивилизованных стран и пытаются незаметно тебя «приручить».

Есть и другие категории «обитателей» Twittera – Одинокие волчицы, Жаждущие, Обиженные и другие. Но о них пока не будем рассуждать в силу их малочисленности.

Ограничусь на первый раз таким вот коротким резюме. Я не профессиональный психолог и не мое дело подводить под каждую группу твиттериан некую психологическую базу, чтобы понять – что же все-таки движет людьми, не отрываясь от компьютеров, планшетников и смартфонов, следить за жизнью и жить самим в социальной сети.

Но одно я понял – людям элементарно не хватает обычного человеческого общения, человеческого участия и соучастия, сопереживания и взаимопонимания. Мы разобщены. Нас разобщают. Мы зарылись в своих норках. Нами движет иллюзия, что в Twittere или в иной социальной сети мы сможем испить живительный глоток общения. Общения Человека с Человеком. И мы уходим от реальности в иллюзорный и виртуальный мир…

Только если серьезно задуматься, это более похоже на бросок в омут, откуда не каждому дано вырваться…

 

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet