ВС/19.05.2019/14:28:05
Ханты-Мансийск: 11°
  • $ 64,63
  • € 72,25
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Общество
  • 2283
  • 1

Высокое ткачество

О кондинской вышивке, вязании одной иглой и многом-многом другом

В преддверии выставки «Нить. Символ. Человек. Нетканый текстиль» Городской информационный центр посетила руководитель Центра народных художественных промыслов и ремесел Ольга Бубновене. В рамках «Диалога» она поведала об уникальных экспонатах выставки и их глубокой символике, а также о том, сколько трудностей приходится преодолеть сотрудникам Центра в своей работе по выявлению и воссозданию этнических особенностей обработки тканей и производству одежды.

- Само название многих озадачивает. «Нить символ, человек». Что это, о чем? – Начала разговор Ольга Бубновене. - Это экскурс в далекую древность. Она вобрала в себя такие направления деятельности, о которых люди даже не слышали ранее и не знают, как они называются. Первый этап – нетканый текстиль. Вначале мы хотели разделить выставку на две части. Первую, примерно полгода, посвятить ему. А потом выставить экспонаты о ткачественной вышивке. Но, после того, как мы обратили внимание на экспонаты на серьезность подачи материала, то решили, что создадим две отдельные выставки. И выставка про нетканый стиль будет длиться целый год. В рамках выставки будут проводиться мастер-классы: по вязанию одной иглой, по крошению шерстяных нитей, как сделать веретено, как плести из камыша из прутьев. И узнать, что такое нетканый текстиль. Можно познакомиться с обычаями народов, которые связаны с прялкой, веретеном. Кстати, прялка и веретено – это символы мужского и женского начала. А нить, которую прядет рукодельница, их соединяет. Кстати, искусство плести одной иглой было развито не только в Скандинавии и Карелии, но и в наших широтах. Примечательно, что некоторые материалы пришли к нам лет 25 назад. Сегодня энтузиасты восстанавливают и возвращают этническое наследие. Они заботливо и трепетно относятся к экспонатам.

- Вы постоянно общаетесь с носителями этих древних техник? Как с ними выстроена работа?

- У нас в штате есть мастера, которые восстанавливают различные технологии. У нас есть еще и арт-волонтеры. Один из наших волонтеров - Вера Гноевая. Она наш замечательный помощник и друг. Ей все интересно. За последние два года она научилась вязать на 5 спицах, вяжет русские рукавицы, носки, чулки по хантыйским традициям, прекрасно плетет пояса. Она приходит к нам и проводит мастер-классы.

- Мастер-классы – отдельный весьма интересный вид вашей деятельности…

- Да. Мы проводим не просто обычные мастер-классы, где обучаем ремеслу. Чтобы заинтересовать детей, мы проводим различные акции, например арт-квесты, этноименины. На протяжении 10 лет проводим акцию «Полезные каникулы», в рамках которой проводится так называемая «Арт-полка». Дети работают с глиной, с текстилем, ткут, вяжут, изготавливают кукол. Для ребят в каникулярное время мы готовим различные программы. Одни ориентированы на мальчиков, другие на девочек. Мы с осени стали позиционировать студии для детей и взрослых. Для взрослых прошло занятие «Девичьи вечерки». И вот после «вечерок» наши молодые дамы выразили пожелание проводить их на регулярной основе. Мы решили, что будем проводить их раз в месяц. Занятия связаны с определенными ремеслами, обрядовыми праздниками. В основном, они посвящены славянской культуре.

- На центре ремесел лежит большая ответственность за воспитание детей…

- У нас проводится серьезная работа по вовлеченности детей в творческое исследование. Каждый специалист ведет свою тему научного исследования: керамика, текстиль, традиционный костюм, вязание, обработка металла или бересты и так далее. В этом году исполняется 14 лет, как мы встречаемся с увлеченными школьниками, которые тоже ведут в этом направлении свои исследования. Так, 28-29 марта в Ханты-Мансийске пройдет детская конференция «Ремесла и промыслы: прошлое и настоящее». Всех приглашаем на мероприятие.

- В этом году у Центра народных художественных промыслом и ремесел юбилей?

- В этом году нам исполняется 25 лет. И мы этот год встречаем под лозунгом «Четверть века сохраняя традиции». Это огромный труд и сотрудников Центра, и мастеров ремесленников, ученых из других регионов. Ведь чтобы восстановить утраченные и забытые народные промыслы, мы изучали опыт Удмуртии, Марий Эл, Венгрии, Финляндии. Так мы, благодаря этому тесному сотрудничеству, восстановили кондинскую вышивку. Вышивка была утрачена еще в 19 веке. Мы потратили более 15 лет, чтобы вернуть это искусство в наш регион. Мы изучали музейные коллекции Тобольска, Санкт-Петербурга, городов Финляндии.

- Как суметь восстановить редкие народные промыслы?

- К сожалению, некоторые исследователи югорских земель вывезли много чего из нашего культурного наследия. В одном из источников говорится, как один такой ученый вывез 17 возов! Вывозили все: изделия из бересты, обувь, меха, изделия из дерева. Конечно же, кондинская вышивка была уникальной. В краеведческом музее остались всего две рубахи. Поэтому искали по всей России и зарубежью. Восстановили все, что хранится в отечественных музеях. Очень большая коллекция находится в Финляндии, есть в Венгрии. Ученые этих стран вывозили с наших земель очень много! На основании финских исследований был выпущен краеведческий альбом. Но, к сожалению, он черно-белый. И не дает полного понимания яркости и уникальности вышивки. К сожалению, мы не можем ознакомиться в полной мере и с венгерскими исследованиями. Там музей переезжает, и это займет не один год. Но мы не теряем надежды.

- Спасибо Вам за вашу творческую кропотливую работу, которую вы совершаете для восстановления уникальных традиций нашей земли.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 1
  • Рябов А.А.
    тест
Оставить комментарий
Вам также будет интересно
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet