ПН/19.11.2018/06:53:07
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
Главная/Авторские новости/Общество/Югра единая, Югра многонациональная
  • Общество
  • 57
  • 0

Югра единая, Югра многонациональная

В окружной столице завершился форум национального единства «Югра многонациональная»

От Ханты-Мансийска в трехдневном региональном форуме приняли участие более 90 человек. Всего югорская столица приняла свыше 700 участников. На форум съехались представители всех муниципалитетов округа, других субъектов Федерации, прибыли зарубежные гости из Китая.

На торжественной церемонии открытия в КТЦ «Югра-классик» выступила губернатор Югры Наталья Комарова: «Приветствую вас в столице многовековой Югры! Югра – это люди 124 национальностей, живущие в мире, согласии. На прошлой встрече мы заложили новую формулу – 124+: в прошлый раз это были сирийские гости, в этом году гости из Китая».

Губернатор отметила положительные тенденции в развитии межнационального и межконфессионального согласия в округе. Более 70% югорчан, по статистическим данным, положительно оценивают состояние межнациональных отношений.

«Очень важно не останавливаться, а наращивать наши усилия в этом отношении, - отметила Наталья Комарова. – Благодаря взаимодействию представителей общественных, религиозных организаций, экспертных, предпринимательских сообществ, органов власти, правоохранительных органов, граждан, неравнодушному участию каждого из нас мы повышаем гарантии мира и согласия между людьми. На мой взгляд, национально-культурные, общественные объединения – это стержень единства, добрососедских отношений, духовной общности многонационального мира».

После торжественной церемонии открытия прошло награждение лауреатов премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». Эта премия присуждается за развитие межэтнических отношений, вклад в создание условий по сохранению и развитию национально-культурных традиций и народов, воспитание и укрепление толерантности в молодежной среде, за поиск новых форм взаимодействия с институтами гражданского общества. Одним из награжденных дипломом лауреата премии губернатора стал председатель Совета по делам национально-культурных объединений и религиозных организаций Ханты-Мансийска Тагир Аюпов:

«Это награда не только моя, это награда всего нашего города. Я искренне благодарен всем нашим жителям, всем национально-культурным объединениям, религиозным организациям, главе города, управлению общественных связей. Мы шли к этому все вместе. Не скажу, что путь наш был тяжелым, потому что у нас есть взаимопонимание, уважение друг к другу, и есть, во имя чего работать. Ради нашего города, благополучия наших жителей», – отметил Тагир Халилович.

Высокой награды удостоена и региональная общественная организация «Ханты-Мансийское окружное общество югорско-армянских общественных и культурных связей «Возрождение».

За церемонией награждения последовало открытие выставки-презентации национального костюма, утвари и детской игрушки народов Югры. В качестве экспонатов оказались и самые настоящие семейные реликвии. В социальных сетях югорчане выбирали лучшую выставку-презентацию. По итогам голосования, приз зрительских симпатий получила выставка из Сургута.

 

Все начинается с семьи

В рамках форума состоялась конференция на тему межконфессионального сотрудничества «Православие и ислам: диалог во имя мира и согласия». В заседании приняли участие представители общественных и религиозных организаций, эксперты в сфере межнациональных отношений. Модератором конференции выступил директор центра «Югра-социум», политолог Илья Верховский.

Югра – этнокультурный регион, где переплелись различные национальности, мировоззрения и цивилизационные матрицы. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин подчеркнул особую важность профилактики экстремизма и нетерпимости по признаку национальности или религии. Справиться с разрастающейся заразой экстремизма можно только борясь с его причинами. Сегодня духовное образование задвинуто на второй план, но природа вакуума не терпит, и если подрастающему поколению не задать четкие нравственные и моральные ориентиры, на их место придут другие, деструктивные идеи. «Необходимо уделять особое внимание выстраиванию системы массового духовного просвещения. В современных условиях только воспитание в духе истинных традиционных ценностей и выработка устойчивого иммунитета к радикальным идеям может переломить ситуацию. У молодежи должны быть четкие ориентиры в условиях агрессивной пропаганды со стороны экстремистских организаций, в большинстве своём действующих из-за рубежа», ­­– отметил эксперт.

В свою очередь муфтий Югры Тагир хазрат Саматов обратился со словами благодарности ко всем присутствующим и остальным жителям России. По словам хазрата, именно адекватность россиян, их неприятие вражеской пропаганды, направленной против мусульманского сообщества, позволяет сохранять мир и согласие. Наш народ не изменил своего добрососедского отношения к мусульманам, несмотря ни на какие провокации экстремистов, выступающих якобы от лица ислама.

После бурного обсуждения эксперты сошлись на том, что основная работа по воспитанию возложена на семью. Религиозные и образовательные организации готовы помогать и давать необходимые знания ребенку, но основы морали и нравственности заложить в подрастающем человеке может только крепкая, здоровая и любящая семья.

 

Сила – в истоках

В рамках форума состоялась презентация проекта города Ханты-Мансийска «Югра многоликая. Страницы национальной литературы». За время существования проекта, а зародился он в 2004 году, была создана многоязычная антология «Югра многоликая» - коллективное издание, в котором собраны поэтические произведения и проза 42 авторов Югры.

В органном зале КТЦ «Югра – Классик» гостей и участников «Югры многонациональной» познакомили с таджикской литературой, с богатой историей и традициями этого древнего народа. Заместитель председателя таджикского национально-культурного объединения «Вахдат», хантымансиец Умарбек Сафаров прочитал свои стихотворения, посвященные маме, на родном и русском языках. На презентации также звучали произведения Омара Хайяма и таджикские народные песни. Почетным гостем праздника таджикской культуры стала писательница Мария Волдина: «Я очень рада, что Бог позволил мне объездить половину земного шара и познакомиться с разными народами. Я побывала в Норвегии, Франции, Болгарии, Японии и других странах. Куда бы ни приехала, везде мне встречались светлые, добрые люди. Например, собираясь в Германию, я думала, а как они к нам отнесутся? Ведь такая страшная война была. Но войны как будто и не было, и люди все как родные. Нас везде хорошо встречали. И я очень рада сегодня быть с таджикским народом. Столько родства, столько тепла и радости! У меня маленький правнучек – таджик, он сегодня здесь, бегает в зале. И я хочу подчеркнуть - не только культурные и духовные связи существуют между народами, но и кровные, родственные. Мой дедушка говорил: «Деревья разные в лесу стоят, а все они красивые. Все они помогают друг другу. Высокие скрывают от ветра маленькие деревца, чтобы они росли, и ветер их не разнес». И мы, люди, такие же».

Мария Кузьминична и все присутствующие, по традиции, хором пожелали друг другу света и добра.

 

Лучшим - награды

На церемонии закрытия форума, состоявшейся в воскресенье, были награждены победители конкурсов.

В конкурсе специалистов муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере государственной национальной политики, дипломом третьей степени отмечена представительница Ханты-Мансийска - методист Центра развития творчества детей и юношества Виктория Ташкина. Дипломом второй степени награждена художественный руководитель городского центра по работе с детьми и молодежью «Фортуна» города Лангепаса Адэлина Якунина. Первое место заняла директор Сургутского городского культурного центра Ванда Болотнова.

Среди глав городских и сельских поселений на лучшую организацию деятельности по укреплению межнационального мира и согласия, реализации иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне лучшей признана Венера Зубчик, глава пгт Пионерский Советского района. Второго места удостоена Елена Поль, глава пгт Новоаганск Нижневартовского района. Дипломы третьей степени вручены главе Шапши Ханты-Мансийского района Любови Овчерюковой и главе Солнечного Сургутского района Игорю Наумову.

Всего в рамках регионального форума состоялось более 50 мероприятий: круглых столов, конкурсов, семинаров, заседаний, на которых поднимались вопросы государственной национальной политики. Трехдневная программа завершилась гала-концертом национальных творческих коллективов Югры.

Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"
Фото: Олег Холодилов 


Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet