ВС/18.11.2018/13:57:29
Ханты-Мансийск: -9°
  • $ 65,99
  • € 74,90
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
Главная/Авторские новости/Я люблю Ханты-Мансийск/Налоговых поступлений больше, преступлений меньше
  • Я люблю Ханты-Мансийск
  • 72
  • 0
  • Нина Наскидашвили

Налоговых поступлений больше, преступлений меньше

Депутаты Думы города Ханты-Мансийска собрались на первое после каникул заседание Думы, тридцатое по счету. Повестка содержала 15 вопросов. В работе Думы принял участие Глава города Ханты-Мансийска Максим Ряшин.


Количество преступлений снижается

Народные избранники получили информацию за первое полугодие по таким важным для города темам, как обеспечение охраны общественного порядка и борьба с преступностью, состояние законности и мобилизация налогов. Перед депутатами выступили первые руководители городских подразделений федеральных органов власти – полиции, прокуратуры и налоговой службы.

Врио начальника МО МВД России «Ханты-Мансийский» довел до сведения народных избранников, что в первом полугодии этого года в отдел поступило 13 тысяч 720 заявлений и сообщений граждан, что на 2,2% меньше аналогичного периода прошлого года. Уголовный состав преступлений по итогам рассмотрения материалов имели 4,4% всех дел, по большинству - приняты решения об административном правонарушении.

По словам Вячеслава Носова, криминальная ситуация в городе стабильна и контролируема. Всего зарегистрировано 678 преступлений, из них раскрыто 56,5% и почти 40% уже направлено в суд. Сокращаются преступления, совершенные на бытовой почве – на 12,8%, детский травматизм – на 25%. Снизилось количество противоправных действий, совершенных в состоянии алкогольного опьянения – на 45% и несовершеннолетними - в 1,5 раза. Также за указанный период не зарегистрировано квартирных краж.

 

Мошенники не дремлют

Между тем, особую озабоченность руководитель ведомства высказал в отношении мошенничества с использованием современных технологий, в том числе в сети Интернет. «Злоумышленники активно внедряют передовые технические разработки для совершенствования преступных схем, - отметил в своем выступлении Вячеслав Носов. - Самый примитивный вид мошенничества в сети Интернет – обман покупателей при продаже товаров в социальных сетях или создание интернет-магазинов с целью получения предоплаты за товар без его последующей поставки клиенту. Таких мошенничеств в городе зарегистрировано 99, что составляет 72% от общего числа данного вида преступлений».

Врио начальника МО МВД России «Ханты-Мансийский» подчеркнул, что при этом проводится большая профилактическая работа в целях предупреждения граждан о возможностях мошенников, их приемах и технологиях. В местных СМИ размещено 23 информационных материала. Однако граждане продолжают попадать на уловки злоумышленников. Вячеслав Носов привел пример, когда жительница Ханты-Мансийска перевела мошеннику 1 млн рублей.

По словам руководителя, трудность раскрытия преступлений с использованием сети Интернет заключается в том, что они совершаются за пределами города и зачастую округа и России.

 

Нелегальные такси и дольщики

Депутаты Думы города задали свои вопросы. В частности, народных избранников волновало, как решает полиции проблему незаконных такси, особенно тех, которые используют он-лайн агрегаторы. Ведь такие водители не платят налоги со своей коммерческой деятельности, а также не несут никакой ответственности за жизнь и здоровье пассажиров. По словам Вячеслава Носова, отделом проводятся регулярные рейды по выявлению фактов незаконных перевозок, однако затрудняет дело то, что при проведении дальнейшего расследования зачастую пассажиры отказываются давать свидетельские показания против водителей таких «такси».

Еще одна тема, которая волновала депутатов – это контроль за деятельностью тех застройщиков, которые привлекают средства горожан на условиях долевого строительства. Руководитель городского отдела полиции отметил, что этот вопрос находится в зоне пристального внимания со стороны прокуратуры и полиции.

Продолжая тему соблюдения законности на территории Ханты-Мансийска, межрайонный прокурор Ханты-Мансийской межрайонной прокуратуры Михаил Павлов, добавил в своем докладе, что преобладающее число выявленных нарушений – в сфере трудовых отношений. На особом контроле – своевременная выплата заработной платы. По словам межрайонного прокурора, к дисциплинарной ответственности привлечено 13 должностных лиц.

 

Поступления в бюджет выросли

О мобилизации налоговых поступлений в бюджет Ханты-Мансийска рассказал депутатам начальник межрайонной инспекции ФНС России №1 по ХМАО-Югре Вадим Симонов. По его словам, в бюджет города на 1 июля 2018 года мобилизовано более 1,53 млрд. руб. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года налоговые поступления увеличились на 17 % или на 229 млн. рублей.

По-прежнему, основные поступления формирует налог на доходы физических лиц, который составляет 80,6% всех доходов, налоги на совокупный доход составляют 16,3%, на долю имущественных налогов приходится 2,2%. Вадим Симонов напомнил, что 1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов и уточнил, что те налогоплательщики, которые имеют личные кабинеты, получат электронные уведомления о начисленных налогах.

На заседании Думы народные избранники единогласно проголосовали за блок вопросов, связанных с внесением изменений в текущий бюджет города и утвердили отчет об исполнении бюджета Ханты-Мансийска за первое полугодие 2018 года, который представила директор Департамента управления финансами Олеся Граф.

Также депутаты проголосовали за внесение изменений в муниципальную программу «Обеспечение градостроительной деятельности на территории города Ханты-Мансийска» на 2016-2020 годы. По словам директора городского Департамента архитектуры и градостроительства Елены Корчевской, речь идет о включении в программу мероприятий по проведению ремонтных работ в муниципальных жилых помещениях, а также ремонтов общего имущества собственников многоквартирных жилых домов.

 

Комментарий

 

Усилить обратную связь с избирателями

 

Константин Пенчуков, председатель думы города Ханты-Мансийска:

- Сегодняшнее заседание думы было посвящено отчетам по нескольким важным для жизнедеятельности города направлениям – общественная безопасность, мобилизация налогов, состояние законности на территории Ханты-Мансийска. Депутаты заслушали отчеты руководителей городской полиции, межрайонной прокуратуры, налоговых органов. Эти выступления позволили комплексно оценить качество взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов, общественных институтов, задействованных в решение общегородских задач.

Депутаты задавали вопросы, внесены предложения по дальнейшему улучшению системы обеспечения правопорядка в нашем городе. Традиционно было много вопросов, связанных с совершенствованием нормотворческой деятельности. Депутаты одобрили внесение изменений в некоторые муниципальные программы. К примеру, программа градостроительной деятельности на территории Ханты-Мансийска была дополнена мероприятием, связанным с возможностью проведения ремонтных работ общедомового имущества и квартир, находящихся в собственности муниципалитета, но в которых проживают граждане. Депутаты единогласно поддержали подобную инициативу.

На этом заседании Думы рассматривался вопрос о внесении изменений в текущий бюджет города с учетом дополнительно направленных субсидий из автономного округа, в том числе полученных по результатам мониторинга социально-экономических показателей. За 1 место в рейтинге муниципалитетов Ханты-Мансийск получил дополнительно в свой бюджет 61 миллион рублей. Депутаты утвердили своим решением, как будут распределены эти деньги. Основной объем средств пойдет на решение вопросов дальнейшего благоустройства, дорожного строительства, а также на образовательные и молодежные программы.

Традиционно был заслушан полугодовой отчет о деятельности Думы шестого созыва, проанализирована работа каждого комитета и комиссии, оценена активность депутатов в части работы с обращениями граждан, проведения личных приемов в депутатской общественной приемной, в отношении выступлений в СМИ, посвященных деятельности представительного органа власти. В рамках отдельного заседания депутатской фракции партии «Единая Россия» мы решали, как активизировать работу с населением, чтобы усилить обратную связь от жителей нашего города.

Нужно встречаться с избирателями, выявлять и анализировать источники информации, где люди высказывают свое мнение о вопросах городской жизни. Все эти задачи мы будем решать.

Автор: Нина Наскидашвили
Фото: Олег Холодилов

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet