СБ/15.12.2018/22:34:16
Ханты-Мансийск: -6°
  • $ 66,43
  • € 75,39
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Ханты-Мансийск - это наш город! Мы первыми узнаем и говорим о событиях в городе!
16 +
  • Я люблю Ханты-Мансийск
  • 36
  • 0

Поддаться, чтобы победить


О философии дзюдо, как представлен этот вид спорта в Ханты-Мансийске, и кто может им заниматься. На прошлой неделе гостем программы «Диалог» ТВ «Новая студия» был заслуженный тренер России по дзюдо Юрий Плеханов.

Расскажите, что такое дзюдо и на чем основывается этот вид спорта?

Дзюдо это в первую очередь философия. Если дословно переводить с японского языка, дзюдо – это «мягкий путь к победе». Когда основатель дзюдо Дзигоро Кано прогуливался по зимнему лесу, он увидел, что ветка сакуры клонится под давлением снега, он подумал, что она сломается. Но ветка, наклонившись, сбросила с себя снег и выпрямилась. Он воскликнул: «Податься, чтобы затем победить!». Это главный смысл дзюдо.

Как вы сами пришли в этот спорт? Почему именно дзюдо?

Я начинал с футбола, был центральным полузащитником дворовой команды. Но потом, так как у меня брат занимался, я перешел в разряд борцов. В советское время это было очень престижно, посещать секцию борьбы. Я пришел в секцию самбо-дзюдо, и в процессе я выбрал для себя именно дзюдо. Хотя после первой тренировки я сказал себе: никакой борьбы. Я же пришел не с самого начала, не когда изучают азы, падения, а когда изучали уже броски. Пришлось крупными шагами наверстывать и совершенствовать падения уже в процессе бросков.

Насколько развито дзюдо в нашем городе? Сколько ребят занимаются?

Дзюдо оно юный вид спорта для Ханты-Мансийска. Я четвертый год занимаюсь направлением семейного дзюдо. В восьмой и шестой школе работают секции. Там приняли специалиста, и они работают среди учащихся. Также проводятся тренировки в Югорском колледже-интернате олимпийского резерва и в стадионе Югра-Атлетикс.

Как вы настраиваете своих спортсменов, которые буквально сегодня пришли в вашу секцию?

Первоначально – это самостраховка. Чтобы у ребенка не было страха падения, это самое главное. У нас есть кувырки с падением, у нас есть упражнения, которые выполняют в парах. Если мы даже на таком низком уровне земли не научимся падать и применять элементы самостраховки, то когда мы встанем в стойку и будем делать то же самое, будет очень больно. У ребенка страха нет, это существенно у взрослых. А дети лет до десяти не бояться падать.

У меня был пример, мальчик впервые пришел на тренировку, ему было три года. Я даю задание во время бегать пробежаться по скамейке, спрыгнуть с нее и сделать кувырок. Все выполняют, доходит очередь до мальчика, он подбегает к краю скамейки, делает кувырок, не спрыгивая на татами и все, глядя на него начинают это делать. Детям в раннем возрасте как раз надо давать то, чем они быстро смогут овладеть и закрепить.

Где желающие могут найти информацию о секции?

В первую очередь это сайт «ЮграМегаСпорта». Сайты шестой и восьмой школ.

Сколько лет этому виду спорта в нашем городе?

Секции работают давно. Раньше они работали на базе КСК «Дружба». Скоро тренер выйдет с декретного отпуска и снова начнется набор спортсменов.

Когда и кому идти на борьбу?

С какого возраста ребенку можно заниматься дзюдо?

В зависимости от того, какие цели ты ставишь и к чему идешь. Можно и с трех лет заниматься.

Должен ли ребенок изначально обладать какими-то физическими навыками? Или вы принимаете всех?

Мы приходим в любую секцию без определенных навыков. Не имея определенного опыта, он придет в процессе. Самое главное – желание заниматься физической культурой.

У трехлетнего ребенка может быть желание заниматься всем, или ничем, кто, прежде всего, должен его направлять?

Если в этом возрасте мы будем работать с ними как с взрослыми, принуждать их что-то делать, то ничего хорошего не выйдет. Если ребенок пришел, он на второй, третьей тренировке делать то, что делает основная масса занимающихся – кувырки, акробатика, гимнастика. Все то, что делают его товарищи по секции, для него является примером и показателем того, что буквально вчера была тренировка. Если он пришел заниматься – это уже прекрасно.

А если ребенок не хочет идти на тренировку?

Здесь есть определенные возрастные рамки. Ребенок в три года никогда не скажет, что он устал, у них нет такого понятия. А старшие, если вы сегодня им уступите, завтра вам на шею сядут. Есть у меня такие родители, которые в таком случае говорят своим детям «Если ты устал, я сейчас звоню тренеру, и ты сам ему скажешь что не идешь на тренировку». В таком случае ребенок чаще всего собирается и идет на тренировку. И даже когда приходит без настроения, уже в процессе состояние группы, командный настрой все меняет.

У нас есть спортсмены, которых вы готовите к соревнованиям?

В городе у нас нет таких спортсменов. Только в Югорском колледже-интернате учатся члены сборной команды округа и России, но они в основном свою подготовку проводят на сборах. В декабре у нас будет проходить кубок России по дзюдо.

Как вы считаете, борьба, в том числе дзюдо, это и женский вид спорта, или все-таки больше способностей к нему у мужчин?

В основном сегодня выравниваются женские и мужские показатели. Если брать автономный округ, то лучшие достижения у женщин.

Женщинам все-таки стоит идти в борьбу?

Все зависит от того, с какой целью вы пойдете туда. Достичь высшего спортивного результата, стать чемпионкой России, Европы, Олимпийских игр. Или чтобы познать и постичь элементы самообороны?

Можно ли применять эти навыки в бытовых ситуациях?

Опять же, смотря с какой целью. Чтобы защитить свою жизнь и здоровье, своих родных и близких? Это одно. А когда просто для того, чтобы похвалиться, чем ты владеешь и как ты владеешь, это, конечно, не достойно.

Главное – желание

В Советское время борьбой увлекали и отвлекали детей от деструктивного поведения, детей из неблагоприятных семей. Как вы считаете, насколько это правильно?

Я считаю, если брать СССР, то там была самая прекрасная система воспитания. Воспитанием занимались очень многие организации: октябрята, пионеры, комсомолы, партия. На всех возрастных уровнях дети всегда были чем-то задействованы и к чему-то привлечены. Пионерские отряды, лагеря, студотряды. На сегодня, забрав все это и ничего не дав взамен, мы имеем очень большой пробел в системе воспитания. Раньше и общество воспитывало. Сегодня нас, к великому сожалению, воспитывает интернет.

Можно ли ребенка вытащить из интернета, плохой компании? Увлечь его спортом?

Конечно. Но, как я говорю родителям, мы только совместными усилиями родителей и тренеров можем сделать чудо.

Заканчивая наш диалог, что бы вы хотели сказать нашим жителям?

Я всем говорю, что не делаю рекламу дзюдо. Вот был такой великий тренер Владлен Андреев, и он всегда говорил так: есть способный ученик, и вокруг него стоит десять тренеров. И все хотят из него сделать великого спортсмена, чемпиона мира. Но если у этого спортсмена нет желания, все усилия этих десятерых сводятся к нулю. Так вот, чтобы прийти в спортивный зал, это достижение должно быть для всех. Сегодня, когда все сидят в гаджетах, нужно найти силу воли, чтобы все отложить в сторону, взять спортивную сумку и прийти в зал. И когда мы это будем делать у нас повысится число занимающихся и результативность.

Беседовала Марина Томова

Подготовил Игорь Вершинин

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet