На «Духе огня» специальную награду от нефтяников получил режиссер с Алтая
Автору фильма «Тропа» присужден приз «За сохранение культурных традиций».

Кинематографист родом с Алтая, его полнометражная картина – тоже о людях, живущих на этой земле. Главный герой ленты создает «тропу» среди труднопроходимых гор. Параллельно он преодолевает семейные конфликты и в итоге находит опору в близких.
«Тропа» – один из первых фильмов на алтайском языке, вместе с профессиональными актерами в нем снимались простые жители Алтая.
«Любовь к кино у меня с детства, но, работая в студиях в Санкт-Петербурге и Москве, я долгое время не мог найти свое направление в кинематографе. И только в Горно-Алтайске, у своих истоков, я смог найти те истории, которыми мне захотелось поделиться с другими», – рассказал Михаил Кулунаков.
Культура малого народа и семейные традиции – те ценности, которые вызвали интерес отборочной комиссии кинофестиваля и позволили молодому режиссеру получить награду.
«Приз «За сохранение культурных традиций» – это своего рода благодарность режиссерам, которые обращаются к традиционной культуре и истории в своих работах. Главная тема «Духа огня» в этом году – «Коренные народы мира» – созвучна с одним из направлений нашей программы социальных инвестиций «Родные города». Вдвойне приятно вручить награду победителю в такой важной для всех нас номинации», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.
«Тропа» Михаил Кулунакова также была отмечена дипломом «За рождение алтайского кинематографа, который, сохраняя самобытность, интегрирован в мировой». А главный приз фестиваля – «Золотую тайгу» – заслужил иранец Шахрам Эбрахими за фильм «Параллакс». Всего на «Духе огня» в 2023 году было представлено 70 работ молодых режиссеров.
Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня» проводится в Югре с 2003 года. На протяжении многих лет генеральным партнером фестиваля выступает «Газпром нефть».
Фото: пресс-служба "Газпром нефти"