Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Общество
  • 204
  • 0

Праздник Ильин день 2 августа: приметы, обряды, обычаи

Ильин день - День памяти одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета, православная церковь празднует 2 августа

Пророк Илия — один из самых известных людей в истории человечества, которого почитают не только в христианстве и иудаизме, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илию считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Почему нельзя купаться в Ильин день

По народным поверьям, начиная со 2 августа нельзя было купаться в открытых водоемах – в старину люди верили, что этим можно накликать на себя беду и нанести вред здоровью.

Существует несколько версий, почему в Ильин день и после него не стоит посещать озера и реки. По одной из них, купаться нельзя, потому что "пророк Илия воду остудил". Поверье гласит, когда Илья отправился в колеснице на небо, то одна из лошадей потеряла подкову с копыта, которая упала в воду и остудила ее. Поговорка — "Илья-пророк в реках воду мутит", слышна в народе по сей день.

По другой версии, с этого дня вода в водоемах начинает цвести – считалось, что вода с неприятным запахом, покрытая тиной, может нанести вред здоровью.

Не обошлось и без мистической версии — в старину люди верили, что в ночь на 2 августа у водоемов собирается нечистая сила – водяные, русалки, черти, и с этого времени начинают хозяйничать в реках и озерах. Поэтому можно утонуть от судороги или разрыва сердца, можно нахвататься бородавок и прочих речных недугов.

Обычаи, обряды, приметы

По народным обычаям, в этот день нельзя выполнять никакую работу в поле и по дому, чтобы не разгневать пророка Илию — работы в этот праздник в огороде могут привести к гибели урожая, поэтому люди старались отложить все дела и отдохнуть в этот праздничный день.

В этот день разрешены такие работы, как уход за пчелами и заготовка воска для свечей, так как люди считают, что именно на Илью он получается лучше всего, обладает особой энергией, способной защитить от всего дурного.

По приметам, в этот день нельзя было стоять под деревом, кричать, ругаться, браниться – в народе верили, что молния в этот день может поразить грешного человека. Нельзя также стоять на перекрестках, так как там собираются разные нечисти.

Главное, что нельзя делать в этот день – это сквернословить, дебоширить, злоупотреблять алкоголем. Провести его нужно с добрыми мыслями и открытым сердцем.

Святой Илия, в народном воображении, с одной стороны, суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии, с другой — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.

Люди верили, что смыть сглаз и порчу можно было умывшись дождевой водой, собранной в Ильин день.

"Если на Ильин день гроза – закрывай зеркала" — согласно примете, нужно было прятать любые блестящие вещи, которые притягивают молнию и прикрывать зеркала. Особенно, если эти предметы находились в непосредственной близости от окна.

Так же считалось, что на Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак, волков и так далее. В связи с этим установился обычай в Ильин день не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на дом грозу и молнию.

Ильин день считался календарной границей лета, и с этого дня в природе уже появляются первые признаки осени. С этого дня устанавливается умеренное тепло, световой день идет на убыль, а ночь — на прибавление.

Об этом свидетельствуют и многочисленные пословицы: "Илья-пророк два часа светлого времени уволок", "С Ильина дня ночь длинна, а вода холодна".

В Ильин день на Руси было принято устраивать крестные ходы и молить о подходящей для полевых работ погоде, об урожае, о защите от сглаза и болезней так далее.

К Ильину дню было принято выпекать первые караваи из зерна нового урожая, которые ели всей деревней.

Материал подготовлен на основе открытых источников

 

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet