Росалкогольрегулирование попросило доработать ГОСТ на пиво. Из-за этого некоторые популярные сорта могут признать пивными напитками
Росалкогольрегулирование предложило доработать ГОСТ на пиво и включить в стандарт методики для определения доли солода в продукте. Из-за этого некоторые популярные сорта могут признать пивными напитками, сообщает РБК со ссылкой на копию письма начальника сводного аналитического управления Росалкогольрегулирования Владислава Спирина, направленного в Росстандарт.
Пересмотреть стандарты на пиво предложено уже в этом году. В ведомстве подчеркивают, что делают это вместе с Роскачеством и Росстандартом по поручению правительства: проблему фальсификации пива обсуждали на декабрьском заседании госкомиссии по борьбе с контрафактом.
По закону пивом может считаться только тот напиток, в котором на солод в основном сырье приходится не менее 80 процентов. Оставшуюся часть можно заменять на более дешевое сырье — зерно, продукты его переработки или сахаросодержащие продукты. Если в продукте солода меньше 80 процентов, то он уже считается пивным напитком.
Летом 2018 года Роскачество изучило 40 марок светлого фильтрованного пива. У экспертов возникли вопросы к пяти маркам: «Арсенальное», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара классическое» от производителя «Балтика» и «Окское» от Heineken. Так как ГОСТ не содержит методов, позволяющих определить, сколько в пиве содержится заменителей солода, признать «сэкономивших на сырье» производителей нарушителями нельзя.
Пивовары с результатами исследования не согласились. В Союзе российских пивоваров уверены, что Роскачество ничего не понимает в пивоварении и провело исследование «с грубыми нарушениями».