Киргизская диаспора в столице Югры отметила День независимости Киргизстана
В туристической этнодеревне «Вэнт корт» организовали насыщенную программу.
Спортивные состязания, игры, танцы и песни – в Ханты-Мансийске отметили День независимости Киргизстана.
Главная цель колоритного мероприятия – напомнить подрастающему поколению о традициях и обычаях родного народа.
«Мы стали уже местными жителями в Ханты-Мансийске. Я приехал в Югру в 1981 году по комсомольской путёвке на строительство Сургутской ГЭС. После 20 лет работы решил переехать в окружной центр. Здесь всё изумительно. К нам хорошо относятся жители, некоторые киргизы живут в городе более 30 лет. Мы стараемся собираться вместе на все праздники – свадьбы, дни рождения и другие. Не забываем свои корни, наша Родина – Киргизия. Сегодня у нас есть возможность собраться всем вместе, потому что в повседневных буднях не всегда хватает на это времени», – поделился представитель киргизской диаспоры Джолдошбек Султаналиев.
Для представителей киргизской диаспоры 31 августа значит очень многое. Именно в этот день в 1991 году внеочередная сессия Верховного Совета Республики Киргизстан приняла постановление о «Декларации о государственной независимости Республики Киргизстан». Согласно этому историческому акту, Киргизия была объявлена независимым, суверенным, демократическим государством.
В значимую дату в туристической этнодеревне «Вэнт корт» организовали насыщенную программу. Для гостей накрыли большой стол с фруктами, сладостями и традиционными киргизскими угощениями – плов, боосок (хлебное изделие) и чак-чак.
Ребята участвовали в конкурсах и состязаниях по различным национальным спортивным играм. Большое внимание мальчиков привлёк курош (прим. ред. – кыргызский вариант борьбы). Главное правило – постоянный захват пояса противника. Не менее интересными для ребят оказались и командные игры, где нужно продемонстрировать скорость, ловкость и внимательность.
«Дети приняли участие в игре ачакейжумакей. Двое участников по очереди метают альчики (надкопытные кости животных) и набирают очки. Кто наберёт десять, тот победил. Ещё одна забава – жоолук таштамай (в пер. с киргизск. – «бросание платка»). Здесь участники садятся в круг. Один из игроков с платком в руках ходит за спинами сидящих. За любым человеком можно бросить платок, если он это заметит, бежит вслед за водящим, чтобы коснуться его платком», – поделился представитель киргизской диаспоры Табылды Куменов.
В особенный день для двух ребят организовали обряд «Тушоо кесуу» – разрезание пут. Его проводят для детей, которым не исполнилось три года. Ребёнку перевязывают ноги верёвкой из бараньей шерсти. В 20-30 метрах от него стартуют дети и подростки, первый прибежавший должен освободить его от пут. Всех участников награждают сладкими подарками.
«Этот обряд проводится для того, чтобы у ребёнка в дальнейшей жизни всё сложилось хорошо. Перед малышом откроются все дороги, и он не будет на них спотыкаться. Мы стараемся проводить такие мероприятия каждый год. Сегодня праздник, поэтому обряд получился особенно массовым», – поделилась представитель киргизской диаспоры Акылжан Бакаева.
Помимо соревнований для гостей подготовили творческую программу. В праздничный день представители киргизской диаспоры вспоминали знаменитого писателя Чингиза Айтматова. Под музыкальное сопровождение со сцены звучали его самые известные произведения, для юных читателей расположили стенд с книгами.
Поэтический вечер украсили ребята из коллектива «Ак Шоола» (в пер. с киргизск. – «Белые лучи»). Они подготовили национальный танец.
«Мы учили движения для выступления около пяти месяцев. С этим номером выступаем не в первый раз, исполняем его на всех киргизских праздниках. Зрителям нравится, они громко аплодируют. Я занимаюсь танцами два года, за это время успели организовать несколько представлений, в скором времени будем учить «Айбике», – сказала Наргиле Шаршеналиева.
Фото Андрея Краснова