Вкус Югры – это вкус рябчика, царской ухи и судака
В Ханты-Мансийске выбрали лучших поваров в рамках третьего фестиваля-конкурса «Попробуй Югру на вкус».
Кулинарное состязание поваров города состоялось 4 января в КДЦ «Октябрь».
Фестиваль проходит уже третий год подряд в рамках культурно-туристического проекта «Ханты-Мансийск - Новогодняя столица Сибири». В этом году повара готовили блюда на основе традиционных для русского Севера ингредиентов - мяса, рыбы и дикоросов. Но без экзотики тоже не обошлось.
Так, Андрей Долгов из ресторана «Pro Italia» стал победителем в двух номинациях, приготовив лучший десерт из дикоросов и филе судака, к которому подал кунжутный соус с чернилами каракатицы, морковное пюре и грушу, запечённую со свекольным соком.
В номинации «ЭтноВкус» победили шеф-повар Руслан Симочко и су-шеф Георгий Казенков из ресторана «Кинза». Они приготовили рябчика, фаршированного белыми грибами и вяленой клюквой.
Приз зрительских симпатий получил Искандер Агзамов – шеф-повар ресторана «Рыба моей мечты». Зрители высоко оценили его царскую уху из стерляди, муксуна и нельмы.
Повара получили дипломы и денежные премии.
Все блюда, кроме десерта, готовились при зрителях. Поварам на каждое из них давалось по полчаса. Пока шла готовка, зрители участвовали в мастер-классах: учились дегустировать вино, сервировать стол, готовить глинтвейн.