Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Дети
  • 183
  • 0
  • Анжела Безпрозванных

Мы сами творим свою жизнь! История вице-принцессы Насти Минх

Анастасия Минх стала единственной представительницей Ханты-Мансийска на конкурсе красоты.

Во что верить? В удачу? В чудо? Или всё-таки в себя? Сколько упущено возможностей из-за неуверенности, что не справишься? Сколько раз мы пасовали перед страхом быть непонятым и не высказывали своё мнение? И как часто мы жалеем о том, чего не сделали из-за пресловутых стандартов общества?

Шаблоны сломаны

«Она берёт от жизни всё», - на протяжении всего разговора я думала так о прекрасной собеседнице - Насте Минх. 15-летняя школьница давно не испытывает страха перед публикой, не волнуется перед соревнованиями, не боится начинать новое и смело смотрит в глаза любым трудностям.

Совсем недавно в Сургуте состоялся международный конкурс красоты и талантов «Принц и Принцесса Хрустальной короны Югры» для детей от 4 до 16 лет. И единственной представительницей Ханты-Мансийска стала Анастасия.

Ей удалось занять второе место в конкурсе и получить титул первая «Вице-принцесса Хрустальной короны Югры». Кроме того, она признана «Мисс очарованием» и «Мисс целеустремленностью».

Для Насти это было не просто состязание. Здесь она, как говорится, сломала все шаблоны. Ведь наша принцесса - школьница с детским церебральным параличом.

А зачем это вашим детям?

О том, что в конкурсе будет участвовать особенный ребёнок, члены жюри узнали, когда девушки-участницы готовились впервые выйти на подиум.

- Её горячо приветствовали и поддерживали все, кто там был, весь зал, несмотря на то, что моя дочь соревновалась с их детьми. К ней все подходили, её подбадривали, добрые слова говорили, - рассказала мама Насти Ирина.

Члены жюри и зрители не могли сдержать слёз, когда наблюдали за участницей. Нашлись и те, кому было сложно понять решение школьницы.

Минх_2_внутрь.jpg

Как рассказывает Настя, к ней подходили взрослые и спрашивали: «Зачем тебе это?» «А зачем это вашим детям?» - мудро отвечала она.

А вообще, так говорит наша юная землячка: «Я просто решила попробовать новый уровень. Это ведь, скажем так, искусство».

Некогда переживать

Всё время рядом с конкурсанткой была её мама. Она не сидела в зрительном зале и не хваталась за сердце от волнения. Некогда было.

- Я готовила костюмы, платья. Промежутки между выходами были небольшие, нужно было вовремя спуститься с подиума, успеть снять одно платье, надеть другое, где-то макияж поправить, костюмы развесить, - поделилась воспоминаниями Ирина. - Может это и хорошо, а иначе сидела бы, тряслась, волновалась.

А Настя излучала абсолютное спокойствие и уверенность в себе.

- Само выступление на сцене уже отработано, я не стесняюсь. Для меня это привычное состояние - выступать на публике, - говорила о себе школьница.

- Она была собранной. Я считаю, что нужно иметь очень большую смелость, чтобы ребёнку с особым здоровьем поехать на конкурс к здоровым детям, - поделилась мнением Ирина. - Ведь многое ей даётся сложнее, чем остальным.

Минх_1_внутрь.jpg

- Самым большим прорывом конкурса красоты и талантов для детей было участие наравне со всеми детками девочки с ограниченными возможностями здоровья. Я не знала об этом до начала конкурса. И когда увидела эту милую трогательную Анастасию Минх, то слёз не могла сдержать, - рассказала после конкурса председатель жюри конкурса «Принц и Принцесса Хрустальной короны Югры», обладательница титула «Миссис Россия - Вселенная» конкурса «Миссис Хрустальная корона» в 2018 году Елена Ермакова. - Ни один из членов жюри не остался равнодушным. Каждый выход, каждый костюм Насти притягивал внимание. Улыбка не сходила с ее лица. Иногда ей тяжело давался веселый взгляд, я точно знаю, как это не просто. А как поддерживал зал! Я очень рада, что наш конкурс «Хрустальная Корона» расширяет границы, не действует по старым шаблонам. Это здорово!

Многолетняя закалка

- Когда на меня пристально смотрят, я тоже пристально смотрю в ответ, тогда люди отворачиваются, - рассказала девочка.

Наверное, так можно назвать Настин «механизм защиты», который выработался с годами. Мама говорит, что большую роль играет закалка.

- С пятого класса дочка училась ездить на маршрутке, на такси самостоятельно. Я её приучила, чтобы она сама могла пойти куда-то. Говорила ей: «Не можешь в маршрутку сесть - подходи к людям, проси помощи. Тебе никто не откажет, тебе все помогут. Ты должна научиться обходиться без помощи родных, если нас не будет рядом», - рассказала Ирина.

Эти непростые жизненные обстоятельства и научили Настю преодолевать трудности, добиваться целей, возможно, переступать через себя. А ещё она легко пробует себя в разных делах и не боится ошибок.

Просто берём и делаем

- Куда бы она ни пошла, она везде первооткрыватель. У нас не было в округе ни одной девочки её категории с сертификатом профессионального дайвера. Настя стала первой, - рассказывает мама Насти. - Первой девочкой с особым здоровьем стала заниматься айкидо. Кстати, через год она сдала экзамен и получила жёлтый пояс и красную нашивку. После этого к тренеру стали приходить и другие дети с особым здоровьем.

А ещё она - член сборной округа по паралимпийской выездке. В прошлом году ездила на открытый чемпионат города в Москву и заняла первое место. Занимается горными лыжами, ходит в Театр костюма КТЦ «Югра-Классик», успешно отучилась в школе моделей. У неё множество наград и медалей. Кроме того, ей приходится постоянно проходить курсы реабилитации.

- Мы домой только ночевать приходим. У нас нет времени занимать свою голову различными грустными мыслями и размышлениями над жизнью. Откуда у нас на всё берутся силы? Мы об этом даже не думаем. Просто берём и делаем, - поделилась мама. - Мы много лет живём в этом ритме. Настя ежедневно составляет себе план, и у неё всё идёт по распорядку. Даже после «Хрустальной короны» мы приехали домой в час ночи, а в девять утра она уже ушла на тренировку - все по плану.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet