Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Дети
  • 143
  • 0
  • Наталья Исаева

«Мы все – родные». Как новая семья становится опорой?

В этом году Настя со своими братьями и сёстрами спели государственный гимн на День России для всего города.

Анастасии Полуяновой в этом году исполнилось 18 лет. Она учится в 11 классе, хорошистка, активистка, любит готовить и делать заготовки на зиму – этому её научила приёмная мама. Настя успевает подрабатывать, учиться в автошколе, вязать, вышивать и ещё много всего.

Первый раз в приёмную семью девушка попала, когда ей было восемь. Но через пять лет опекун отказалась от неё. О том, как нашлась новая, настоящая, семья и каково это – снова привыкать к родителям, Анастасия рассказала корреспонденту газеты «Самарово – Ханты-Мансийск».

«Познакомься с новой семьёй»

Мама Насти умерла. «Отец много пил. За мной никто не следил. В семь лет я попала в больницу. Со здоровьем были проблемы, поэтому провести там пришлось очень много времени. В итоге пропустила первый класс и пошла в школу только в восемь лет», – рассказывает Анастасия. После больницы девочка попала в Центр социальной помощи семье и детям «Вега». А через несколько месяцев – в свою первую приёмную семью, в которой прожила пять лет.

poluyanova_5.jpg
В семье Андреевых 16 детей, 14 из них – приёмные.

«Я взрослела, часто была непослушной, со мной становилось тяжелее. Тем более, в той семье было два родных сына, которые сильно ревновали меня к своей маме, немного обижали. Однажды летом отдыхала на море, а когда вернулась, опекун сказала, что сейчас мы поедем знакомиться с моей новой приемной семьёй. У меня, конечно, случилась паника, началась истерика, было очень страшно», – вспоминает девушка.

Когда Настя попала в семью Андреевых, там уже воспитывались девять ребятишек, из которых восемь – приёмные. Девушка признаётся, что сначала испугалась, что детей так много: «Мне было 13 лет, я боялась и много плакала». Потом Татьяна Викторовна, новый опекун, поговорила с девочкой, постаралась успокоить. «Помню, мама сказала: «Я тебе помогу, не плачь, всё будет хорошо. Не бойся!» Мы вместе собрали мои вещи и приехали в новый дом».

Андреевы живут в большом двухэтажном доме, в котором места хватает для всех ребятишек. «Сначала сильно стеснялась. Но меня все поддерживали – и мама, и другие дети. Относились очень по-доброму, не давали унывать. Всегда звали играть, предлагали свою помощь и меня просили в чём-то помочь. Мамина племянница, например, постоянно предлагала вместе что-то приготовить. То супчик сварим, то пюре на второе. Мне это стало интересно. Потом мама научила меня печь тортики и булочки. А ещё мы все вместе любим делать заготовки на зиму. У нас их очень много!» – говорит Анастасия.

«Это пригодится в жизни»

У Андреевых есть небольшой огород, в котором, в основном, садят цветы, потому что в этой семье их очень любят. И есть дачный участок, на котором растут все нужные овощи и ягоды. Анастасия отмечает, что ухаживает за участком и собирает урожай тоже вся семья: «Мы это любим, потому что любая домашняя работа у нас проходит очень весело. Даже уборка. Включаем музыку, танцуем. Мы вообще очень много делаем вместе. Например, любим выходить на фотосессию всей семьей, вместе ходить в садик за малышами, прогуливаться на площадке. Вместе делаем поделки, рисуем, старшие всегда помогают младшим».

poluyanova_1.jpg
Всё делать вместе – кредо семьи Андреевых.

Анастасия отмечает, что мама всегда стремится занять детей тем, что будет им интересно и полезно. «Мальчики и снег уберут зимой, и машину помогут дедушке отремонтировать. Девочки умеют готовить, стирать, убирать. Потому что это то, что пригодится нам дальше в самостоятельной жизни. Также мы все понимаем, что нужно образование, поэтому хорошо учимся. Но и про собственное развитие не забываем. Все дети чем-то увлекаются, ходят на разные кружки. Я умею вязать, вышивать, выжигаю по дереву, читаю книги по психологии – мне это интересно. А ещё подрабатываю в магазине и учусь в автошколе», – рассказывает Анастасия.

Семья Андреевых – очень творческая и любит участвовать в разных конкурсах. Даже победила во Всероссийском конкурсе «Я – родитель» в нескольких номинациях и носила звание «Семья года». Сама Настя тоже любит участвовать в творческих мероприятиях, поёт и танцует. Приёмный папа любит рыбалку и делится своим увлечением с детьми. «Как-то мы вместе ездили на рыбалку. Вернулись все мокрые, потому что вода попадала в резиновую лодку, но было очень классно и весело!» – отмечает Анастасия.

poluyanova_3.jpg
В семье Андреевых у каждого есть любимое увлечение.

Сейчас в семье Андреевых 16 детей, 14 из них – приёмные. Самому младшему четыре годика, а старшему – 27 лет. «Оба – мамины родные сыновья. У старшего уже есть своя семья: жена и ребёнок. Мы общаемся. Он нас считает своими братьями и сестрами, а мы считаем родным его», – говорит девушка.

С поддержкой жить легче

Со своим родным отцом Настя не общается. Но поддерживает связь с родными старшими братьями, их у неё трое. «Больше всего дружим с младшим из них, Артёмом. Ему сейчас 27 лет. Его воспитывала моя тётя, но по своим обстоятельствам меня взять к себе они не могли. Мы часто ходили друг к другу в гости. Сейчас Артём живёт в Сургуте, но мы всегда созваниваемся», – рассказывает Анастасия.

poluyanova_4.jpg
Семья – это опора в жизни.

Сегодня девушка стоит перед выбором будущей профессии. Ей интересны три направления: модельер-декоратор, правоохранительная сфера и психология. Выпускница активно готовится к ЕГЭ. Признаётся, что всё успевает, потому что ей всё интересно и, главное, у неё есть опора и поддержка.

Фото из архива семьи Андреевых
Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet