• Город трудовой доблести
  • 177
  • 0

Хлеб из картошки, чернила из сажи. Как жили труженики тыла во время ВОВ

Память о супругах Куклиных, их родителях, братьях и сёстрах, которые своим самоотверженным трудом ковали Победу в тылу, жива.

Благодаря трудовому подвигу жителей Ханты-Мансийска – семье Куклиных, ковалась Победа в Великой Отечественной войне. В начале января родственники принесли документы четырёх членов семьи в фонд архивного отдела администрации муниципалитета.

Одна большая семья

Иван Куклин родился в 1906 году в деревне Батово. Работал налоговым агентом в Самаровском районном финансовом отделе. Его призвали на фронт Великой Отечественной войны одним из первых. А уже в середине февраля 1942 года мужчина пропал без вести. Извещение об этом получила его жена, Федора Куклина (урожденная Бушланова).

Женщина трудилась животноводом колхоза «Красная звезда» в деревне Батово Самаровского (сейчас Ханты-Мансийского) района. В 1939 году как лучшего работника Федору Семёновну с делегацией колхоза командировали на выставку народного хозяйства в Москву. В 1946 году за свои трудовые заслуги она была награждена медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Федора Семёновна и Иван Ксенофонтович растили пятерых детей: от первых браков – Нину и Виталия, и троих совместных – Геннадия, Валентину и Маину.

«Моего папу Виталия приёмная мама воспитывала как родного сына с шести месяцев. Первая жена дедушки умерла от туберкулёза и перед кончиной попросила супруга жениться на разведённой тогда Доре. Сказала, что человек она хороший. Дедушка так и поступил», – рассказывает дочь Виталия Ивановича, Ирина Куклина.

Человечность Федоры Семёновны проявилась и потом. Во время войны она взяла на воспитание сына соседей. Он остался сиротой.

«Подпольный» инженер

Когда началась война, маленькому Виталию было десять лет. Работать он начал через год. С 1942 по 1948 год значится в списках членов колхоза «Красная звезда» и в ведомостях учёта трудодней.

«Папа трудился на лесозаготовках. Работа была очень тяжёлая. В бараки они возвращались только выспаться, обогреться и просушить мокрую одежду. Он много рассказывал про свою жизнь, и я очень жалею, что не записывала его на диктофон. Тогда казалось, что мы и так всё запомним, что папа всегда будет с нами, – продолжает Ирина Витальевна. – А в 2013 году его не стало».

Из-за войны он проучился в школе только четыре года. Но этот факт не помешал ему работать автослесарем в АТП Ханты-Мансийска. Мужчина даже получил подпольную кличку «инженер». К нему со всего города обращались люди ремонтировать двигатели своих автомобилей.

Виталий Иванович Куклин – ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны, награждён множеством наград и званий, в том числе медалью «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Воспоминания, которые сохранились

Супруга Виталия Ивановича, Феоктиста Андреевна, всю жизнь проработала в Окружном узле связи Ханты-Мансийска. Она тоже труженик тыла, ветеран труда и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В начале войны ей исполнилось 11 лет, и она была самым младшим ребёнком в семье. Маме на момент её рождения – 50 лет. В то время семья жила в Омской области. В шестилетнем возрасте девочка научилась ездить верхом на лошади и сразу стала помогать взрослым. Она самостоятельно возила на телеге навоз на поля, колосья пшеницы в снопах на ток.

Мамины воспоминания дочь Ирина Куклина успела записать. Вот некоторые из них:

«Помню, что снопы складывали в скирды, а зимой молотили. В 1941 году началась война, радио в доме не было, о начале войны узнали от людей. В первые дни – 26 июня мобилизовали брата Никиту. И на срочную службу, как новобранца, взяли брата Тимофея, их повезли одним пароходом из Ханты-Мансийска, где они на тот момент жили. Проплывая мимо своей деревни, братья бросили в воду письмо, запечатанное в бутылку, которую подобрали женщины, возвращавшиеся с покоса, и принесли письмо нам домой. Отец, чтобы повидаться с сыновьями, поехал в Демьянск. Туда должен был пристать пароход. Но судно оказалось перегружено, палуба – вровень с водой и поэтому остановку делать не стали. Расстроенный отец вернулся домой, а там узнал, что среднего сына Степана срочно забрали на войну. С ним он тоже не успел попрощаться».

Жилось в военные годы тяжело. Чтобы не ходить босыми, вязали из конского волоса носки. Вода туда заливалась и выливалась. Хлеба не хватало, поэтому пекли его из картошки – на противень натирали сырую, сверху – вареную. Бумаги для тетрадей не найти – писали на старых газетах и книгах между строк, вместо чернил разводили сажу. Каникул у детей не было. Все лето работали наравне со взрослыми. Учиться начинали только с октября, до этого времени заканчивали работы на полях.

«Приходилось косить траву на сено в тех местах, где не могла косить машина. Во время уборки пшеницы – вязали снопы. Это было так: лошади везли уборочную машину, которой управлял парнишка постарше, скошенную пшеницу он порциями скидывал на поле, а мы – вязальщицы снопов – из последних детских сил старались потуже завязать сноп и оттащить подальше, чтобы машина на другом круге не зацепила его, работать надо было в темпе. Одно лето я с женщиной пасла колхозное стадо овец. В тот год училась в пятом классе и у нас собрали справки, кто сколько отработал. У меня оказалось больше всех трудодней».

В 1942 году пришла похоронка на младшего брата Тимофея. В декабре 1943 года скончался отец семейства – уход всех сыновей на войну и гибель самого младшего сильно подкосили его, он тяжело заболел. В 1944 году пришла похоронка на другого брата Никиту, средний брат Степан пропал без вести.

После смерти отца Феоктиста вместе с мамой и коровой переезжают в Ханты-Мансийск. Они купили в городе половинку дома. В 1955 году девушка вышла замуж за Виталия Куклина. У них родились две дочери Татьяна и Ирина.

Супруги Куклины – Виталий Иванович и Феоктиста Андреевна скончались. Но память о них, их родителях, братьях и сёстрах, которые своим самоотверженным трудом ковали Победу в тылу, жива. Благодаря сохранению архивных документов – останется и с нашими потомками.

Оксана Шуман, фото из архива семьи Куклиных

Понравился материал?