Ханты-Мансийск - город трудовой доблести
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Подписавшись, вы даёте согласие на обработку персональных данных
  • Город
  • 1741
  • 0

Доценты процентов

Предприниматели Ханты-Мансийска, владеющие коммерческой недвижимостью, настаивают на снижении ставки налога на имущество

В Ханты-Мансийске прошло очередное общественное обсуждение в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе». Это была уже 16-я по счёту встреча горожан в этом году. На этот раз большинство участников были представителями малого и среднего бизнеса. Бизнесмены города собрались для того, чтобы обсудить повышение отчислений по налогу на имущество, взымаемому с коммерческой недвижимости.

Помимо предпринимателей, на общественную дискуссию были приглашены руководители Межрайонной ИФМС России №1 по ХМАО - Югре, городского департамента управления финансами, депутаты Думы Ханты-Мансийска, эксперты и профессиональные люди, занимающиеся сегодня общественной работой по защите прав предпринимателей, а также специалисты окружного учреждения «Центр имущественных отношений».

Неожиданные «платежки»

Итак, в этом году многие предприниматели Ханты-Мансийска получили уведомления от налоговой инспекции, в которых значились новые суммы имущественного налога – совсем не те, которые ожидались. У кого-то налоги кратно выросли, а у кого-то существенно снизились.

В «горячую десятку» бизнесменов попали собственники самых крупных (во всяком случае, по квадратным метрам) объектов города, которые получили «счета» по налогу на имущество на сумму порядка 1 миллиона рублей и чуть выше. Таких «счастливых» объектов в Ханты-Мансийске, по данным департамента управления финансами, всего оказалось семь. Это склады-магазины, торговые дома площадью от двух до семи тысяч квадратных метров каждый.

Налог от 1 млн. до 500 тысяч рублей начислен по 14 объектам, от 500 до 100 тысяч рублей – по 105 объектам, от 100 до 50 тысяч – по 74 объектам, от 50 до 10 тысяч – по 206 объектам, и меньше 10 тысяч рублей начислено по 111 объектам. Всего по 76% объектов коммерческой недвижимости сумма налога не превышает 100 тысяч рублей в год.

По данным специалистов Центра имущественных отношений, в реестр кадастровой оценки объектов, который пополнялся ежегодно по мере проведения этой оценки, на сегодня попали 783 объекта Ханты-Мансийска (список ещё не окончательный). Примерно у 60% коммерческой недвижимости имущественный налог в итоге вырос, соответственно у 40% снизился.

Сколько платили?

Сразу оговоримся, что речь идёт о физических лицах. В соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на уровне муниципалитета ещё в 2014 году, налоги на имущество распределяются так. Физические лица, во владении которых находятся жилые помещения, дачи и гаражи (то есть, мы с вами: собственники обычных квартир, в которых мы живём, и доход с них не получаем, скорее наоборот, ещё и ипотеку «тянем») платят налог по ставке 0,1%. Физические лица, во владении которых находятся коммерческие помещения, тоже платили по сей день 0,1%, поскольку их имущество зарегистрировано на индивидуальных предпринимателей, которые по сути своей являются физическими лицами. Для понимания: если то же самое помещение зарегистрировано на юридическое лицо, например, на ООО, то ставка налога на имущество составляет 2%.

Что случилось?

Причина изменений – во вступившей в полную силу реформе, начатой ещё в 2012 году в России по проведению кадастровой оценки объектов недвижимости. Но точкой отсчёта справедливо следует считать 2015 год, когда вступили в силу поправки в Налоговый кодекс. С этого момента именно кадастровая стоимость объектов (а не инвентаризационная, как раньше) стала браться в качестве налогооблагаемой базы. И по ряду причин кадастровая оценка объектов, как показала жизнь, оказалась зачастую не то, что равной, а выше рыночной.

Принципиально для понимания: с того момента, как объект коммерческой недвижимости, принадлежащий физическому лицу (индивидуальному предпринимателю), был оценен и попал в Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, ставка по нему выросла с 0,1% до 2%.

Этот Перечень ежегодно утверждался приказом Департамента финансов ХМАО-Югры и пополнялся не сразу, а постепенно. Многие задавались вопросом: почему налоговая инспекция не администрировала попадавшие в Перечень объекты по новой ставке в 2% всё это время, начиная с 2015 года? Как бы там ни было, перечень этот пополнялся, пополнялся и, наконец, наступил 2019 год, когда физлица-собственники коммерческих объектов получили от налоговой инспекции «письма счастья», что называется «в один клик». И то не все, поскольку этот перечень и дальше будет пополняться. На следующий год такие же уведомления по ставке 2% получат правообладатели ещё порядка 100 объектов.

Почему так долго?

Да, потребовалось четыре года, чтобы провести работу по кадастровой оценке всех объектов недвижимости, сформировать перечень и выгрузить его результаты в базы. Давайте оценим масштаб этой работы: например, по Югре это более 1,6 млн объектов.

В 2017 году было создано окружное бюджетное учреждение «Центр имущественных отношений», которое, по сути, подхватило «эстафету» этой работы в свои руки. Однако нужно понимать, что это учреждение не отвечает по «старым счетам», специалисты проводят сейчас фактически новую кадастровую оценку, перепроверяют весь имущественный комплекс Югры.

Представители учреждения, присутствовавшие на встрече с предпринимателями Ханты-Мансийска, хоть и вынуждены были отвечать на неудобные вопросы, но, по сути, не могли комментировать результаты масштабной кампании, длящейся с 2012 года.

Но зато они могли рассказать о другом: по каким критериям производилась кадастровая оценка объектов, какие параметры лежали в основе этих расчётов? Предпринимателям было не понятно, как «двухэтажная развалюха» без окон, купленная за шесть миллионов рублей, после кадастровой оценки стала стоить 12 миллионов. Во всяком случае, такие примеры звучали во время общественной дискуссии, и остаётся только верить предпринимателям на слово.

Чего хотят?

Собственники коммерческой недвижимости, у которых налог вырос, написали в городскую Думу несколько обращений, в которых они апеллируют к действующим депутатам, чтобы аннулировать ставку налога на имущество, либо снизить её с 2% до 0,1%, то есть оставить всё, как было. Это, действительно, в полномочиях городской Думы.

Развернулась нешуточная дискуссия. Пришедшие на встречу предприниматели сетовали на то, что бизнес сегодня вести тяжело, что непредсказуема конъюнктура местного рынка, что они сутками «мотыжат своё поле», не поднимая головы, и вообще «лежат на брюхе», а «вы своими налогами хотите добить».

Некоторые бизнесмены, с их слов владеющие крупными торговыми площадями, говорили о том, что неминуемо пострадает конечный потребитель, так как такое повышение налогов повлечёт за собой рост аренды, а рост аренды - стоимость товаров и услуг. Другие собственники коммерческой недвижимости подчеркивали роль малого и среднего бизнеса в экономике города, вклад в создание рабочих мест. Третьи говорили об инвестиционном климате, который неминуемо пострадает, если местная власть не пойдёт им навстречу.

И всё вышесказанное справедливо. Только где-то преувеличено, где-то обобщено, где-то смещены или передёрнуты факты. Да, предприниматель - это особая категория людей, это самые рисковые, самые отважные и самые мужественные люди. Предприниматель - это понятие круглосуточное. Предприниматель всей своей жизнью включён в свой бизнес и т.д. Говорю со знанием дела, так как тоже имею немалый предпринимательский опыт. И совсем не поддерживаю любителей считать чужие деньги и рассуждать по принципу: «Ой, да эти торгаши только деньги рубят, продавая всё втридорога».

Но при этом становиться предпринимателем - это личный выбор человека и памятник ему за это никто ставить не обязан. Что рабочие места предприниматели создают, но их процент настолько ничтожен в общем рынке труда, что говорить об этом как о заслуге в судьбоносных для города масштабах, наверное, не правильно. Что если анализировать социальный вклад бизнеса, то, как минимум, нужно выделить тех предпринимателей, которые в своих коммерческих помещениях сами пекут хлеб, чинят обувь, ремонтируют одежду, в общем, производят продукт или услугу. И тех, которые владеют несколькими тысячами квадратов торговых площадей и зарабатывают тем, что сдают их в аренду. Никто не говорит, что одно хорошо, а другое плохо. Уметь зарабатывать деньги любым законным путём достойно уважения. Только подход тогда не может быть один для всех, и про социальную роль бизнеса тогда не нужно говорить, как о некоем универсальном эффекте. Даже одно то, что в результате кадастровой реформы по одним объектам налог вырос, а по другим снизился, говорит о невозможности принятия однонаправленного, линейного решения.

«Плач ярославны»

Диалог шёл тяжело, точнее его не было. Была позиция бизнеса, и давайте будем говорить честно - десятка самых состоятельных людей города, которые, тем не менее, вправе её заявлять и отстаивать. И всё бы хорошо, только не совсем понятно, куда при этом девать интересы всех остальных социальных категорий.

Чтобы, действительно, быть объективными, необходимо разобраться во всём глубоко и детально. Кому? Да всем: и самим предпринимателям, и депутатам, к которым сегодня они обращаются, и тем, кто эту тему начал активно поднимать в социальных сетях и горячо высказывается в ключе «бизнес душат», «бизнес притесняют». Ведь речь идёт о принятии серьёзного для города решения, затрагивающего интересы всех хантымансийцев. Почему?

Во-первых, не забываем, что собственными доходами местный бюджет пополняется за счёт всего трёх основных источников – земельного налога, НДФЛ и имущественного налога. Во-вторых, в принятии таких решений нужна позиция других представителей городского сообщества. Нельзя же руководствоваться только интересами предпринимателей. Это как в семье: чтобы принять общесемейное решение, нельзя брать в расчёт только интересы ребёнка или интересы бабушки. Нужен баланс интересов, а в масштабах социума - социальная справедливость.

Кто виноват и что делать?

Это ж наши любимые вопросы. По поводу «кто виноват» даже не хочется начинать эту песню. Потому что у нас всегда кто-то виноват, только не я. Из серии: «Я курю и не женат - это Путин виноват». Давайте ответим на вопрос «Что делать?»

Итак, есть ли способы повлиять на кадастровую оценку объектов недвижимости? Понять, наконец, какова её логика. Как нам объяснил один из экспертов, суть кадастровой оценки заключается в капитализации объекта, чем он больше потребовал инвестиций, тем дороже стал стоить.

Что отвечали на встрече представители Центра имущественных отношений? Был установлен период, когда правообладатели объектов могли предоставить декларации о фактических характеристиках своей собственности. По Ханты-Мансийску ни одной декларации от предпринимателей не поступило. То есть, этот шанс бизнесмены уже потеряли. А ведь это механизм, позволяющий повлиять на оценку своей недвижимости.

Далее специалисты поясняют, что и по сей день в любой момент можно обратиться в центр, чтобы уточнить, оспорить результаты кадастровой оценки. И - да, есть такие, кто обратился, правда, всего по 12 объектам в Ханты-Мансийске. По одному объекту перерасчёт сделали, по двум отказали, по остальным, из слов выступающих, так и не ясно, что решили. Но факт остаётся фактом: механизм есть. Кто-то в социальных сетях уже написал: мол, невозможно. Но опять же - голословно. А вы сами пробовали?

Звучали от бизнесменов упрёки в плохой информационной кампании, сопровождавшей кадастровую реформу. Принимается, хотя, например, в городских СМИ материалов о предстоящих изменениях было на моей памяти немало за это время. Ну ладно, мы местных газет не читаем, телевизор не смотрим. В федеральной повестке про кадастр было немало «страшилок». И правило о том, что незнание не освобождает от ответственности, никто не отменял.

С 2016 года прошло четыре года, за которые собственникам коммерческой недвижимости, наверное, можно было озаботиться предстоящими переменами. Как говорится: «…За время пути собачка могла подрасти».

Это же риски! Информирован, значит вооружен. Информация сегодня - это вообще ресурс номер один, кто быстрее и больше узнаёт, тот выигрывает. Ну как без этого?.. Если вы владеете пятью тысячами квадратов коммерческой недвижимости, как можно было пропустить мимо ушей кадастровую реформу?!

Ну и третий реальный способ добиться правды - это суд! В Тюмени уже сложилась положительная практика судебных решений, юристам удаётся аргументировано доказать, что кадастровая оценка завышена и добиться реальной оценки объекта.

Но чтобы действовать по этой логике, нужно ведь потрудиться, да? Нужно нанять юристов, сделать немало других шагов и т.д. Нужно, в конце концов, осознать и свою ответственность или, может быть, проститься с инфантилизмом, с этой убивающей здравый смысл позицией, что «виноват всегда кто-то или что-то, но не я». И не вестись на популизм и манипуляции. Что? Закидаете меня сейчас помидорами, а, бизнесмены Ханты-Мансийска?

Позиция городской власти

Присутствовавший на встрече председатель Думы города Ханты-Мансийска Константин Пенчуков подчеркнул, что депутаты готовы дальше продолжать разговор на тему налоговой ставки, но при этом вести его с учётом интересов города и хантымансийцев. Что необходимо проанализировать все составляющие этого вопроса, чтобы понять, например, обоснованность и справедливость дифференцированной ставки налога на имущество.

И ещё - убрать из этой темы популизм и дилетантство, чтобы продолжать вести конструктивный диалог без шантажа и «женских» истерик (это я от себя добавила).

Нина Наскидашвили

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet