Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Город
  • 250
  • 0
  • Наталья Исаева

Суровый климат, но уютный город

В этом году в Ханты-Мансийске планируется сдать в эксплуатацию 126,1 тыс. кв. м жилья.

Вачаган Мовсисян в Ханты-Мансийск переехал в 2010 году. Сейчас он вспоминает, что было сложно привыкнуть к суровой зиме, но город сразу показался комфортным. О «зеленых островках», зимних забавах и лавочках-трансформерах Вачаган Вачаганович рассказал корреспонденту «Самарово – Ханты-Мансийск».

Чем сложнее, тем интереснее

– Вачаган Вачаганович, вы в Ханты-Мансийске живёте уже десять лет. Какие были первые впечатления от города, и как, на ваш взгляд, он изменился за это время?

– В Ханты-Мансийск я переехал из Череповца и в первую очередь, конечно, почувствовал суровость климата с его продолжительной зимой и малым количеством солнца. Но при этом отметил для себя экологичность: не в каждом городе есть такой крупный лесной массив.

Ещё обратил внимание, что город небольшой, уютный и удобный, особенно для пеших прогулок. Безусловно, за эти десять лет Ханты-Мансийск вырос: появились новые жилые микрорайоны и кварталы, обновилась застройка в историческом центре города, появились новые пешеходные и транспортные развязки.

вачаган_inside.jpg
Вачаган Мовсисян возглавляет компанию «Северные строительные технологии» со дня её основания.

В последнее время начали усложняться сценарии общественных пространств. Усложняться – значит, становиться интереснее, обрастать новыми смыслами. Вместе с этим и жители стали активнее.

– Рассуждая об устройстве города, вы часто отмечаете, что хотите, чтобы человек был ближе к природе. Что вдохновляет на это, что изначально брали за основу своих строительных проектов и какие идеи реализовали?

– Моё детство прошло в Армении, где несмотря на небольшие размеры страны, природа очень многообразна. Это одно из тех мест, где человек особенно чувствует себя её частью и ценит её.

В России, особенно в Сибири, природа тоже играет важную роль в жизни человека, в жизни городов. Здесь, на Севере, с одной стороны, климат может негативно влиять на настроение жителей, но с другой – близость к природе вдохновляет, помогает восстановить силы и заряжает созидательной энергией. И нам захотелось перенести это особое влияние природы в жилую среду.

park_inside.jpg
Нельзя недооценивать важность природной среды даже для городского человека.

В первую очередь начали со своих строительных проектов. В целом изменили подход и культуру создания жилых пространств. Особое внимание уделили придомовой территории. Продолжительная зима – не повод сидеть дома. По этой причине в жилом комплексе «Югорская звезда» появился первый корт-трансформер, который зимой используется как каток. Вообще зимних сценариев достаточно много.

Ещё один принцип наших дворов – отсутствие машин. Вынос парковочных мест за территорию отдыха делает пространство не только безопасным, но и экологичным. В последние годы уделяем внимание применяемым материалам: добавляем больше дерева, вместо обычной тротуарной плитки применяем биобрусчатку, стремимся разнообразить озеленение за счёт многоуровневости. Если же говорить про «Югорскую звезду», то создали свой парк «Severin» для жителей микрорайона.

На своих проектах не остановились. В 2017 г. на кафедре жилищного строительства и управления девелоперскими проектами ЮГУ начали читать курс, посвящённый общественным пространствам. Особое внимание уделяем анализу города, его природно-климатическим особенностям, чтобы при разработке концепции создать востребованное, современное пространство, но при этом сохранить идентичность и уникальность местности.

Свои работы ребята впоследствии презентуют, какие-то идеи воплощаются в жизнь.

Горожане сами создают свой парк

– И какое оно, востребованное, современное общественное пространство Ханты-Мансийска? Какие зимние «сценарии» вы советуете реализовать горожанам?

– Зимние сценарии должны быть максимально активными, чтобы не замерзать на прогулках. В своих проектах мы предлагаем корт для игры в хоккей и катания на коньках, обустройство велодорожек на зимний период в лыжные дорожки. Сохранение холмов и рельефа позволило нам создать естественную горку для катания на санках и аргамаках.

Наличие свободных площадок – отличное зимнее решение для лепки снеговиков, строительства крепостей и игр в снежки. На широких тротуарах жители катают своих детей на тюбингах. Вообще нужно создавать дворы, в которых люди могут даже устраивать внутридворовые соревнования или проводить тематические гуляния. Например, Масленицу!

Мы с семьёй очень любим Самаровский Чугас: бегаем, катаемся на лыжах, весной с детьми гуляем, собираем мусор, который попадается на нашем пути. Гуляем в природном парке круглый год.

park_inside_1.jpg
У жителей микрорайона возник запрос на зелёный островок для отдыха и вместе они его создали.

Зимой проводим активно время и на Хвойном Урмане. Кто на лыжах, кто на сноуборде. Вообще современное общественное пространство должно давать людям возможность взаимодействовать с ним, трансформировать его под свои потребности. Добиться этого, например, можно с помощью мобильных малых архитектурных форм. У нас это модульные скамейки, которые можно перенести или изменить их конфигурацию, переставив блоки. В своих концепциях сейчас прорабатываем интерактивные детские площадки. Сейчас актуальны различные кубы, которые можно использовать в качестве скамьи, стола для настольных игр или чтения на открытом воздухе, а также для паркура и выполнения трюков.

Сценарий зависит от конфигурации, которую соберёт житель. Интерактивность также значима и в освещении: как в ежедневном, так в сезонном и приуроченном к праздникам. Мы каждый раз анализируем тренды. Уверен, что в скором будущем создадим не одно креативное и меняющееся пространство с учётом потребностей жителей.

– Ваша команда создала для горожан парк «Severin» в микрорайоне «Югорская звезда». Что в нём уже есть и что планируете сделать?

– Идея парка родилась после прогулки по микрорайону. Дело в том, что рядом находится небольшой лесной массив, которому не хватало ухоженности. В то же время у жителей возник запрос на зелёный островок для отдыха. Это ожидаемо, потому что «Югорская звезда» значительно удалена от Самаровского Чугаса. Сейчас в парке есть прогулочные аллеи, установлены арт-объекты, навигация. В процессе устройства детские площадки, планируем также сделать освещение. Парк «Severin» – это общий городской проект: часть благоустройства сделана силами нашей компании, часть – при содействии администрации города и муниципальных предприятий, арт-объекты выполнены горожанами по программе президентских грантов. В ближайших планах – успешно завершить реализуемые проекты, а также запустить новые, если жизнь не внесёт свои коррективы.

СПРАВКА

Компания «Северные строительные технологии» на рынке Югры работает с 1 октября 2010 года. Вачаган Мовсисян руководит компанией со дня её основания. Самые крупные проекты – «Югорская звезда» и «Литературный квартал» в Ханты-Мансийске; «4 сезона», «Булгаков», «Азбука», 30-й микрорайон в Сургуте; «Акварель» в Нижневартовске. По итогам 2019 года застройщик сдал в эксплуатацию четыре дома.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet