Я верю – саду цвесть. Хантымансийцы выберут места для благоустройства

Несколько раз на разных уровнях я поднимал необычную, как многим покажется, тему – объявить Год скверов и парков в нашем городе. Прошло время. И вы, уважаемые читатели, наверняка, заметили, что вопросы благоустройства, создания комфортных условий проживания постепенно перемещаются из второстепенных в приоритетные.
Старожилы помнят, как мы боролись с дощатыми тротуарами, а сегодня практически на всех улицах в городе тротуары из плитки или асфальта, и нас уже волнует другое – на всех переходах необходимо обеспечить лёгкую доступность мамам с колясками и людям в инвалидных колясках.
Когда-то мы с вами радовались появлению обычной горки во дворе многоквартирного дома, сегодня во многих и многих дворах оборудованы современные и яркие комплексы для отдыха наших ребятишек. Клумбы с цветами когда-то разбивали лишь у зданий окрисполкома и горисполкома, а ныне летом город просто утопает в цветах.
Наш город, без сомнения, является одним из самых «зелёных» городов России. Помню, приехавшая в гости из Магнитогорска моя тёща, уезжая обратно, сказала: «Вы даже не понимаете, что живёте в сказке! Вас окружает само здоровье – ели, кедры, пихты, сосны совсем рядом! Ходи, дыши, набирайся здоровья!» Как Анна Николаевна была права! А нам холмы и тайга вокруг города кажутся обыденными и будничными.
Мне импонирует то, что при оборудовании новых мест и зон отдыха горожан по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» прилагаются усилия для максимального сохранения наших «зелёных лёгких». Кстати, планируется не только сохранение уже существующих насаждений, но и «разбивка» новых скверов и аллей. Что лично меня особенно радует.
Без сомнений, «Долина ручьёв» – заповедное и душевное место для горожан. Недавно прошёлся по ступеням возводимых здесь лестниц. Великолепный проект! Извиваясь между разлапистыми елями, кедрами и пихтами, удобные лестницы ведут от подножия холма у Спортивной школы олимпийского резерва к нашему главному Храму и на улицу Гагарина… Кстати, этими лестницами уже и сейчас довольно активно пользуются жители города.
Особой популярностью Долина ручьёв пользуется зимой. Воспитанники спортшколы проводят здесь тренировки, а горожане с удовольствием катаются на лыжах, занимаются «скандинавской ходьбой» да и просто гуляют по лесу. И я, безусловно, за то, чтобы любимая горожанами зона отдыха и занятий спортом была обустроена и облагорожена самым тщательным образом с применением самых современных технологий и проектных разработок.
Несколько лет после сноса деревянных двухэтажек на углу улиц Комсомольская и Калинина, напротив ОКБ, был пустырь. А сегодня в планах разбить здесь сквер для комфортных прогулок пациентов больницы и жителей города. Предполагается, что здесь будут парковки для легковых автомобилей, кафе, крытые зоны отдыха, детская площадка с инклюзивным оборудованием, фонтан... Уверен, горожан обрадует и то, что зимой здесь будет ещё и открытый каток с прокатом коньков. Кстати, общественные обсуждения показали, что именно этот проект набрал наибольшее количество голосов горожан. Поддержали его и члены Общественной палаты города после его подробного обсуждения с главным архитектором Ольгой Фроловой.
А помните, как мы вместе высаживали сосенки на пустыре у гостиницы «Олимпийская»? А ведь они уже окрепли. Пройдёт ещё несколько лет, и вместо пустыря вырастет сосновая роща. А имя у неё уже есть – «Лес Победы». Потому и планируется начать работы по благоустройству этой территории.
И ещё один проект мне импонирует. Он может попасть в программу, если за него проголосуют горожане. Помните место, где летом неравнодушные и креативные молодые ребята организуют проведение праздника «Городской пикник»? Да-да, это в Самарово, на набережной, рядом с Речным вокзалом. Так вот, набережная скоро обзаведётся благоустроенной зоной отдыха, которая, я уверен, будет привлекать внимание тысяч и тысяч хантымансийцев.
Немаловажно, что при строительстве всех объектов будут учтены параметры «доступной среды». Новые зоны отдыха станут удобными для прогулок маломобильных групп населения и родителей с колясками. Проектов, которые могут быть включены в программу благоустройства, всего 15. И они могут быть реализованы, начиная с 2022 года. Но только в том случае, если за них проголосует максимальное число жителей Ханты-Мансийска. Я вот с выбором определился.
Хочу призвать земляков – найдите время, подумайте, оцените все предложения и скажите «да» тем проектам, которые греют вам душу. Город мы построили. Пришло время сделать его ещё удобнее, комфортнее и уютнее во всех смыслах. Нам, нашим детям, нашим внукам и правнукам здесь ещё жить и жить.
От редакции: Напомним, что проголосовать за приоритетные территории для благоустройства в 2022 году можно с 26 апреля по 30 мая по ссылке 86.gorodsreda.ru.