• 1285
  • 0

Мы жили бок о бок с героем. В память о ветеране Степане Шестакове

Степан Денисович Шестаков молодёжи завещал беречь Родину.

11 апреля в Ханты-Мансийске скончался ветеран Великой Отечественной войны Степан Денисович Шестаков. Ему было 96 лет, и до юбилея Великой Победы он не дожил меньше месяца.

Путь пехотинца

Степан Денисович родился 10 января 1924 года в деревне Шестак Уватского района Тюменской области. До призыва на фронт он успел получить образование и даже поработать капитаном теплохода «Обь». Повестка пришла Степану Шестакову только 16 августа 1942 года. Его призвали в Белоцерковное военное пехотное училище, которое находилось в Томске, а через полгода отправился на фронт стрелком.

С марта 1943 года Степан Шестаков воевал на Западном фронте, был снайпером. В августе получил ранение и медаль «За боевые заслуги».

В ноябре того же года он получил второе тяжёлое ранение. В октябре-декабре 1943 года служил на Первом Прибалтийском фронте, был наводчиком противотанкового орудия. И здесь получил свою вторую боевую медаль - «За отвагу». Степан Шестаков к этому времени уже был гвардии старшим сержантом.

С 1944 года по май 1945-го Степан Денисович служил командиром орудия на Втором Белорусском фронте. Приказом от 21 февраля 1945 года награждён орденом Отечественной войны II степени.

Потом были награды за «Взятие Кёнингсберга», медаль «Маршала Жукова», орден Отечественной войны I степени. Со своими подразделениями о прошёл почти всю западную часть России зигзагом, и половину Европы, но запомнился ему, конечно, первый его бой.

Первый бой

Своими воспоминаниями Степан Денисович не раз делился и с молодёжью и с гостями, которые навещали его по праздникам.

«Пришёл срочный приказ: в боевой готовности, имея с собой запасы патронов и снарядов, идти пешком под Орёл, на Курскую дугу. До назначенного места мы добирались три дня и три ночи. Наша 85-я гвардейская стрелковая дивизия была направлена, чтобы укрепить правый фланг, который изрядно потеснили немцы. Так, 5 августа 1943 года я вступил в первый бой с врагом», - рассказывал Степан Денисович сотрудникам следственного комитета Югры, навестившим его в канун 70-летия Победы.

За тот рубеж под Курском гвардеец Шестаков и получил медаль «За боевые заслуги».

«Нам была поручена разведка боем, которая в итоге кончилась очень плачевно. У нас изначально не было шансов прорвать сильную оборону немцев, потому что со стороны командования была плохо организована подготовка, - вспоминал Степан Денисович. - Немцы нас не допустили даже до проволочного заграждения. Почти за два часа боя полегла вся наша рота - 120 человек. Остались в живых только я - связной, солдат Илья Тямин и командир. У нас ведь тогда не было ни раций, ничего. Связь с командованием самая простая - через связных. Траншеи тоже не были подготовлены, лежали кто где - кто за кустом, кто в канаве. Вдруг смотрю - фашисты-то уже в 30-ти метрах от нас! А я ещё был и снайпером. Пристроился, четыре-пять раз выстрелил. А потом подбегает ко мне совсем молоденький солдатик, я ему кричу: «Смотри под ноги!» Он тут совсем растерялся. Только я успел ему крикнуть, а он уже лежит. На немецкую мину-лягушку наступил.

Эта мина устроена так, что если на неё наступить, то она взрывается и выскакивает примерно на рост человека. Меня не зацепило только лишь потому, что находился ниже высоты разрыва.

Вскоре ранило командира. Потащили его в сторону медсанчасти. Остался я один. Тишина вокруг наступила, начало смеркаться. Всю ночь я лежал и анализировал, почему всё так вышло в этом бою. В моём первом бою».

Но уже в следующем бою всё было совсем иначе. В наградном листе к медали «За боевые заслуги» говорится, что 6-7 августа гвардии красноармеец Шестаков Степан Денисович участвовал в прорыве вражеской обороны. В окопы врага он ворвался в числе первых и вступил в рукопашный бой, обеспечив успех. Можно прибавить: рискуя собой, спас жизни многих из тех, кто шёл в атаку за ним, и отомстил за свою роту.

Завет ветерана

«Мы с волонтёрами Победы часто навещали Степана Денисовича, помогали ему по дому, а потом просто пили вместе чай и разговаривали. Ветеран всегда говорил напутственные слова и давал советы для молодёжи. Призывал беречь Родину и своё здоровье. Ребята очень расстроились, когда его не стало, ведь ещё не так давно они приносили ему горячие обеды», - рассказала руководитель регионального штаба «Волонтёры Победы» Эка Шенгелая.

После войны Степан Денисович вернулся в Тобольск, а затем переехал в Ханты-Мансийск и проработал на рыбокомбинате до 1993 года.

В мирной жизни у Степана Денисовича тоже были награды: благодарность И. В. Сталина «За отличные боевые действия с выходом к Балтийскому морю», «300 лет Российскому флоту», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».

И Ханты-Мансийску очень повезло, что в нём жил такой человек, настоящий герой.

Ангелина Бестаева