Под крылом Як-40. На борту «деревенского истребителя»

Як-40 – первый в мире трёхдвигательный пассажирский лайнер, разработанный в СССР в 1960-е годы. Он отличался огромной мощностью и небольшими габаритами, из-за чего местные пилоты стали называть его «деревенский истребитель». Впервые он приземлился в Ханты-Мансийске 4 ноября 1973 года. С тех пор доставлял почту, оборудование для обслуживания нефтяной и газовой промышленности, совершал рейсы до самых разных точек страны. А управляла машиной опытная команда экипажа.
40 лет – как один день
Юрий Афанасьев пришёл в авиацию по стопам старшего двоюродного брата. Ещё в детстве в его голове накрепко засела мысль: «Нет профессии лучше пилота!»
Мечты воплотились в реальность, и в 1955 году Юрий, не раздумывая, подал документы в Краснокутское лётное училище гражданской авиации: «Поступил с первой попытки. Понравилось. А как полетал – понравилось ещё больше. И вот так закрутилось – вся жизнь прошла в авиации. 40 лет отлетал, будто за один день. Помню, как долго готовился к своему первому в жизни полёту. Отлетал определённые часы с инструктором, и он мне сказал: «Ты готов. Вылетай сам». Ощущения, конечно, незабываемые. Первые полёты – это как первая любовь. Эти впечатления остаются в тебе на всю жизнь».
– Какой был в те времена аэропорт в Ханты-Мансийске?
– В те годы аэропорта практически не было. Когда летали зимой, садились на лёд. На другой стороне Иртыша напротив Самарово катали полосу. Пойменное место промерзало, и был неплохой аэродром. На месте аэропорта стояла небольшая избушка, наверху сидела диспетчерская служба. Всё было примитивно. Работа трудная, но очень интересная.
– Были ли у вас в коллективе свои обычаи, традиции, связанные с полётами?
– Лётчики все немного суеверны. Я до сих пор 13-е число не люблю. Перед вылетом всегда была привычка погладить своё судно, мол, не подведи! Этот обычай соблюдают 99% лётчиков до сих пор.
Но не только от традиционных обрядов зависит благоприятный исход. Порой даже самая качественная техника может дать сбой, а завершить сложный полёт может только самый опытный пилот. Среди них – командир воздушного судна Як-40 Юрий Афанасьев.
«Помню, как из Тазовского полетел на Гыду. Ночь. Зима. В Заполярье – темнота. После взлёта у меня начал барахлить мотор. А лететь ещё 500 километров. Приняли решение производить экстренную посадку. Выпустили закрылки, включили минимальную скорость. А земли так и не видно, приходилось садиться практически наощупь. Доложили: «Приезжайте, забирайте, мы на горе сидим!» Ещё 200 метров вперёд – спуск с этой горы. Если бы туда доехали, мы бы сами «спустились». А у меня были тогда пассажиры – мать с двумя сыновьями. Подходили – со слезами на глазах благодарили», - вспоминает наш герой.
По всему Советскому Союзу
Николай Нечаев прибыл в отряд Ханты-Мансийска в 1969 году после окончания Кременчугского лётного училища в Украине. Сначала работал на самолёте Ан-2, пару лет отлетал на вертолёте Ми-4.
1978 год стал судьбоносным в жизни пилота – знакомство с лайнером Як-40, на котором командир воздушного судна совершал рейсы вплоть до выхода на пенсию: «Як-40 отличался большой прочностью и энерговооружённостью. Мы его называли «деревенский истребитель». Летали с ним по всему Советскому Союзу: Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. Летом возили детей на юг. В основном работали по Уральскому федеральному округу. География полётов была обширная. Куда шеф скажет, туда и полетели».
– Не было страшно пересаживаться на такой мощный самолёт?
– Нет, было очень интересно. После самолёта Ан-2 это было нечто. Настоящий лайнер.
– Помните свои ощущения от первых полётов? Чем они запомнились вам?
– Первые полёты – это непередаваемые ощущения. Когда ты летишь самостоятельно, оглядываешься в заднюю кабину, а она пустая. Начинаешь кричать от восторга, потому что летишь сам. Трудно передать словами. Самостоятельные полёты – это было что-то. И с каждым переходом на новую технику испытываешь это ощущение. Оно жило в человеке.
Свой завершающий полёт Николай Нечаев совершил в мае 2009 года. Вспоминая этот день, гордится, что закончил лётную биографию, поднявшись в небо именно на Як-40: «Последний полёт для пилота – это как последний бой… Я настроился, рапорт был подан, командир назначил мой заключительный рейс. И попрощались мы с самолётом. Но я был готов. С лётной работы уходят по здоровью, когда-то оно же заканчивается. Потом после ухода долгие месяцы тебе во сне приходит, как ты летаешь. Раньше – каждую ночь, сейчас такие сны стали сниться реже».
Справляться с тоской по работе помогают регулярные встречи со старыми друзьями. В ноябре каждого года члены экипажа с доброй грустью вспоминают былое, разглядывают фотографии и просто общаются по душам: «В коллективе у нас всегда были дружеские отношения. «Собачиться» в экипаже не принято – всё строилось только на взаимном уважении. Иначе никакой слётанности не будет».
– Каким был ваш самый запоминающийся полёт?
– Они все запоминающиеся, и все главные. Пассажиры – это самое ценное, что у тебя находится за спиной. Взял их на борт – значит, должен доставить по назначению. Это наша главная ответственность.
Хозяйки в салоне
О комфорте и спокойствии пассажиров во время полётов заботились опытные бортпроводники. Людмила Слепцова начала свою трудовую деятельность через два года после того, как первый Як-40 прилетел в Ханты-Мансийск. Женщина никогда не мечтала войти в состав экипажа, но, однажды поднявшись на борт, поняла – прежней жизнь уже никогда не станет: «Як-40 – это моя первая любовь, которой я отдала 30 лет. Благодаря работе мы на этом маленьком самолёте где только не были. Каждый полёт был разный и приносил что-то новое. Например, когда в Ханты-Мансийске начали проводить «Дух огня», на нашем борту побывали всевозможные артисты и актёры, такие как Олег Иванович Янковский или Игорь Иванович Сукачев. Обо всех и не расскажешь. Сама судьба подарила мне эти необычные встречи».
В среднем за месяц стюардессы проводят в небе около 90 часов. Работа быстро становится частью обычной жизни, и, приземлившись в аэропорту, снова хочется оказаться на высоте десять тысяч метров. Несмотря на все прелести своей профессии – новые знакомства и неограниченные путешествия по стране, – Людмила Слепцова как никто другой понимала, что на плечи бортпроводников ложится множество сложных и ответственных задач, от качественного выполнения которых может зависеть не одна жизнь: «Бортпроводник включается в состав экипажа не для того, чтобы просто разносить воду. В первую очередь мы должны следить за безопасностью полёта. Так как весь экипаж находится в кабине, в салоне хозяйки – мы».
Провести инструктаж, проконтролировать безопасность пассажиров во время полёта, оказать экстренную медицинскую помощь и даже психологическую поддержку – ко всему этому должен быть готов профессиональный бортпроводник: «Многие думают, что только дети боятся полётов. Но это не так. Когда мои пассажиры заходили в самолёт, я уже видела, кого из них нужно подбодрить и успокоить».
– О каком полёте вы никогда не забудете?
– Сейчас нахожусь на пенсии и до сих пор вспоминаю, как мы на Як-40 везли деток из детского дома. В 90-х годах у многих были финансовые трудности, и у нас на борту даже не было карамели. Тогда сама купила небольшие упаковки конфет, мне хотелось, чтобы полёт запомнился этим ребятишкам надолго. И вот заходят малыши, едва сдерживаю слёзы. Все такие маленькие, в одинаковых джинсовых костюмчиках, проходят на свои места, держась за руки. Я прочитала для них инструктаж и пошла по салону, чтобы раздать конфеты. Они смотрели на меня с искренней благодарностью. Никогда этого не забуду. Помню, как расстроилась, что эти дети живут без родителей. Потом меня пригласили в этот детский дом на праздник. Когда увидела условия, в которых они живут, мне стало спокойнее. В тот день ко мне подошла работница детского дома и сказала, что дети меня помнят и ждут, когда мы снова все вместе поднимемся в небо.
Людмила Слепцова признаётся, что ни одной профессии она не смогла бы отдать столько лет жизни, как этой. И если женщине задать вопрос, хотела ли бы она хоть что-то изменить, она в ту же секунду ответит: «Никогда даже мысли такой не допускала. Я рада, что прожила свою жизнь именно так».
«Всегда боялась, что, когда уйду на пенсию, все обо мне забудут. Но как же я ошибалась! Это постоянные звонки, общение. В такие моменты понимаешь, что любовь к полётам и жизнь над землёй связывают людей навсегда», - говорит наша героиня.
Екатерина Антропова