• История
  • 196
  • 0

Судьба воздушного стрелка из Самарово. 22 июня – День памяти и скорби

В 1943 году Яков Кузнецов продолжает службу в качестве воздушного стрелка знаменитого самолёта «Ил-2».

За годы Великой Отечественной войны с территории Ханты-Мансийского национального округа на фронт для защиты Родины ушли более 17 тыс. наших земляков. Большая часть бойцов сражалась с врагом в сухопутных войсках. Тех, кому довелось нести боевую службу в небе, были единицы. Примером служит судьба Якова Кузнецова.

История семьи

Фотография Якова Матвеевича Кузнецова, обнаруженная в музейном фонде, попала в руки одного из авторов этой статьи весной 2020 года. Снимок сразу заинтересовал: житель села Самарово, к тому же воздушный стрелок – большая редкость.

В ходе исследования стало ясно, что это единственный сохранившийся фотоснимок Якова Кузнецова, датированный 1 апреля 1944 года. Так как фото находилось в научно-вспомогательном фонде Музея природы и человека, резонно было предположить, что это – копия, а оригинал остался у владельца.

В базе данных о факте появления снимка ничего не сказано, нет ни даты поступления, ни сдатчика, установить что-либо спустя столько лет – маловероятно. Комментарий к снимку – «Летал в одном из звеньев авиаэскадрильи Покрышкина» – документального подтверждения не получил.

Яков Матвеевич Кузнецов родился 13 ноября 1920 года в селе Самарово Тобольского уезда. Отец, Кузнецов Матвей Яковлевич, занимался рыболовством, мать, Батенева Лукия Васильевна, была домохозяйкой. Яков был первенцем в семье. Известно, что в селе начала ХХ века проживала не одна семья с фамилией Кузнецовы, а несколько.

В период проведения Первой Всеобщей переписи 1897 года численное преимущество в с. Самаровском имели семьи Корепановых (30 семей) и Кузнецовых (20 семей). Возможно, именно поэтому в метрической книге Самаровской Покровской церкви за период 1915-1921 годов зафиксирована запись о рождении Якова с двойной фамилией – Кузнецов-Батенев.

В одном из переписных листов зафиксированы сведения о семье Кузнецова Якова Дмитриевича, 55 лет, деда нашего героя, состоявшей из жены – Веры Сазоновны, 42 лет, и четырёх детей: Матвея (будущего отца Якова), 12 лет, Архипа, 7 лет, Настасьи, 6 лет, и годовалой Ефросиньи. Сыновья умели читать, что было не так уж часто в семьях самаровских жителей.

На лечение домой

Согласно свидетельству о болезни от 17 декабря 1942 года, сохранившемуся в фонде №634 Государственного архива Югры «Документы по личному составу участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, переданные Военным комиссариатом ХМАО-Югры», Яков Кузнецов был призван в Красную армию 1 января 1942 года. В марте 1942 года Яков Матвеевич был тяжело ранен в правое бедро и после лечения в госпитале прибыл в отпуск по ранению в родное Самарово.

17 декабря 1942 года медицинская комиссия Ханты-Мансийского окрвоенкомата в связи с незаживающей раной с «гнойным отделяемым» у рядового 560-го стрелкового полка Кузнецова Якова Матвеевича признала «негодным с исключением с учёта с переосвидетельствованием через 6 месяцев».

Но в 1943 году Яков вновь оказывается в боевом строю и продолжает службу уже в качестве воздушного стрелка знаменитого самолёта «Ил-2». К слову, воздушные стрелки заняли своё место в «Ил-2» осенью 1942 года, до этого самолёты были одноместные, но для защиты задней полусферы возникла острая необходимость смонтировать кабину стрелка с крупнокалиберным пулемётом.

Возможно, кабина не позволяла разместиться в ней человеку крупного телосложения, поэтому наш герой как нельзя лучше подходил для выполнения этой работы. Его рост был 158 сантиметров, вес 54 килограмма, а окружность груди 88 сантиметров. Физические данные зафиксированы в вышеупомянутом свидетельстве о болезни.

Стойко отбивал атаки

За период службы воздушным стрелком Яков Кузнецов прошёл путь от младшего сержанта до гвардии старшины, находясь в авиаэскадрильях в составе Степного, I и II Украинских фронтов и получив награды: орден Отечественной войны II степени, орден Славы III степени и медаль «За отвагу». Более подробные сведения о боевом пути и подвигах нашего земляка отражены в документальных свидетельствах военного времени – наградных листах.

«Всего тов. Кузнецов произвёл 59 боевых вылетов. За 14 боевых вылетов награжден медалью «За отвагу», за 29 успешно выполненных боевых вылетов награжден орденом Отечественной войны II степени. После последнего награждения Кузнецов, летая ведущим стрелком звена, произвел 16 успешно выполненных боевых вылетов на разведку войск и техники противника и провел 5 боевых вылетов, в которых отразил 9 атак истребителей противника…»

Ищем родственников

19 февраля 1945 года Яков Кузнецов вместе с пилотом Николаем Александровичем Арчашниковым поднялся в небо на выполнение очередного боевого задания, которое для него стало роковым.

Из рассказа Николая Арчашникова: «Над целью прямым попаданием зенитного снаряда у его самолета отбило хвост. Воздушный стрелок Кузнецов погиб. Он [Арчишников], почувствовав беспорядочное падение, открыл кабину и покинул самолет, раскрыл парашют, приземлился прямо в расположение немецких войск. Ничего не успел сообразить, как на него было направлены два автомата».

В марте 1945 года в адрес Ханты-Мансийского окрвоенкомата пришло извещение о гибели Якова Матвеевича Кузнецова, которое было вручено его сестре, Антонине Матвеевне, жительнице села Самарово, по адресу: ул. Ленина, 2 (ныне ул. Кирова).

А спустя два месяца, в мае 1945 года, из Управления 53 гвардейской стрелковой бригады было направлено извещение начальнику Управления потерь сержантского и рядового состава Красной армии с одновременной отправкой второго экземпляра Самаровскому райвоенкомату следующего содержания: «Препровождая при этом красноармейскую книжку на имя Кузнецова Якова Матвеевича, рождения 1920 года, уроженца Омской обл. Ханты-Мансийского округа села Самарово, найденную на убитом красноармейце, который был похоронен на выс[оте] 246,3 вост[очнее] 1 км гор. Шютценхайм на опушке леса (14 км юго-восточнее гор. Герлитц-Германия). Кроме этого, посылаю 2 фотокарточки, найденные на убитом (убитый изображен на этих фотокарточках, так как личность его установлена). Кроме этого, на убитом найдено свидетельство о болезни № 1165 и 100 злотых (1 купюр[а]) и почтовая квитанция на 529 рублей. Данных о том, имеются ли родственники у погибшего, у нас нет».

Сегодня имя воздушного стрелка – Кузнецова Якова Матвеевича – значится в личном составе 144-го гвардейского штурмового авиационного Львовского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка. Авторы статьи надеются на отклик родственников Якова Кузнецова, проживающих, возможно, в Ханты-Мансийске.

В начале сентября 2023 года окружной столице присвоен статус «Города трудовой доблести». Этот факт стал символом подтверждения весомого вклада в дело Победы в Великой Отечественной войне жителей.

Чтобы сохранить память о людях, которые своим трудом ковали Победу, городской архив собирает личные документы ветеранов трудового фронта Ханты-Мансийска. Адрес приёма документов: г. Ханты-Мансийск, ул. Маяковского, д. 9. Контактные лица: Киселева Татьяна Ивановна, начальник архивного отдела, тел. (3467) 39-39-05 (доб. 5), е-mail: KiselevaTI@admhmansy.ru; Уколова Анна Владимировна, инспектор архивного отдела, тел. (3467) 39-39-05 (доб. 6), е-mail: YkolovaAV@admhmansy.ru.

Игорь Белов, Музей природы и человека, Лидия Завьялова, Государственный архив Югры

Понравился материал?