Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Хочу сказать
  • 173
  • 0
  • Анатолий Корнеев

Мой город. Я помню…

Скоро в Ханты-Мансийске родится стотысячный горожанин. Сколько поколений сменилось за четыре с лишком столетий биографии нашего родного города! У каждого из нас свои воспоминания о Ханты-Мансийске.


Мне очень нравится коллекция Андрея Рябова фотографий старого – уже ушедшего в былое Ханты-Мансийска. Я будто заново прохожу по дощатым тротуарам на улицах некогда захолустного и по всем статьям провинциального городка и вспоминаю...

Я помню мой город одноэтажным. Да и население тогда чуть превышало двадцать тысяч.

Помню ту гордость, которая засветилась в душах горожан, когда появились первые деревянные двухэтажки. Не те, рубленные из кругляка и с печным отоплением, которые уже стояли в городе с 30-х годов, а брусовые, построенные по новейшим проектам с отоплением, с подведенной в квартиры водой и теплыми туалетами… В 60-х вокруг конторы СУ-20 быстро образовался микрорайон Строителей, родители получили в одном из новых домов трехкомнатную квартиру. Это было накануне встречи 1968 года и мы с сестрами и братом (а нас было пятеро) помогали папе и маме белить потолки и стены, чтобы Новый год встретить в уютной квартире.

Учился я первой школе, автобусы тогда выезжали на маршрут без расписаний и мы чаще всего бегали в школу пешком. По лесу мимо Метеостанции, через болото мимо автозаправки, мимо Горагентства, по дощатым мосткам через речку Вогулку, мимо общежитий Педучилища…

Наш дом так и стоит вот уже пятьдесят лет. Метеостанция давно «переехала» за аэропорт, вместо ее построены современные дома и новая школа, на месте АЗС громоздится торговый центр «Небо», а вместо мостика через Вогулку высится здание «Югра-Классик». Нет давно и деревянных одноэтажных зданий общежитий Педучилища. Собственно, как и самого училища…

По дороге в школу мы успевали в бору вокруг Метеостанции собрать пригоршню брусники, а на болоте у АЗС горсточку клюквы. А общежития Педучилища были для нас – безусых пацанов особо притягательны. По весне мы нанимались за пятерку сбрасывать снег с крыш, а в Пасху бегали целоваться со студентками. Знали, что уж на поздравление с этим праздником они точно не откажутся расцеловаться троекратно. Сегодня на месте тех деревянных полубараков давно построен жилой микрорайон.

Школа наша в те времена в деревянном двухэтажном здании, а директором у нас был легендарный для многих сегодня Юрий Георгиевич Созонов. Суровый, но очень доброжелательный, педагог в истинном понимании этого слова. Он, действительно, «вел нас в Жизнь», нещадно наказывая за срывы уроков или за драки с «соседями» из третьей школы – мастерские и спортзал у нас были общими и мы частенько выясняли отношения с цэрээмовскими, которые в основном учились в соседней школе.

В те времена модным был танец шейк. Это вам не нынешнее топтание с пустотой в глазах! Мы так отбивали ногами такт и ритм, что однажды пол в актовом зале на втором этаже провалился и тогда Юрий Георгиевич отдал приказ – танцевать будете в спортзале! Заметьте, не запретил школьные танцевальные вечера, а нашел выход. И учителя наши были с нами рядом и в учебе, и на отдыхе, и на соревнованиях, и на «страстях по картошке», когда мы половину сентября копали ее то на полях колхоза им. Чапаева, то на полях ОМК.

Прошло время и здание нашей первой школы безнадежно постарело и перешло в разряд аварийных. Сегодня на его месте современный образовательный комплекс, оборудованный, как говорится, по последнему слову техники. А я с ностальгией вспоминаю нашу старенькую, но уютную и добрую среднюю школу номер один…

О Ханты-Мансийске говорить можно бесконечно. Просто потому, что я здесь вырос, прожил вместе с моим городом интереснейшую жизнь, здесь родились и живут мои дети и внуки, уверен, что и для правнуков он будет Родиной.

Я помню, как наш город постепенно превращался из захолустного городка в нынешнюю столицу Югры. А прошло-то всего каких-нибудь пятьдесят лет, когда моего отца пригласили работать на окружное телевидение (еще тогдашнее, закрытое потом в преддверии Олимпиады-80).

Наверняка, мало кто уже помнит, как по улицам на своей громыхающей повозке разъезжал знаменитый золотарь дед Гордей. Он вывозил сливы из выгребных ям на свалку, громко распевая «Эх, тачанка-ростовчанка»…

Я помню, как появились первые – панельные и кирпичные пятиэтажки. Когда на улице Лопарева строился жилой дом из бетонных блоков, строительство его курировал лично легендарный Фарман Курбанович Салманов. Как-то он приехал проверить ход работ. А почему-то стройка застопорилась на полгода и я видел какой разнос устроил строителям – он собрал всех, кто был причастен к стройке и громко внушал им: «Такие дома нормальные люди строят за три месяца под ключ!». И знаете, его разнос здорово тогда взбодрил строителей.

Вместе с городом я пережил его взлет, его быстрое превращение в культурную, спортивную, научную столицу Югры.

На месте Центрального гастронома построен Торговый центр «Гостиный двор», на месте Универмага – здание Казначейства, а вместо кинотеатра «Художественный» - хай-тековский Дом дружбы народов.

Уже, наверное, мало кто помнит, что на улице Мира стоял старый Дом культуры, а рядом в приземистом домике работала единственная в городе фотография. Вместо деревянного двухэтажного здания военкомата воздвигнуто новое. Кстати, в этом же доме находилась и редакция газеты «Ленинская правда», в которой я когда-то работал. Вместо парковки «Югра-Классик» стояло здание милиции и КГБ, а чуть дальше по улице Мира одноэтажный дом, в котором жил Герой Советского союза Николай Захарович Безносков. Если пройти по Мира чуть дальше, то мы увидим здание Медицинской академии. Когда-то здесь были общежития и учебный корпус Медучилища. Напротив располагался дом, в котором работали сотрудники СибНИИРХ – лаборатории, изучающей проблемы сохранения и увеличения рыбных запасов в реках и озерах всей Западной Сибири.

А в начале улицы Мира, на месте бывшего кирпичного завода, где мы с пацанами когда-то подрабатывали на погрузке кирпичей, выросли корпуса Центра искусств для одаренных детей Севера. А рядом с ним – современный телевизионный комплекс.

Я помню еще те времена, когда Центр искусств был единственным в России подобным центром, предусматривающим непрерывное обучение одаренных детей от школы через колледж к высшему образованию. Выпускники колледжа при Центре искусств могли продолжить обучение в Гнесинке или Московском институте культуры – их филиалы работали тут же. И не нужно было ехать в столицу. Увы…

Как помню и то время, когда наш ЮНиИИТ был гордостью не только Югры. Здесь, одним из первых в стране, был установлен суперкомпьютер, позволяющий совершать фантастические опыты и эксперименты по зондированию недр и поверхности земли из космоса. Группа ученых, переехавшая в наш город из научного центра Сибири – Томска, смогла в короткие сроки освоить компьютер и предложила целый спектр совместной работы с геологами, нефтяниками, охраной лесов и структурами МЧС. Это направление могло бы стать серьезным подспорьем в формировании научного кластера в нашем городе. Тем более, что в Ханты-Мансийске успешно развернул свою деятельность созданный, как говорится, практически на пустом месте Югорский государственный университет. Но… тоже – увы.

Много взлетов и падений было в биографии нашего родного города. Были радости от того, что мне посчастливилось жить в Ханты-Мансийске. Были и печали от того, что сделанное при твоем порой непосредственном участии кому-то показалось излишеством и идеи были порушены, так и не реализовавшись...

Но в любом случае, какая бы судьба не ожидала мой город завтра, для меня он навсегда останется моей Малой Родиной и моим родным домом…

P.S. Смотрю на фотографии из коллекции Андрея Рябова с ностальгическим названием «Ханты-Мансийск ушедший…» и в памяти всплывают все новые страницы из истории родного города и своей биографии, неотрывно с ним связанной…

А вам, уважаемые земляки, просто предлагаю зайти на сайт Остяко-Вогульск.РФ, вспомнить свою юность и наш с вами родной и любимый Ханты-Мансийск…

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Последние новости
Комментарии 0
Оставить комментарий
Вам также будет интересно
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet