Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Культура
  • 86
  • 0
  • Наталья Исаева

«Большой человек и художник». Ушёл из жизни Геннадий Райшев

«Ночь искусств» в галерее-мастерской Геннадия Райшева.

9 ноября на 88-м году скончался заслуженный художник России Геннадий Райшев. Он болел коронавирусом, который привёл к 90-процентному поражению лёгких.

Авторитет современного искусства

«Погасла звезда великого творца, талантливого автора, народного художника. Свет, энергия, которыми наполнены полотна Геннадия Степановича, будут сопровождать ещё многие поколения», – принесла свои соболезнования близким художника губернатор Югры Наталья Комарова. Наталья Владимировна отметила, что Геннадий Степанович останется в памяти югорчан авторитетом современного изобразительного искусства коренных народов Сибири.

«Большой Человек и Художник Югры, России, планеты Земля. Он всегда останется с нами в своих картинах и книгах, в нашей Памяти, которой подарил много чувств, мыслей, душевного тепла и гармонии», – такими словами сообщили о кончине художника в официальной группе его галереи-мастерской во «Вконтакте».

На запись откликнулись многие подписчики. Югорчане в комментариях делятся своими воспоминаниями о встречах с художником, об общении с удивительным человеком: «Я так счастлива, что была какое-то время (в масштабе его жизни – секунду) рядом. Это было необыкновенно и так повлияло на меня. Он не только в своих картинах, но и в нас – тех, кого он менял». «С дочкой были в мастерской Геннадия Степановича и посчастливилось увидеть великого художника в работе, когда он делал наброски на будущие полотна». «Ушёл Мастер, но оставил прекрасные лики для осознания современникам и новым поколениям».

И ханты, и русский

Геннадий Райшев родился 1 ноября 1933 г. По паспортным данным – 18 ноября 1934 г. в деревне Сивохрап Самаровского района Остяко-Вогульского национального округа, сообщается на официальном сайте галереи-мастерской художника. Его отец, Степан Миронович, был ханты, охотник и рыбак, которого репрессировали в 1937 г. и расстреляли в Ханты-Мансийске. Мама, Евгения Фёдоровна, сибирская чалдонка. И в жизни, и в творчестве Геннадий Степанович сумел соединить принадлежность к ханты и русским, смог раскрыть народную самобытность.

Застолье.jpg
«Российская песня. Застолье», 1991 г. Геннадий Райшев: ««Эта картина – образ песни, соединяющей несколько российских песен о расставании, о прощении, о судьбах людей.

«Национальный характер как целое связан с бытовыми предметами. Я нашёл пластическую формулу хантыйского характера: это острый угол наших скульптурных тонгхов. Русский характер – нечто более округлое, для меня воплощённое в дуге», – передаёт слова Геннадия Райшева в предисловии к альбому работ художника Галина Голынец.

В Сивохрапе была только начальная школа. После её окончании Геннадий Степанович, как пишет Галина Голынец, немного занимался промыслом: приносил домой уток, белок – так автору рассказывал сам главный герой.

«Чтобы заплатить налоги, мать продала корову, дом. Постепенно после войны все односельчане покинули Сивохрап», – вспоминал художник. В 1948 г. семья переехала в юрты Лемпино. Геннадий Степанович учился в Сургутской средней школе, а жил в интернате. Там и увлёкся рисованием. Это увлечение оказалось подкреплено большим талантом. С 1954 по 1959 гг. будущий художник учился в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена на филологическом факультете и там же параллельно окончил факультативные курсы по рисованию, занимался в изостудии института и изучал собрания «Эрмитажа» и «Русского музея».

Его имя войдёт в историю

В Сургут вернулся в 1959 г. вместе с супругой, сокурсницей Галиной Алексеевной. В 1962 г. семья переехала в Карпинск Свердловской области. В 1988 г. прошла первая масштабная персональная выставка живописи и графики Геннадия Степановича в Свердловском и Тюменском музеях изобразительных искусств. Она, отмечается на сайте галереи, принесла художнику широкую известность.

Азия.jpg
«Азия», 2000 г. Картина из старой мастерской Геннадия Райшева в Карпинске.

Впоследствии выставки проходили и в Венгрии: в Галерее современного искусства Музея имени короля Иштвана в Секешфехерваре и в Доме советской культуры и науки в Будапеште.

«Геннадий Степанович в Карпинске жил с 1962 г. по 1998 г. 100 картин переданы художником в дар городу. Его произведения хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Российской Академии художеств, в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом, а также в Карпинском краеведческом музее. Его имя навсегда останется в истории нашего города. Память о нём будет жить в его произведениях», – отмечено на сайте Карпинского краеведческого музея.

«Образы не дают покоя»

В 1996 г. в Ханты-Мансийске была создана Галерея-мастерская Геннадия Райшева в знак благодарности жителей Югры за любовь к своей земле и её самобытной культуре. В окружной центр на постоянное место жительства сам Геннадий Степанович переехал в 1998 г. по приглашению тогдашнего губернатора Югры Александра Филипенко.

Война.jpg
Картины на выставке «Война издалека» в галерее-мастерской Геннадия Райшева.

«Есть особое состояние, которое не даёт возможности останавливаться. Внутренняя динамика и образы не дают покоя. Чтобы от них освободиться, я должен работать. И моё психическое состояние во многом зависит от того, буду я работать, или нет», – говорил художник в интервью еженедельнику «АиФ-Югра» в 2010 г. И добавлял, что художником движет состояние удивления миром: «Оно ежедневно. Может, я не совсем нормальный человек, потому что как удивился один раз в детстве, так и не могу до сих пор от этого освободиться».

Фото: vk.com/gallery_raishev

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet