• 0
  • Наталья Исаева

«Большой человек и художник». Ушёл из жизни Геннадий Райшев

«Ночь искусств» в галерее-мастерской Геннадия Райшева.

9 ноября на 88-м году скончался заслуженный художник России Геннадий Райшев. Он болел коронавирусом, который привёл к 90-процентному поражению лёгких.

Авторитет современного искусства

«Погасла звезда великого творца, талантливого автора, народного художника. Свет, энергия, которыми наполнены полотна Геннадия Степановича, будут сопровождать ещё многие поколения», – принесла свои соболезнования близким художника губернатор Югры Наталья Комарова. Наталья Владимировна отметила, что Геннадий Степанович останется в памяти югорчан авторитетом современного изобразительного искусства коренных народов Сибири.

«Большой Человек и Художник Югры, России, планеты Земля. Он всегда останется с нами в своих картинах и книгах, в нашей Памяти, которой подарил много чувств, мыслей, душевного тепла и гармонии», – такими словами сообщили о кончине художника в официальной группе его галереи-мастерской во «Вконтакте».

На запись откликнулись многие подписчики. Югорчане в комментариях делятся своими воспоминаниями о встречах с художником, об общении с удивительным человеком: «Я так счастлива, что была какое-то время (в масштабе его жизни – секунду) рядом. Это было необыкновенно и так повлияло на меня. Он не только в своих картинах, но и в нас – тех, кого он менял». «С дочкой были в мастерской Геннадия Степановича и посчастливилось увидеть великого художника в работе, когда он делал наброски на будущие полотна». «Ушёл Мастер, но оставил прекрасные лики для осознания современникам и новым поколениям».

И ханты, и русский

Геннадий Райшев родился 1 ноября 1933 г. По паспортным данным – 18 ноября 1934 г. в деревне Сивохрап Самаровского района Остяко-Вогульского национального округа, сообщается на официальном сайте галереи-мастерской художника. Его отец, Степан Миронович, был ханты, охотник и рыбак, которого репрессировали в 1937 г. и расстреляли в Ханты-Мансийске. Мама, Евгения Фёдоровна, сибирская чалдонка. И в жизни, и в творчестве Геннадий Степанович сумел соединить принадлежность к ханты и русским, смог раскрыть народную самобытность.

«Российская песня. Застолье», 1991 г. Геннадий Райшев: ««Эта картина – образ песни, соединяющей несколько российских песен о расставании, о прощении, о судьбах людей.

«Национальный характер как целое связан с бытовыми предметами. Я нашёл пластическую формулу хантыйского характера: это острый угол наших скульптурных тонгхов. Русский характер – нечто более округлое, для меня воплощённое в дуге», – передаёт слова Геннадия Райшева в предисловии к альбому работ художника Галина Голынец.

В Сивохрапе была только начальная школа. После её окончании Геннадий Степанович, как пишет Галина Голынец, немного занимался промыслом: приносил домой уток, белок – так автору рассказывал сам главный герой.

«Чтобы заплатить налоги, мать продала корову, дом. Постепенно после войны все односельчане покинули Сивохрап», – вспоминал художник. В 1948 г. семья переехала в юрты Лемпино. Геннадий Степанович учился в Сургутской средней школе, а жил в интернате. Там и увлёкся рисованием. Это увлечение оказалось подкреплено большим талантом. С 1954 по 1959 гг. будущий художник учился в Ленинградском педагогическом институте им. А.И. Герцена на филологическом факультете и там же параллельно окончил факультативные курсы по рисованию, занимался в изостудии института и изучал собрания «Эрмитажа» и «Русского музея».

Его имя войдёт в историю

В Сургут вернулся в 1959 г. вместе с супругой, сокурсницей Галиной Алексеевной. В 1962 г. семья переехала в Карпинск Свердловской области. В 1988 г. прошла первая масштабная персональная выставка живописи и графики Геннадия Степановича в Свердловском и Тюменском музеях изобразительных искусств. Она, отмечается на сайте галереи, принесла художнику широкую известность.

«Азия», 2000 г. Картина из старой мастерской Геннадия Райшева в Карпинске.

Впоследствии выставки проходили и в Венгрии: в Галерее современного искусства Музея имени короля Иштвана в Секешфехерваре и в Доме советской культуры и науки в Будапеште.

«Геннадий Степанович в Карпинске жил с 1962 г. по 1998 г. 100 картин переданы художником в дар городу. Его произведения хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Российской Академии художеств, в многочисленных частных коллекциях в России и за рубежом, а также в Карпинском краеведческом музее. Его имя навсегда останется в истории нашего города. Память о нём будет жить в его произведениях», – отмечено на сайте Карпинского краеведческого музея.

«Образы не дают покоя»

В 1996 г. в Ханты-Мансийске была создана Галерея-мастерская Геннадия Райшева в знак благодарности жителей Югры за любовь к своей земле и её самобытной культуре. В окружной центр на постоянное место жительства сам Геннадий Степанович переехал в 1998 г. по приглашению тогдашнего губернатора Югры Александра Филипенко.

Картины на выставке «Война издалека» в галерее-мастерской Геннадия Райшева.

«Есть особое состояние, которое не даёт возможности останавливаться. Внутренняя динамика и образы не дают покоя. Чтобы от них освободиться, я должен работать. И моё психическое состояние во многом зависит от того, буду я работать, или нет», – говорил художник в интервью еженедельнику «АиФ-Югра» в 2010 г. И добавлял, что художником движет состояние удивления миром: «Оно ежедневно. Может, я не совсем нормальный человек, потому что как удивился один раз в детстве, так и не могу до сих пор от этого освободиться».

Понравился материал?
Поделитесь материалом