Ханты-Мансийск многонациональный. Вечер узбекской культуры

В библиоруме «Угол» прошло собрание клуба «Содружество». Оно было посвящено изучению узбекской культуры.
Для хантымансийцев подготовили литературно-музыкальную программу «Солнечный Узбекистан». Её организовали сотрудники библиотеки №1 и представители узбекского национально-культурного центра «Звезда Востока».
«Работа клуба «Содружество» ведётся уже несколько лет. Каждый год мы устраиваем вечера, посвящённые изучению национальностей. Такие мероприятия помогают прививать жителям политкорректность и толерантность. Также на них можно познакомиться с различными культурными традициями и обычаями народов, которые проживают на территории России», – поделилась заведующая библиотекой №1 Юлия Сухатская.
Представители узбекского центра «Звезда Востока» часто участвуют в городских мероприятиях, и этот вечер не стал исключением. Они подготовили творческие номера: песни, танцы и стихи как на узбекском, так и на русском языке. Некоторые участники приехали из других городов, чтобы показать свои таланты.
Жители Нягани Гулнора Райимкулова и её дочь Малика пришли на вечер в национальных нарядах и подготовили выступления. «У себя в городе мы часто участвуем в различных конкурсах и форумах. В этот раз моя дочь прочитала стихотворение на русском и узбекском языке «Югра», посвящённое Дню образования округа. Также она подготовила национальный танец «Дойра», что в переводе означает «Играй в бубен». Бубен – это наш национальный инструмент, и ни одно мероприятие без него не проходит», – рассказала Гулнора Райимкулова.
Для юных зрителей организаторы подготовили игры на знание узбекского языка и познакомили их с флагами и гербами Узбекистана и Таджикистана. В финале встречи прошла презентация современных узбекских нарядов. Все желающие смогли продегустировать национальные блюда. В следующем году клуб «Содружество» планирует провести встречу, посвящённую казахской культуре. На ней также планируется рассказать о национальных традициях и познакомить хантымансийцев с достопримечательностями Казахстана.
Алина Кукарских