Вся жизнь в песнях. Встреча памяти Владимира Высоцкого

На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения одного из самых популярных певцов, поэтов и актёров советского кино Владимира Высоцкого. 27 января в Государственном художественном музее по этому поводу состоялась встреча памяти.
«Микс» из концертов, воспоминаний и грампластинок
Провести время в кругу единомышленников и поклонников бардовских песен пришли хантымансийцы разных возрастов – от молодёжи до современников известного автора-исполнителя. На встрече памяти Владимира Высоцкого они вспомнили самые известные произведения автора и окунулись в детали его насыщенной биографии.
К памятному мероприятию сотрудники Государственного художественного музея подготовились основательно. Гостям рассказали, какая песня мастера стала гимном сибирских первопроходцев, почему фильм «Зелёный фургон» делали не совсем те люди, которые собирались его снимать, и насколько напряжёнными были взаимоотношения Высоцкого с актёром Владимиром Конкиным.
«Мы постарались сделать необычный «микс» из концертов, воспоминаний и грампластинок. Поэтому формат мероприятия достаточно разнообразен – авторские песни, лекторий, просмотр фильма. Я выступила инициатором этого вечера. Несмотря на то, что к моменту моего рождения Владимира Высоцкого уже несколько лет не было, для меня он всегда был гениальным поэтом. Долгое время даже думала, что он ровесник моих родителей. Только в более позднем возрасте узнала, что он значительно старше. Тем не менее, до сих пор считаю, что Владимир Семёнович – один из самых современных и актуальных авторов. Меня поражает удивительная способность Высоцкого – быть ровесником каждому, кто прикасается к его творчеству», – поделилась директор Государственного художественного музея Елена Кондрашина.
Легендарная личность
Специалист по связям с общественностью Демури Апаликов продемонстрировал записи исполнителя на виниловых пластинках фирмы «Мелодия». Об опыте Владимира Высоцкого в кинематографе и его несбывшихся ролях горожанам поведала заместитель директора по научной работе Наталья Голицына. Не обошлось и без концертной программы.
Со сцены прозвучали песни Высоцкого в исполнении Ильи и Тимофея Верховских, которые не только пели, но и всячески просвещали зрителей. Своё видение творчества автора также представил Ильдар Насыров.
Коренная жительница Ханты-Мансийска Галина Ковалева признаётся, что полюбила творчество Высоцкого далеко не сразу. Скандальные выходки и ажиотаж вокруг личности барда даже провоцировали ссоры в её семье. Однако сегодня Галина – в ряду верных поклонниц, пришла на встречу памяти поэта вместе с коллегами. «Мой муж очень любил Высоцкого. У нас постоянно были трения с ним насчёт этой темы. Рос ребёнок, и я всегда говорила: «Да чему же ты его учишь?» Высказывалась о поэте далеко нелицеприятно. Стала к Высоцкому относиться как к чему-то поистине высокому, наверное, лет десять назад. Что-то переключилось в голове, начала слушать, читать, смотреть. Это легендарная личность. Сейчас считаю, что Владимира Высоцкого надо любить, и детей воспитывать на его творчестве просто необходимо», – рассказала Галина Ковалева.
Тимофей Верховский познакомился с творчеством Владимира Высоцкого в десять лет. Он хорошо помнит тот день, когда и сам впервые оказался на сцене. Это произошло 22 апреля 2016 года в Государственном художественном музее. Сегодня он, уже по доброй традиции, снова стал звездой вечера вместе со своим папой Ильёй. «В детстве я увлекся советским кино, потом заинтересовался рок-музыкой. Папа тоже сыграл свою роль, часто пел под гитару. Ещё помню, как слышал Высоцкого в мультиках. Например, в одной из серий «Возвращение блудного попугая» мне впервые встретилась «Песня о друге». Стало интересно, и я послушал другие композиции. У моего папы есть почти все книги о Высоцком. Благодаря им я знаком с текстами мало кому известных песен. Но больше всего мне нравятся «Песня попугая» и «Песня о слухах», – поделился Тимофей Верховский.
Для всех памятный вечер Владимира Высоцкого прошёл на одном дыхании. Гости музея общались, слушали лекторов и с удовольствием погружались в мелодии бардовских песен. Завершением культурной программы стал совместный просмотр фильма «Короткие встречи». Позже все желающие смогли обсудить его в дружеской компании в арт-кафе за чашечкой ароматного чая.
Екатерина Антропова, фото Андрея Краснова