Добро пожаловать в детство! День открытых дверей для родителей

На прошлой неделе в рамках городского форума «Мама и малыш» в 28 образовательных учреждениях Ханты-Мансийска состоялся день открытых дверей. Работники культуры, педагоги детских садов и школ города рассказали родителям о воспитательных программах.
В гостях у дошколят
Элементарные задачи на логику и счёт, достаточный словарный запас, развитая устная речь – именно так в общих чертах выглядит перечень того, что должен уметь ребёнок после окончания детского сада.
Во второй день форума «Мама и малыш» детский сад №1 «Колокольчик» посетили родители дошкольников. Сотрудники учреждения продемонстрировали мамам и папам начальные группы, пищевой цех и креативные пространства для малышей, рассказали о распорядке дня, организации досуга и рационе питания.
В мини-музее «Русская изба» воспитатель Дарья Ибадова провела для гостей танцевальную игру «Весёлый бубен». Она пользуется особой популярностью у детей, развивает реакцию и снимает напряжение. Сам же музей на территории детского сада создан с целью сохранения народных традиций и обычаев, где ребята в игровой форме знакомятся с предметами старины, изучают художественные росписи, занимаются лепкой из солёного теста и обсуждают русские народные сказки.
На этом игры для родителей не закончились. В ходе экскурсии по физкультурному залу молодых мам познакомили с новым спортивным направлением дополнительного образования – флорболом. Окунувшись в детство, родители с удовольствием забивали мячи в ворота и осваивали технику владения клюшкой.
«Так как форум молодых мам проходит в нашем городе впервые, все подошли к нему очень творчески и ответственно. Мы постарались показать родителям жизнь нашего детского сада, продемонстрировали, чем конкретно здесь занимаемся. Помимо освоения образовательной программы, детки поют, танцуют, играют в спектаклях. Всё это – результат слаженной работы сотрудников, который родители могут оценить в рамках форума», – поделилась заведующая детским садом №1 «Колокольчик» Ольга Чечулина.
«Приятно удивило, что были представлены многие учреждения города. Давно хотелось побывать в стенах детского сада №1, чтобы посмотреть на него глазами дочери, оценить кружки и секции. Мне здесь близок и коллектив. Знаю, что в учреждении хорошо поставлена работа по речевому развитию. Занятия детей с логопедом, дефектологом и психологом не проходят напрасно», – сказала участница форума Мария Геккель.
Здравствуй, школа
Первые дни обучения в школе – волнительный период в жизни каждого ребёнка и родителя. Первый звонок, первый учитель, первая отметка – чтобы морально подготовить мам и пап будущих первоклассников к важному этапу, свои двери открыла гимназия №1. Гостям учреждения представили выставки художественных работ учеников, провели мастер-классы, а также показали фильм о насыщенной жизни гимназистов.
В актовом зале состоялась концертная программа, участие в которой приняли сами школьники. Ребята исполнили песни, станцевали вальс, прочитали стихи. Навыки спортивной подготовки продемонстрировал юнармейский отряд.
«Гимназия № 1 – одна из немногих школ страны, которая появилась на базе лицея. Именно тогда зарождались традиции нашей гимназии, основанные на семейных ценностях и особой мотивации детей и родителей. Желание учеников получить качественное образование и желание учителей его им дать – всегда делали нас особенными. Может быть, не все наши дети профессиональные танцоры или певцы, но они всегда танцуют и поют с душой. Здорово, что и этому они научились в гимназии», – поделилась директор гимназии №1 Римма Шишкина.
Ксения Лобова пришла на день открытых дверей вместе с мужем Михаилом и сыновьями Петей и Федей. Повод посетить гимназию №1 всей семьёй очень важный – в сентябре один из мальчишек станет первоклассником. «Мы рассматриваем именно это учреждение для дальнейшего обучения сына. Петя познакомился со школой, примерно понял, что его ждёт. Нам предоставили хорошую возможность – посмотреть, как всё устроено изнутри. Очень благодарна за то, что нас встретили, всё показали и рассказали. Особенно порадовал концерт», – отметила Ксения Лобова.
Свободное время с пользой
Дополнительное образование обеспечивает адаптацию детей к жизни в обществе и направлено на выявление и поддержку их выдающихся способностей. Об этом участницам форума «Мама и малыш» рассказали в Центре дополнительного образования «Перспектива». Гости посетили учебные кабинеты, познакомились с педагогами и задали все волнующие их вопросы.
В настоящий момент центр предлагает широкий спектр развивающих направлений – в нём запущено больше 30 программ обучения. Среди них – танцы, шахматы, боевые искусства, рисование и многое другое. «Мы работаем семь дней в неделю, и при этом здесь всегда царит творческая атмосфера. Здорово, что сегодня родители смогли взглянуть на все секции глазами детей, ощутить на себе, как организован процесс получения знаний и навыков», – сказала заведующая отделом воспитания и организации массовых мероприятий Юлия Юфимцева.
У Анны Школьной четверо детей. По словам многодетной мамы, все дочери очень разносторонние, творческие и спортивные. Чтобы не терять времени даром, они всей семьёй решили принять участие в форуме и заодно подыскать девочкам занятие по душе: «Мне очень понравилась экскурсия по центру, столько различных секций предложено нашим детям. Больше всего заинтересовала лоскутная мастерская. Пока я общалась с сотрудниками центра, девочки уже успели смастерить поделки».
Посмотреть фоторепортаж с первого дня форума «Мама и малыш» можно на нашем сайте по ссылке.
Екатерина Антропова