Фабрика процессов. Школьники узнали о работе на производстве

Школьникам Ханты-Мансийска провели экскурсию по Технопарку, объяснили возможности производства и способы повышения его эффективности.
Простые примеры
Тренинги для учащихся проходят на территории АУ «Технопарк высоких технологий» в аудитории «Фабрика процессов». Она открылась в рамках национального проекта «Повышение производительности труда». На специальных курсах школьники и студенты могут узнать о том, как повысить эффективность работы на производстве.
Программы разработаны в рамках проекта «Промышленный туризм». «При разработке программ наши эксперты учитывали возраст детей и подбирали то, что будет им интересно. В рамках диалога с экспертами школьники и студенты сами приходят к методам повышения производительности труда. На простых примерах мы объясняем, какое значение имеют эти процессы в разных областях жизни: от производства до занятия домашними делами», – рассказал директор АУ «Технопарк высоких технологий» Денис Строганов.
Интерес есть
21 ноября «Кванториум» посетили ученики школы №1 Ханты-Мансийска. Они смогли не только разобраться в теории производства, но и на практике ощутить себя работниками предприятия. В ходе разработанной игры «молодых специалистов» поделили на группы и предложили выполнить определённые задания. После каждого раунда эксперт разобрал с участниками проблемы, с которыми они столкнулись, а также предложил пути их решения.
«В первом раунде у нас была задача по производству фломастеров. Мы должны были открывать и закрывать колпачки. Первая команда делала всё поэтапно: один человек работал с одним фломастером. В другой команде каждый участник работал сразу с несколькими. Во втором случае работа шла дольше, так как на одного человека ложилось много обязанностей. В следующем этапе собирали мозаику. Одна команда пользовалась трафаретом и справилась с заданием быстрее», – рассказала ученица 8 «А» класса Софья Чернова.
«Нам показали и рассказали, как улучшить производительность и качество труда на предприятии. Думаю, в будущем, если кто-то из нас пойдёт на предприятие или откроет свой бизнес, ему будет проще организовывать свою работу», – поделилась ученица 8 «А» класса Ольга Конурина.
Уже более 50 человек посетили подобные экскурсии в Технопарке. В дальнейшем планируется расширить программу и показывать ребятам не только «Кванториум», но и спортивные объекты Ханты-Мансийска. Отдельное внимание будет уделено Кернохранилищу.
«Мы увидели интерес к нашим экскурсиям. Детям очень нравится, поэтому нам поступают заявки на более масштабные мероприятия. Готовы рассмотреть эти пожелания и провести экскурсии по кернохранилищу. Так как регион у нас сырьевой, дети понимают, что можно идти работать в нефтяную отрасль. Но не все знают, что представляет собой такая работа. Я думаю, будут интересны такие экскурсии, в рамках которых дети посетили бы и Технопарк, и кернохранилище. Это поможет им на примерах увидеть возможности производства», – поделилась планами директор управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска Анна Линкер.
Алина Кукарских