Подпишитесь на новостную рассылку
  • Общество
  • 180
  • 0
  • Андрей Рябов

«Хочу участвовать в жизни города». Почему так важно образование?

Наталья Новикова: «Я вечный ученик».

Решающим фактором успешного развития государства, промышленной отрасли или отдельно взятого человека в современном мире является образование. Если ты обладаешь необходимыми компетенциями, значит, будешь востребованным на рынке труда и найдёшь хорошую работу. В этом убеждена сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» – генеральный директор частного учреждения дополнительного профессионального образования «Карьера» Наталья Новикова.

От секретаря до директора

Себя она считает коренной сибирячкой: когда девочке исполнилось два года, их семья переехала из Свердловска в Ханты-Мансийск. Отца, как молодого специалиста, пригласили в качестве помощника бурильщика в Назымскую нефтегазоразведочную экспедицию, мама работала поваром в детском саду.

О выборе будущей профессии наша героиня рассуждает с иронией: «В садике я мечтала стать воспитателем, когда училась в школе, – учителем. Мне всегда безумно нравилось общаться с детьми. Себя назвала бы гуманитарием с математическим складом ума. Математика – это же музыка, только выучи «ноты» и всегда будешь красиво «играть»!»

Правда, поступить с первого раза на экономический факультет Сельхозакадемии не получилось. И тогда Наталья отправилась… в милицию, где на протяжении восьми лет работала секретарём. А в академию всё-таки поступила и с успехом её окончила. С детства занималась спортом – дзюдо, тяжёлой атлетикой. Увлекалась театральными постановками. И в соревнованиях, и на конкурсах занимала только призовые места.

В своей жизни Новикова всегда и всё решала сама – иногда после зрелых размышлений, иногда по наитию. К таким поступкам можно отнести её переход в систему образования. Однажды собеседница увидела в газете объявление о том, что в учебный центр требуется инженер ПТО и пришла на собеседование. За девять лет доросла от инженера до директора, а потом пришла пора кардинально менять жизнь.

«Как каждый человек, со временем я выросла из «коротких штанишек». На прежнем месте работы были определённые рамки, мешавшие, на мой взгляд, развитию, а я птица высокого полёта, - улыбается Наталья. – Так 9 июня 2011 года родилось частное учреждение дополнительного профессионального образования «Карьера». Совсем скоро грядёт наш юбилей. Нет, начинать своё дело мне было не страшно. Как можно бояться чего-то нового?!»

И дистант не помеха

Сегодня ЧУ ДПО «Карьера» является некоммерческим учреждением, которое давно и успешно работает в сфере дополнительного профессионального образования и повышения квалификации специалистов. За время своей деятельности учреждение разработало более 160 учебных программ различных направлений по 79 профессиям. Здесь ведут курсы по основам промышленной безопасности, экологии, электробезопасности, охране труда и многим другим направлениям.

«Непосредственно лекции читают 18 преподавателей-договорников, ещё пять сотрудников входят в административный отдел. А количество обучающихся в год составляет около 3 тыс. 600-3 тыс. 800 человек», - с затаённой гордостью говорит руководитель Центра.

По её словам, в «Карьере» внимательно следят за всеми изменениями и в отечественном законодательстве, и на рынке труда, постоянно открывая какие-то новые специальности и направления: «Когда на нас вышли заказчики из Омска, которым срочно понадобились такелажники, мы оперативно разработали учебные программы, тесты, нашли преподавателя и вскоре подготовили соответствующих специалистов. Теперь вот думаю, как нам взяться за аграрное направление. Кадровый ресурс – это залог успешного развития любого предприятия».

Даже последствия пандемии, серьёзно подкосившей многие отрасли экономики, не слишком отразились на деятельности Центра. «Мы сумели вовремя перестроиться и достаточно успешно работали на дистанте. Я по натуре запасливая, всегда имеется некоторая «подушка безопасности». Вот эта «кубышечка» и пригодилась, мы сумели перестроиться и выйти из кризиса, - с гордостью рассказывает Наталья. – И на меры поддержки со стороны органов власти я даже не заявлялась».

Залог успешной работы «Карьеры» её руководитель видит в профессионализме сотрудников и тёплой атмосфере, сложившейся в коллективе: «У нас очень дружный коллектив, даже за время самоизоляции от нас никто не ушёл. Есть у меня такая черта характера – я со всеми дружу, в том числе и с конкурентами. С коллегами из других образовательных центров мы делимся опытом и при необходимости даже «обмениваемся» преподавателями. В результате, когда проходим проверки Обрнадзора, в наш адрес не возникает ни одного замечания!»

Дедушки тоже волнуются

С большим уважением отзывается наша героиня и о людях, которые приходят в Центр на переобучение: «Неизбежные мелкие конфликты, возникающие в процессе общения, мы гасим в зародыше. Посидим, чайку попьём и быстро найдём общий язык. Приятно, когда звонят бывшие обучающиеся и радостно заявляют: «Ура, мы скоро опять к вам приедем!» А вот на экзамене всегда волнуются, даже 70-летние «студенты» – у нас и такие бывают. Протягивают экзаменатору билет, а он с двух сторон мокрый…»

Надо сказать, что в «Карьере» ответственно подходят к процессу обучения, ведь там преподают предметы, которые являются чрезвычайно важными и ответственными. Курсы целевого назначения включают в себя непрерывное профессиональное обучение рабочих и служащих для изучения новой техники, оборудования, материалов или технологических процессов для серьёзных промышленных предприятий.

«Взять, скажем, такое направление, как «Контроль нефтяных скважин». Разве можно обучать по нему спустя рукава! Нет уж, за наших выпускников краснеть точно не придётся, – считает руководитель. – Я обожаю свою работу, потому что мы не просто учим профессии, а меняем мировоззрение человека».

И сама Наталья Сергеевна старается соответствовать духу и букве своего учреждения: «Я вечный ученик. Как-то задумалась: почему это у всех есть образование по специальности «Государственное и муниципальное управление», а у меня нет? Получила! Изменились правила по охране труда – прошла переобучение. В нашем Центре люблю посещать лекции – это и контроль за процессом, и просто интересно. Правда, времени на всё не хватает».

Неслучайно за последние годы она удостоена множества престижных наград, признана «Лидером отрасли», «Бизнесменом года-2014», Лауреатом всероссийской почётной премии «Лучший руководитель года-2015», является заместителем председателя Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города Ханты-Мансийска.

Покой только снится

А ещё Новикова являлась депутатом городской думы пятого созыва: «Сложный был период. Тогда одновременно у меня и дочка появилась, и «Карьера» создавалась, а тут ещё и дума. Но я всё успевала, ни одного заседания не пропустила!»

По признанию нашей героини, в представительный орган она избиралась для того, чтобы помогать гражданам, и прежде всего – информационно. Наталья Сергеевна увлечённо рассказывала о том, как буквально пошагово учила пенсионеров, инвалидов, представителей многодетных семей тому, как можно с помощью мер поддержки со стороны органов власти отремонтировать дом, подключить коммуникации и так далее.

«Никому не отказывала, даже если обращался гражданин с другого участка. Раз пришёл человек за помощью, то депутату надо соответствовать. Ритм работы был – мама не горюй. Теперь вот отдохнула, сил набралась и снова готова в бой! Есть люди, которым нужна моя помощь. Я хочу участвовать в жизни родного города, внести свою лепту в формирование его будущего», - отмечает собеседница.

Честно говоря, удивляет многогранность нашей героини. Удивительно, как у неё хватает сил и времени на все дела, заботы, проекты, и при этом не забывать о своих близких? Вот и сегодня после работы ей надо успеть на курсы ораторского искусства, потом сделать уроки с дочерью Дашей, вполне может забежать на огонёк сын Сергей (он живёт отдельно) и поинтересоваться: «Мам, чем вкусненьким сегодня удивишь?».

«А еще я строю дом – большой и просторный, чтобы в нём поместились и дети, и будущие внуки, и собаки-кролики-куры. А вот отпуск предпочитаю проводить в деревне, отключая телефон на две недели. За это время настолько привыкаешь к тишине, что после возвращения сама себе напоминаю телёнка, потерявшего мамку…» - отмечает наша героиня.

На традиционный вопрос о том, чем в её жизни является Ханты-Мансийск, не на шутку удивляется: «Как чем? Всем! Именно здесь случились все мои победы и успехи. А неудачи быстро забываются».

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet