Когда возможности безграничны. Инклюзивный форум в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске прошёл инклюзивный форум «Независимость – в движении», объединивший инвалидов со всей Югры.
Главное – активность
Инклюзивный форум проводят в Ханты-Мансийске уже несколько лет. Впервые его организовало в 2014 году управлением по развитию туризма и внешних связей окружной столицы. Его целью было обсудить насущные проблемы инклюзивного туризма и доступности городской среды. В этом году решили немного изменить концепцию.
«Мы пригласили молодых креативных ребят, которые создали по-настоящему работающие проекты, чтобы они оценили наши мероприятия и дали импульс к созданию новых. Отрадно, что форум у нас получился в этом году именно в таком формате. В Ханты-Мансийске создано много условий, чтобы люди могли развиваться. В городе восемь гостиниц имеют номерной фонд для людей с инвалидностью, доступны практически все музейные и театральные комплексы. В своём арсенале мы имеем восемь различных туров по окружной столице для людей с ограничениями по здоровью. Но на практике они не очень востребованы. Люди либо не знают о них, либо боятся выйти из «зоны комфорта», чтобы воспользоваться предложениями. Поэтому наш форум направлен на решение основной задачи – активизировать людей различных категорий на создание проектов, на реализацию творческих возможностей», – рассказала директор управления по развитию туризма и внешних связей Ханты-Мансийска Анна Линкер.
Всё зависит от нас
Экспертами выступили молодые люди из разных уголков России: Самары, Тюмени, Воронежа и Санкт-Петербурга. Это блогеры, путешественники, руководители инклюзивных организаций и создатели различных проектов для инвалидов. Они делают уникальные вещи, и про них точно не скажешь «ограничены в возможностях».
Например, Константин Дебликов – блогер из Воронежа, автор канала в Instagram «bionic_russia». Парень в 2014 году был травмирован взрывом пиротехники, и врачам пришлось ампутировать ему обе руки. Теперь Константину приходится использовать протезы. Сейчас он прекрасно справляется в быту, работает, водит автомобиль, пишет электронную музыку, путешествует, снимается в рекламных роликах и даже сериалах – выступал дублёром в сериале телеканала ТНТ «Толя-робот».
Также Костя оказывает консультационную поддержку тем, кто нуждается в высокотехнологичном протезировании. На форуме Константин Дебликов рассказал о создании и продвижении своего блога, взаимодействии в соцсетях, а также о том, как, несмотря на физические проблемы, оставаться активным в разных сферах жизни.
«У людей с инвалидностью в России много проблем, у всех свои особенности, они разные, и власти порой не успевают их отслеживать. Но нам нужно, чтобы обращали внимание не только на проблемы, но и на наши успехи. Как мне кажется, в мире за всю историю человечества не было более подходящего времени для жизни с инвалидностью, чем сегодня. У нас есть возможности, инструменты, средства реабилитации, доступная среда. Важно помнить, что это зависит от нас самих. Чем активнее будем работать, тем быстрее наступит для нас не просто доступная, а потрясающая среда», – сказал Константин Дебликов.
Доступный туризм
Владимир Васкевич – вице-президент АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий», ведущий трэвел-шоу «Куда глаза не глядят», незрячий путешественник из Санкт-Петербурга. Сам он уроженец города Урая. В младенчестве ему диагностировали рак сетчатки, и на сегодня он является незрячим. Но, несмотря на это, посетил уже 27 стран мира. Владимир рассказал участникам форума о возможностях, которые существуют у инвалидов сегодня.
«Вот вы, например, знаете, что такое субсидированные государством авиабилеты? Это нечастое событие, но зато серьёзно помогает экономить бюджет. Государство, желая наполнить регионы туристами, помогает авиакомпаниям финансово, и те, в свою очередь, делают скидки на авиабилеты, например, на 50%. Их нужно искать на официальных сайтах авиакомпаний, например, в конце осени или начале весны», – поделился Владимир.
Не сидеть на месте
Все эксперты, рассказывая о своих проектах и деятельности в целом, транслировали участникам ключевую мысль – жизнь не заканчивается на диагнозе. Всегда есть возможности для самореализации, а с помощью друзей их становится ещё больше.
Алексей Транцев – эксперт по инклюзивным практикам, мотивации и взаимодействию с людьми с разными формами инвалидности из Самары. Несчастный случай оставил его без рук, но он не отчаялся. На сегодня он руководит собственной организацией «Инклюзивный ресурсный центр», цель которой – помогать молодым инвалидам в реализации собственных инициатив. Алексей рассказал об инклюзивных балах в духе Российской империи 19 века, которые организовывают в ресурсном центре.
«Инклюзивные балы проводим с 2014 года. Это историческая реконструкция бала, где могли бы танцевать Наташа Ростова или императрица Екатерина Великая. Мы брали различные популярные танцы тех времён: вальс или полонез и адаптировали их под людей с различными формами инвалидности», – пояснил Алексей.
Участники форума договорились, что в будущем Ханты-Мансийск примет инклюзивный бал. В ходе форума были организованы игры, в которых на абсолютно равных условиях смогли сыграть как люди с особенностями здоровья, так и без них. Например, участники вслепую играли в вышибалы, домино, крестики-нолики, дартс, а также пробовали собрать пазлы и приготовить ужин.
Фото КТЦ «Югра-Классик»