Лариса Шаповалова: «На краю жизни понимаешь, что надо слушать врачей»

При агрессивном натиске информации наш разум не всегда способен, как говорится, отделить зёрна от плевел и понять, где правда, где ложь, а где просто спекуляции на острой теме. А правда вот она: с каждым днём растёт число заразившихся коронавирусом в нашем городе, растёт и число умерших. Но даже пугающая статистика не убеждает многих, что есть вакцина, способная обезопасить человека. Вы тоже, наверняка, слышали от «протестантов»: «А вот учёные говорят...», «А Малышева сказала...», «А Мясников заявил...», «А в Дзене пишут...»
С председателем городского Совета ветеранов Ларисой Шаповаловой мы встретились в её рабочем кабинете.
– Так случилось, что я неожиданно попала в реанимацию с коронавирусом. Очень тяжело переболела, очень тяжело. Выкарабкалась, слава Богу. Хотя последствия перенесённого заболевания ещё остались, но хорошо уже то, что жива, что снова могу работать и общаться с земляками. И я благодарна работникам Окружной клинической больницы. Благодарна всем, кто вытаскивал меня практически с того света и спасал, всем, кто принял участие в моём излечении.
– Я давно уже не молодой человек, но сам принял решение ещё в феврале прошлого года: пандемия пришла надолго, и надо обезопасить от неё и себя, и моих родных людей. У меня даже сомнений не вызывала необходимость вакцинирования.
– Помните, в школьные годы нас не спрашивали, будем ли мы ставить укол? Мы не умничали, а всем классом на перемене шли в медпункт и получали вакцину то от туберкулеза, то от гриппа, то ещё от чего-нибудь. И это было правильно.
Сейчас это перешло в разряд так называемых прав человека, и каждый может сам для себя решать – будет он прививаться или нет. Но вот что скажу: когда стоишь на самом краешке жизни, только тогда начинаешь понимать, что надо слушать врачей и вовремя вакцинироваться. В необходимости этой процедуры пытаюсь убедить людей.
– Сегодня много говорят об опасности этого вируса для людей поколения «60+».
– В нашем городе проживает свыше 11 тыс. ветеранов труда, 3 тыс. из них объединились в первичные организации нашего Совета ветеранов. И мы пытаемся убедить людей: не слушайте бред тех, кто выступает против вакцинации. Мы ведь живём не только ради себя. Мы живём уже ради своих детей и внуков. Когда вы живы-здоровы, когда вы способны помочь им и поддержать их, тогда и в семье всё хорошо. Вот об этом и подумайте!
… Мы долго ещё беседовали, пытаясь понять аргументы тех, кто до сих пор выступает против вакцинирования от COVID-19, и в чём суть сомнений тех, кто уверен в её бесполезности. Лариса Трофимовна вспомнила известную комедию Александра Грибоедова «Горе от ума». По-моему, именно она наиболее точно характеризует людей, сознание которых «замкнуло» от обилия самой разнообразной и противоречивой информации, заполонившей наше телевидение, радио, Интернет и социальные сети.