Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Общество
  • 1298
  • 0
  • Анатолий Корнеев

О памяти и идеологии

Намедни случилась у меня дискуссия с одним тридцатилетним недорослем, после которой я лишний раз убедился в необходимости государственной идеологии. Долго, слишком долго этого не могут осознать те, кого принято называть «государственные деятели»…


А заспорили мы с ним вот по какому случаю. Он вспомнил о моей статье, в которой я высказал свое личное мнение об отношении к Великой Победе советского народа в Великой Отечественной войне и о том, что эту победу у нас пытаются отобрать, а саму Историю переписать заново. Особенно в этом преуспевают политиканы из США, некоторых европейских и прибалтийских стран.

- Вот вы пишите об исторической памяти. А к чему вы призываете? К тому, чтобы мы помнили о второй мировой войне. Но это же была война между двумя группировками, мечтающими покорить весь мир. Нацисты и коммунисты не договорились о зонах влияния и тогда начали воевать между собой.

Я понял, что разговор будет долгим, а спор наш непримиримым.

- Интересно… А ты вообще различаешь фашистов и коммунистов?

- А что их различать. Это одно и тоже, только названия разные!, - парень явно не в первый раз спорил на эту тему и сразу пошел «в штыковую», - Что коммунисты, что нацисты - это страшные и кровожадные люди, исповедующие душегубские идеологии. По их вине в мире погибли или были уничтожены сотни миллионов людей. И вы мне сейчас будете рассказывать сказки, что наши солдаты воевали за Родину? За своего вождя, за Сталина они воевали! А Родина, извините, понятие абстрактное. У каждого человека Родина там, где он в конкретный час живет. Тридцать лет прошло, как мы живем в новых реалиях, в глобальном мире, а вы все продолжаете нести ерунду про советскую Родину, про подвиг советских солдат, про героев тыла! Это чистой воды советская пропаганда! Пустая, лживая и уже не трогающая наше поколение.

Мне стало не по себе. Я впервые встретил столь активного демагога, готового стоять до последнего за свой дилетантизм.

- Молчите? А потому и молчите, что вам нечего мне противопоставить, - парень удовлетворенно хмыкнул, - Пройдет совсем немного времени, к власти придет наше поколение, мы разрушим последние барьеры и границы, разделяющие нас с нормальными странами, и тогда будем жить как все цивилизованные люди.

Смотрел я на то, как недоросль сам себя распалял и думал: «А ведь, действительно, за тридцать лет выросло новое поколение. Вот он передо мной – представитель совсем других россиян. Россиян, не знающих историю своей страны, готовых оплевывать память своих дедов, своих предков. Это - россияне, для которых Россия уже не Отечество»…

Парень продолжал яростно и агрессивно о том, что многие так и не понимают, что находятся в паутине гнусной советской пропаганды, которую продолжает нести в массы путинская власть.

Минут сорок спорили мы с ним. Многое я понял. И о нем, и о том, что за прошедшие тридцать лет кардинально изменился менталитет моих сограждан, коренным образом изменились и ценности в нашем обществе. Понял и то, что в нашем государстве с воспитанием гражданина Отечества, патриота России явно не все в порядке.

Можно круглыми сутками на всех федеральных телеканалах обсасывать, разжевывать и пытаться всучить россиянам несъедобное блюдо о событиях в соседней стране. Можно биться в истерике и стучать себя кулаком в грудь, что некогда братский нам - россиянам народ достоин лучшей участи.

Только это никоим образом не поможет воспитать любовь к Родине у собственных граждан. Их воспитывают сегодня интернет и социальные сети, которые заполонили антироссийские и русофобские реплики таких же дилетантов и демагогов, как и мой случайный собеседник. И не только. Соцсети потихоньку «оккупируют» те, кто сознательно разрушает национальный менталитет россиян. Они «переписывают» историю, обесценивают подвиги и заслуги наших отцов и дедов перед Родиной, глумятся над нашим прошлым. А противостоят им практически единицы из тех, кто не терпит посягательства на нашу историю, на Россию, на Отечество…

А работать над этим необходимо методично и без пауз. Иначе довольно нелепо выглядят ведущие полит-шоу, когда вдруг сталкиваются с открытой враждебностью к нам в своих программах.

"Сегодня очень эмоциональный Вечер на телеканале "Россия". Орал так, что в какой-то момент понял, что в соседних домах начнут стекла вылетать. Да еще и по барьеру врезал так, что аж все вокруг завибрировало. Не могу я слышать весь этот либеральный бред про нашу историю", - с гордостью пишет Владимир Соловьев после того, как один из приглашенных им же в свою программу «экспертов» заявил, что украинский нацист Бандера – герой ибо был союзником Гитлера в борьбе со Сталиным и сталинизмом.

Но, согласитесь, истерика – первый признак слабости. И гордиться этим, значит, признаться в собственной слабости и, по большому счету, в своем поражении.

Я абсолютно уверен, что любое государство имеет свою идеологию. Просто потому, что без объединяющей всех граждан идеи, государства нет. Особо отмечу, я говорю не про идеологию отдельной политической партии. Я говорю о государственной идеологии.

Вакуума, как известно, нет существует. Любую пустоту тут же что-нибудь заполняет. И моя дискуссия с тридцатилетним недорослем яркое тому свидетельство, не правда ли?

… Вчера включил телевизор, на экране высветился развевающийся крупным планом флаг США, а американский спецназ под мелодию государственного гимна в очередной раз спасал планету от ядерной войны…


Для справки: ИДЕОЛОГИЯ – система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, социальные проблемы и конфликты, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности, направленной на закрепление или изменение (развитие) данных общественных отношений.

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet