Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
Муниципальное бюджетное учреждение «Городской информационный центр»/Главная/Авторские новости/Общество/От чего зависит стоимость товаров? У потребителя есть право на защиту
  • Общество
  • 95
  • 0
  • Евгений Дюмин

От чего зависит стоимость товаров? У потребителя есть право на защиту

Ирина Ульянова: «Мы всегда проконсультируем, объясним, порекомендуем».

Начальник управления потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ханты-Мансийска Ирина Ульянова в эфире городского телевидения «Новая студия» рассказала о том, как изменились цены на товары во время пандемии, с чем это связано и как можно повлиять на данный процесс.

Чем занимается управление?

Защита прав потребителей на территории Ханты-Мансийска осуществляется с 1993 года, в соответствии с решением малого Совета городского Совета народных депутатов № 76 от 15.07.1993 года. Закону «О защите прав потребителей» уже 28 лет. Этот законодательный акт, действительно, востребован. Практика по его применению, которая сложилась за эти годы, свидетельствует о том, что закон позволяет реально обеспечить защиту прав наших потребителей.

По оценкам экспертов, закон «О защите прав потребителей» является одним из тех законодательных актов Российской Федерации, который реально действует и позволяет каждому гражданину обеспечивать защиту собственных прав.

Сегодня важнейшую функцию – защищать права потребителей – в городе выполняет управление потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Ханты-Мансийска. Как рассказала Ирина Ульянова, сотрудники управления стараются урегулировать все споры в досудебном порядке: «На исковую работу приходится не более 10% споров. Чаще это споры, которые возникают за пределами нашего города, а также сложные, связанные с дорогостоящими товарами. Мы работаем с потребителями на результат, до достижения решения, которое их устроит. В управлении накоплен большой опыт судебной и досудебной практики по обеспечению реализации защиты прав потребителей».

Кроме защиты прав потребителей в ведении управления регулирование деятельности субъектов потребительского рынка, предоставляющих услуги общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

Хлеб подорожал

– Как управление потребрынка отслеживает цены на товары?
– В рамках деятельности управления уже в течение нескольких лет мы проводим мониторинг цен по 25 наименованиям социально значимых для потребителей товаров. Результаты анализируем по минимальным и максимальным значениям цен от различных производителей. С начала пандемии количество мониторингов увеличилось, и ассортимент товаров расширился до 52, а затем и до 67 наименований. Сюда вошли как продовольственные, так и непродовольственные товары: средства личной гигиены, антисептики, маски.

В период обязательной самоизоляции мониторинг проводили каждый день, потом раз в неделю, сейчас – раз в месяц. Итоги мониторинга размещаются на сайте администрации города. Дополнительный мониторинг по товаропроизводителям позволил объективно оценивать и фиксировать изменения цен на известные торговые марки (например, масло «Злато», мука, крупы «Макфа» и «Увелка», молочная продукция «Богдашка» и «Простоквашино»).

Также для анализа полноты ассортимента и выявления дефицита товара в 2020 году был введён автоматизированный мониторинг в Единой системе мониторинга цен Российской Федерации. Его результаты с фотофиксацией цен еженедельно передаются в федеральную информационную сеть.

Конечно же, мы наблюдали за ценами, пытались не допускать их резкого повышения. В начале пандемии при увеличении спроса на имбирь, чеснок, лимон, вырастали и цены на эти продукты. Благодаря оперативной работе с предпринимателями, данный вопрос удалось решить в кратчайшие сроки, и цены вернулись на прежний уровень.

В прошлом году нам неоднократно приходилось обращаться в антимонопольную службу для принятия мер по поводу повышения цен на такие продукты, как крупа, растительное масло, хлеб. Самый большой рост был зафиксирован как раз на хлебобулочные изделия. Причину этого производители обуславливали повышением закупочной цены на ржаную и пшеничную муку, повышением оптово-отпускных цен на сырьё в регионах поставки.

По представленным предпринимателями документам, ржано-пшеничная мука повысилась в цене на 57%, пшеничная – на 25%. В магазинах Ханты-Мансийска ассортимент хлебобулочной продукции насчитывает от пяти до 20 наименований. Розничная стоимость хлеба, обогащённого компонентами злаковых, масличных культур и натуральных добавок, а также заварной, сдобный и нарезной в ценовом диапазоне выше стоимости хлеба без наполнителей. Цена зависит и от добавочных пищевых компонентов, и предпродажной подготовки товара (упаковка, нарезка). Хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржаной муки без наполнителей в розничной городской торговой сети можно купить от 45 руб. за 1 кг готовой продукции. Возможно и снижение цен на хлеб в ближайшее время, т.к. ожидается снижение цен на муку.

Ждём сезонного снижения цен

– Что влияет на стоимость?

– Индекс цен за предыдущий год колебался от 100 до 104%. Почему повышаются цены на овощи, фрукты? Рост розничных цен объясняется тем, что на смену выращенным в открытом грунте пришли тепличные или импортные товары, стоимость которых значительно выше. Сейчас мы ожидаем сезонного падения цен на плодовоовощную продукцию за счёт исключения импорта и наращивания собственного производства в весеннее-летний период.

В целом, цены стабильные. Наиболее подвержены колебаниям цены в крупных торговых объектах с широким внутривидовым ассортиментом товаров. К примеру, в линейке рыбы от селёдки до осетрины средняя цена будет выше, чем минимальная, либо ниже, чем окончательная цена на рыбу. Стоимость товаров, конечно, напрямую зависит от торговой сети, от издержек обращения: аренды, транспортных расходов и т.д.

С каждым годом в городе отмечается рост доли сетевых торговых структур, что обеспечивает стабильную ассортиментную политику, широту и глубину ассортимента и выгодные ценовые предложения. Сетевая торговля может занять до 90% розничного рынка в городе. Это объясняется тем, что сетевая форма торговли сама по себе является конкурентным преимуществом перед магазинами «шаговой доступности» - лучшие условия у поставщиков, снижение издержек, популярная торговая марка, и в итоге невысокие цены на потребительские товары.

Реагируем оперативно

– Как удаётся регулировать ситуацию?

– Цены регулируются путём достижения соглашений власти и бизнеса. Такая работа проводится ежедневно. Мы наблюдаем за ситуацией и оперативно реагируем на любое повышение цен. Пытаемся договариваться, проводим совещания, выясняем причины, как, например, обойти очередное повышение цен у поставщика. Мониторинг позволяет нам видеть, что можно исправить, и не допустить повышения цен.

Кроме того, отмечу, что в период пандемии у нас добавился мониторинг цен на лекарственные препараты. Ежедневно в аптечных сетях города в ассортименте около 67 видов противовирусных препаратов. Мы также мониторим количество масок и перчаток. В период их дефицита предприятия бытового обслуживания активно включились в работу по изготовлению масок многоразового использования. 18 продолжают их производство. С момента организации пошива реализовано 47 тыс. 246 масок. Сегодня по-прежнему эти товары востребованы: более 1 тыс. 200 заказов на многоразовые маски в производстве. Одноразовые маски в торговых и аптечных сетях города также доступны – более 100 тыс. масок и более 50 тыс. пар перчаток в ассортименте.

– К вам можно обратиться по вопросам цен и защиты прав потребителей?
– Да, в управлении потребительского рынка и защиты прав потребителей, расположенном по адресу ул. Гагарина, 290, всегда можно получить информацию по ценам. Звоните по телефону 33-86-25, мы всегда проконсультируем, объясним, порекомендуем.

С целью сохранения стабильности

В 2015 году администрация Ханты-Мансийска, выражая интересы населения города, и представители предпринимательского сообщества заключили соглашение о сотрудничестве по обеспечению социальной стабильности на территории города. Этот документ способствует плодотворной работе с производителями, предпринимателями.

В 2021 году для сдерживания роста цен на социально значимые продовольственные товары хозяйствующие субъекты города присоединились к соглашениям, заключенным Минпромторгом России и Минсельхозом России на основании постановления Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2020 года № 2094 «О соглашениях между федеральными органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами о снижении и поддержании цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» (это сахар и масло подсолнечное).

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet