• 738
  • 0

Ульяна означает «Счастье». Судьба одной югорчанки

Ульяна Осокина трудилась бухгалтером.

Ульяна… Это красивое женское имя вновь стало популярным, как когда-то в начале ХХ века. По происхождению оно латинское. Образовано от римского личного имени Юлианус и в переводе трактуется как «Счастье». А ещё так – «ставшая самостоятельной».

В поисках лучшей доли

Героиня моего рассказа Ульяна Осокина родилась в 1929 году в деревне Большой Яр Исетского района Тюменской области. Она была вторым ребёнком в большой семье. В 1937 году семья переезжает жить на Север в поисках лучшей доли.

Осела семья в посёлке Луговском Ханты-Мансийского района. И здесь белокурая девчушка идёт во второй класс местной школы. Ульяна учится хорошо, всё схватывает буквально на лету, а особенно легко ей даются точные науки: математика и геометрия.

Семья Осокиных растёт, и в 1941 году на руках у матери Марии Фёдоровны, когда отца призывают на фронт, было уже пятеро детей.

Хорошо запомнила 12-летняя школьница, как они со старшим братом Сергеем провожали отца. Катер с баржой уходил из села Троица, что находится в шести километрах от Луговского. Отец, Крестин Яковлевич, запомнился ей очень добрым и приветливым человеком. Он очень любил своих детей. Прощаясь, долго гладил светловолосых ребят по голове, а Мария Фёдоровна беспрестанно плакала. «Жди меня!» – его последние слова. Эта удивительная женщина пересилила и пережила все военные и послевоенные трудности, сохранив душевную чистоту и верность своему мужу.

Военное лихолетье

Воевать рядовому Крестину Осокину пришлось на Карельском фронте. Он часто писал домой душевные и наполненные любовью письма, которые Ульяна читала вслух для всей семьи. Но вот в январскую стужу 1942 года в многодетную семью постучалась беда – пришла похоронка, и дети узнали, что их отец погиб смертью храбрых. Великая Отечественная война унесла многих, потому что воевали, как и работали, на совесть. Погоревала Мария Фёдоровна, а жить-то надо: последнему ребёнку, дочке Томочке, было в то время всего три года.

Детство у Ули было не очень радостным. Голодное, как и у всех её сверстников. Мама постоянно пропадала на работе, все домашние заботы легли на хрупкие девичьи плечи Ульяны. Братья Сергей и Саша после школы сразу же, забросив тетрадки и учебники домой, взяв удочки, шли на рыбалку. Тем в основном и перебивались.

Многих мужчин, которые работали на заводе, забрали на фронт, и план часто не выполнялся, но было нужно помогать выпускать продукцию. И девчушки после школы шли помогать рабочим на завод. Подросткам поручали очищать брёвна от коры, ставить доски на просушку. А по вечерам луговская молодёжь шила кисеты для бойцов. Их потом отправляли в посылках на фронт.

В 1943 году Ульяна оканчивает школу и становится студенткой педучилища Ханты-Мансийска. Но однажды зимой на уроке физкультуры, катаясь на лыжах, получает серьёзную травму ноги. Девушка понимала, что учитель начальных классов – это человек, который проводит целый день с детьми, и ей с травмированной ногой будет очень трудно. Девушка принимает решение идти на курсы бухгалтеров. Она всегда всё решала сама, не слушая подсказок других. По окончании курсов начинает работать в родном посёлке простым кассиром в конторе ДОКа (Деревообрабатывающего комбината).

Добросовестная, аккуратная и внимательная, она сразу же вливается в дружный коллектив. Активная комсомолка вступает в ряды членов КПСС и на протяжении всей жизни бережно хранит свой партийный билет.

Влюблённая в профессию

А весной 1960 года Ульяна встретила своё счастье – вышла замуж и вместе с мамой и мужем Константином Переваловым переехала жить и работать в Ханты-Мансийск. Работа в качестве бухгалтера нашлась без труда. Ей, видимо, на роду было написано: занимайся любимым делом и будешь счастлива. Порой о бухгалтерах говорят, что люди этой профессии – сухари. Ну что за радость, когда сплошь и рядом одна математика? А математика – наука точная, требующая особого состояния души, и профессия эта не каждому по плечу.

Может, кому-то Ульяна Крестиновна и казалась очень строгой и сильной женщиной, излишне требовательной к себе и другим, но это только потому, что всю свою жизнь она надеялась только на собственные знания. Много лет проработала бухгалтером на рыбоконсервном комбинате, который находился в южной части города Ханты-Мансийска. «Комбинат для меня – моя вторая семья, много лет прошло здесь…», – часто говорила бухгалтер Ульяна Осокина.

Консервный цех рыбокомбината выпускал до 13 млн банок консервов в год, которые продавали не только в СССР, но и шли на экспорт во Францию, Чехословакию, Польшу, Болгарию, Монголию.

Когда она работала на своём родном рыбоконсервном комбинате, то активно занималась общественной работой, являлась секретарём партийной организации. А её почтовый ящик всегда был заполнен периодическими изданиями: журнал «Агитатор», «Молодой коммунист», «Работница», выписывала она и много газет. За что бы ни бралась, всегда всё делала основательно и добросовестно. Об этом свидетельствуют многочисленные почётные грамоты и звание «Ветеран труда». В 1980 году Ульяна Крестиновна ушла на заслуженный отдых.

Много лет она ухаживала за своей старенькой мамой Марией Фёдоровной. Своих детей Ульяна Крестиновна не имела, но у неё было много нас – племянников и племянниц. Мы очень любили и уважали её. Одна стала, как и её тетя, бухгалтером-экономистом после окончания Тюменского сельскохозяйственного института. А дочь одного из племянников с отличием окончила отделение бухучёта экономического колледжа, а затем заочно – Новосибирский университет.

Вот уже несколько лет, как нет с нами Ульяны Крестиновны, но мы с любовью и благодарностью вспоминаем нашу родную тётю Улю. Она верила в счастье и дарила его людям. А ещё мы учились у неё быть самостоятельными – принимать самим важные решения в своей жизни. Человек живёт, пока его помнят. Мы помним.

Людмила Пашкова (Осокина), п. Луговской, Ханты-Мансийский район

Понравился материал?