В память о Героях. «Бессмертный полк» объединил 23 тыс. хантымансийцев

В этом году «Бессмертный полк» собрал рекордное количество участников. В его строю хантымансийцы шли целыми семьями, а среди портретов ветеранов Великой Отечественной войны можно было увидеть и таблички с фотографиями югорчан, погибших в 2022 году в ходе спецоперации в Украине. «Бессмертный полк» проследовал по улице Мира до Мемориала Славы в Парке Победы.
Чтим героев
«Хантымансийцы проявили удивительную сплочённость и единодушие, приняв участие в шествии «Бессмертного полка»! Это была самая масштабная акция. Благодарю всех, кто присоединился, пронёс портреты своих родных, отдавая дань памяти их великому подвигу. Ханты-Мансийск помнит и чтит своих героев», – отметил глава окружного центра Максим Ряшин.
В руках Екатерины и Людмилы Марковых два портрета. Павел Бойков – танкист, прадедушка Людмилы со стороны отца и Роман Захаров – прадед девушки со стороны мамы. Роман Захаров дошёл до Берлина, был тяжело ранен. Умер в 1974 году, причиной послужил осколок, который вошёл в сердце.
Екатерина Маркова старается прививать своим детям патриотизм с самого детства, и вполне успешно: сын учится в кадетском классе, а две дочки в этот день участвовали в Параде Победы в составе парадного расчёта местного отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».
«Я считаю, что дети должны чтить память героев своей страны. Это их прадеды», – пояснила Екатерина.
За каждым портретом – история
Супруги Владимир и Валентина Ждановы в рядах полка несут две таблички. На первой – фотография Александра Павловича Сазонова, который приходится Валентине дядей. Он принимал участие в битве за Сталинград, остался там, продолжая нести службу в качестве кадрового военного.
Вторая табличка без фотографии. Дедушка Владимира Пётр Тимофеевич Жданов служил в 268-м артиллерийском миномётном полку, награждён медалями.
Рассказал о своём дедушке и Алексей Павлов. Трофим Максимович Быков родился в 1900 году, и на его долю пришлись две крупнейшие войны в истории – первая и вторая мировые. В ходе Великой Отечественной был тяжело ранен и контужен, его отправили в госпиталь, где он и пробыл до конца войны.
«Мой дедушка был краснодеревщиком и, когда лежал в госпитале, делал для тяжелораненых солдат различные поделки, так поднимал им настроение. Когда его уже должны были выписать, начальник госпиталя не отпустил, сказав: «Вы здесь нужны!». Настроение замечательное, самое время вспомнить о наших воевавших предках. Мы соберёмся своей компанией и будем громко петь солдатские песни», – рассказал Алексей.
Галина Матросова также поделилась историями о героических родственниках – как со своей стороны, так и со стороны мужа. Например, об отце и сыне Матросовых – Павле Михайловиче и Николае Павловиче. Отец ушёл на войну раньше, а сын после окончания военного училища был направлен на фронт, воевали они вместе. В итоге Павел погиб, он награждён медалью «За боевые заслуги». Николай написал домой: «Буду мстить за отца!» Матросов-младший был командиром взвода стрелкового полка. Погиб в Курской области.
«Настроение радостное, от того, что, наконец, можем поучаствовать в «Бессмертном полку». Нужно радоваться за тех, кто подарил нам мирное небо, которое мы должны сохранить», – сказала Галина Матросова.