• 373
  • 0
  • Андрей Рябов

Век Башмакова. Пример для юношей, воинов, спортсменов

Равняясь на Виктора Яковлевича, можно найти новые силы, стимулы и ориентиры, чтобы жить и побеждать.

17 октября исполнился ровно век с момента рождения Виктора Башмакова. На протяжении десятилетий он являлся примером, авторитетом и легендой Югры, человеком, воплотившим в себе лучшие человеческие качества, олицетворением, казалось бы, взаимоисключающих качеств – железной воли и беспредельной доброты, бескомпромиссной твердости и неиссякаемого оптимизма. Давайте вместе вспомним основные вехи биографии ветерана Великой Отечественной войны, почётного жителя Ханты-Мансийска и почётного гражданина Югры, чемпиона, наставника.

Родился он в 1924 году в селе Базьяны Ханты-Мансийского района. После окончания Реполовской семилетней школы работал подсобным рабочим и трактористом, мечтал и строил большие планы. А потом началась война.

18-летним пацаном Башмаков в июле 1942-го был призван на фронт и направлен на курсы младших командиров. Вскоре получил звание сержанта и должность командира расчёта легендарной «сорокапятки», затем переобучился на командира расчёта зенитного пулемёта ДШК. На фронт Виктор Яковлевич попал в составе 387-го зенитно-артиллерийского полка только в сентябре 1943 года. С февраля по декабрь 1944-го проходил обучение сначала в Севастопольском зенитном артиллерийском училище, а затем в 33-м танковом полку.

Ему было присвоено звание старшины, и он назначен командиром орудия тяжёлой самоходной установки ИСУ-152. А к весне 1945-го все главные силы Красной армии были нацелены на штурм нацистского логова – началась подготовка к наступлению на Берлин. Но для старшины Башмакова война закончилась 19 апреля, когда в ходе боёв за Зееловские высоты он получил тяжелейшее ранение и в результате потерял руку.

Вот строки из представления командования к его награждению: «Гвардии старшина Башмаков… при прорыве обороны противника в составе экипажа уничтожил огнем своего орудия 3 пулеметных точки противника и 2 полевых орудия. Участвовал в отражении 8 контратак противника и уничтожил не менее 40 немецких солдат и офицеров. В неравном бою машина, на которой действовал тов. Башмаков, была подожжена, тяжело раненный Башмаков не покинул поля боя и продолжал вести огонь из автомата. Только вечером он был эвакуирован на медицинский пункт части. Своим примером комсорг батареи т. Башмаков показал пример стойкости, мужества и геройства».

День Победы Виктор Яковлевич встретил в госпитале, через два месяца был демобилизован и вернулся домой. За участие в боях награждён орденами Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией» и «За освобождение Белоруссии».

Как вы думаете, чем занялся на «гражданке» молоденький однорукий паренёк, имевший за плечами лишь две специальности – тракториста и артиллериста? Стал обивать пороги собеса? Запил горькую? Стал иждивенцем на шее близких? Как бы не так! Он тут же пошёл искать себе работу, и нашёл её в качестве… учителя физкультуры (!) в родном Реполово!

С 1946 по 1953 год Башмаков работал заведующим сельским клубом. Одновременно он был избран народным заседателем суда и выполнял обязанности судьи. Как вспоминал Виктор Яковлевич, «в период работы в народном суде приходилось зимой ездить по району. Транспорт – лошадь, запряжённая в сани, да лодка летом, из попутчиков лишь девушка – секретарь. Это если дело не уголовное, а если уголовное, вместе с милицией, которая везла подсудимых. Летом передвигались на попутках, а иногда и пешком с кем-нибудь из местных жителей».

С 1953 по 1957 год Виктор Яковлевич являлся заведующим отделом торговли, культуры, председателем спорткомитета Ханты-Мансийского райисполкома. В 1957 году окончил вечернюю школу, а в 1959-м поступил на заочное отделение Свердловского юридического института.

После окончания института Виктор Яковлевич стал судьёй Ханты-Мансийского окружного суда, в котором трудился на протяжении трёх десятков лет. И всё это время второй (или всё-таки первой?) ипостасью этого человека являлся спорт. Ещё в 1953 году Виктор Яковлевич совершил одиночный переход из Реполово до Ханты-Мансийска, а потом – пошло-поехало. За свою длинную спортивную жизнь Виктор Яковлевич стал многократным чемпионом города, округа и области по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и многоборью.

Он 12 раз участвовал в Сибирском международном марафоне, становился победителем и призёром. В 2002 и 2004 годах пробежал полный марафон с лучшим результатом в четыре часа 29 минут. Он участвовал и побеждал в международных, всесоюзных и всероссийских соревнованиях, в Парасибириадах, Спартакиадах трудящихся.

В 2005 году на Кубке мира среди ветеранов в группе 80 лет и старше занял призовые места. В 2018-м Башмаков ушёл из этой жизни, оставив за собой неизгладимый светлый след. Равняясь на него, сегодняшние юноши, воины, спортсмены, граждане смогут найти новые силы, стимулы и ориентиры, чтобы жить и побеждать…

Фото Анатолия Лахтина, Олега Холодилова и АУ «ЮграМегаСпорт»

Понравился материал?