Ханты-Мансийск - это наш город!
16 +
  • Подпишись
Подпишитесь на новостную рассылку
  • Общество
  • 303
  • 0
  • Анжела Безпрозванных

Вкус соли, разлука и заточение. Как я переболела коронавирусом

К счастью, госпитализация Анжеле не потребовалась. Переболеть получилось на балконе.

Читатели не раз упрекали журналистов газеты «Самарово - Ханты-Мансийск» в том, что материалов про коронавирус выходит очень много. Но ведь только от нас с вами зависит, как скоро страницы нашего издания запестрят фотографиями ярких, интересных мероприятий и людей без масок.

Не заботясь о своём здоровье, игнорируя режим самоизоляции, срывая с себя медицинскую маску, как только сотрудник полиции или группы контроля отвернулся, мы ещё долго будем жить в таком режиме и читать «коронавирусные» новости.

Голова болела невыносимо

В некоторой степени я могу назвать себя безответственным человеком. Моя самонадеянность дала закономерный результат - я заболела коронавирусом. Примерно 16 июня мы встретились нос к носу со знакомой, которая не знала о том, что у неё COVID-19, перекинулись парой фраз и разошлись. Ни маски, ни перчаток на мне не было, на ней тоже. 17 июня стало известно, что она заболела коронавирусом.

В пятницу вечером, 19 июня, я почувствовала небольшую усталость, боль в горле. Измерила температуру - 37,3. На следующее утро вызвала «скорую помощь», потому что температура поднялась до 38,6. Голова болела невыносимо, казалось, я чувствовала пульсацию в ней. Горло тоже разболелось, хотя кашля не было.

Коронавирус - испытано на себе_1.jpg
Ещё весной запрет на прогулки, обязательное ношение масок и рейды полиции казались избыточной мерой. Но сейчас всё изменилось. И косо смотрят уже на тех, кто без маски.

Естественно, не было ни аппетита, ни сил. Никаких лекарств не принимала, пока не приехал врач. По его рекомендации я выпила две таблетки жаропонижающего. Вечером температура понизилась примерно до 37,6 и с тех пор выше не поднималась. Несколько дней она держалась на уровне 37-37,5.

В понедельник, 22 июня, у меня взяли тест на коронавирус. 26 числа сообщили, что он положительный. Чтобы больничный лист мне закрыли, необходимо было дождаться двух отрицательных тестов подряд.

COVID не для романтиков

Конечно, все эти дни я сидела дома. Родственники приносили мне продукты и ставили их под дверь. Я не позволяла себе никаких контактов. Мой муж должен был приехать домой после вахты. Но с болью, в прямом и переносном смысле, я сообщила ему, что у меня COVID-19, и что домой ему никак нельзя.

Какое-то время мы, поддавшись азарту и романтическому настроению, смаковали идею вместе в изоляции лечиться, оставив все дела и суету за дверью нашей «однушки». Для этого мне нужно было только заразить мужа.

Коронавирус - испытано на себе_2.jpg
Одним людям госпитализация не требуется, других приходится в буквальном смысле спасать. Поэтому болеть в кругу семьи - не самый лучший вариант при наличии других.

Но здравый смысл взял вверх. Ведь мы не знали, как супруг перенесёт болезнь, а вдруг у него будут осложнения?

Соль - последний вкус, который я чувствовала

23 июня понемногу начали пропадать обоняние и вкус. А в среду, 24 числа, утром я истерически внюхивалась во всё, что попадало под руку, - ничего, пусто, я не чувствую даже запах лука.

Приступаю к завтраку - вкуса не ощущаю. Решила попить воды с лимоном. Дольку лимона съела. Интересно, что вкуса не почувствовала, но лицо моё всё же передернуло.

Кстати, соль - последнее, что я чувствовала перед тем, как пропал вкус.

В Интернете я прочитала, что это важный эволюционный механизм выживания. Мы чувствуем соль, чтобы случайно не заглотить смертельное количество натрия.

Отходы складывала в морозилку

У меня часто спрашивают, как я мусор выносила. Всё просто - минимум отходов. Если я готовила мясное блюдо или рыбу, то кости я складывала в пакетик и убирала в морозилку. Также и с другими съестными продуктами. Но не думайте, что моя морозилка была забита отходами к концу изоляции. Постепенно состояние моё становилось лучше. Примерно через неделю после начала болезни я вылечила горло. Кстати, кашель всё время был сухой.

Коронавирус - испытано на себе_3.jpg
Тем, кто во время болезни остался без поддержки близких, готовы прийти на помощь волонтёры. Телефон волонтёрского центра «Единой России» - 8-800-200-59-65.

Никаких мышечных болей, костей «не ломило», как у некоторых, не было насморка. Лишь небольшая вялость, сонливость. Постепенно отсутствие обоняния и вкуса отражалось на настроении, аппетите. Ощущение, что целый пласт твоей жизни исчез. Так я и не узнала, допила я уже прокисшее молоко или всё-таки оно было нормальное.

Один раз очень захотела шоколад. И я его ела с такой тоской, искала хоть малейший намёк на его вкус, но ничего.

Готовить какие-то изощрённые блюда не хотела - а смысл какой?

В общем, полтора килограмма за неделю скинула.

Куриная подливка и счастье

В воскресенье, 28 июня, я проснулась в отвратительном настроении: была зла на себя, на коронавирус, на свой иммунитет, на изоляцию. Сказала себе: «Всё! Хватит! Я отказываюсь болеть!»

Совпадение ли, самовнушение, но через несколько часов я едва уловила запах мыла, потом слабо почувствовала вкус куриной подливки. Я не знаю, как передать то ощущение настоящего счастья.

2 июля взяли второй тест на коронавирус. 7 июля сообщили, что он отрицательный. А я эту новость приняла как естественное событие, потому что чувствовала себя совершенно здоровой.

Восьмого числа ещё раз взяли мазок из горла. Мучительное ожидание, и, да, он отрицательный.

14 июля я вышла на работу, к людям, с новыми взглядами на режим повышенной готовности.

Недели изоляции и прогулки на балконе

Сейчас я могу уверенно сказать, что первая неделя в изоляции прошла тяжеловато, было болезненное состояние. Потом периодически писала по работе, много читала, много лежала, бродила по соцсетям, смотрела фильмы и изредка делала зарядку.

И мне было морально тяжело. Я устала быть одна, мне не хватало пространства, общения, свежего воздуха.

Кстати, мои прогулки проходили на балконе, там я очень много времени провела. Спасибо мужу, который за месяц до моей болезни соорудил прекрасный топчан.

Коронавирус - испытано на себе_4.jpg
Те, кто не соблюдает режим обязательной самоизоляции, могут получить проблемы с законом. Если заболел, а в больницу не положили, - сиди дома!

А сколько звонков я получила за это время! Вопрос: «Как твоё самочувствие?» и слова: «Держись, скоро выйдешь» уже эхом отдаются в ушах. Сколько раз я пересказывала свои симптомы. И, как оказалось, у людей есть способность абсолютно одинаково шутить по поводу завершения моей изоляции - уставшей от одиночества, дикой, познавшей ужасы одиночной камеры. Может, и есть в этих шутках доля правды.

Я - сама виновата

Думаю, что сама навлекла на себя этот недуг. Стоило не надеяться на свой сильный организм, принимать меры предосторожности и вообще проявлять заботу о себе!

Надо брать на себя ответственность, не потакать своим эгоцентристским порывам.

Коронавирус - испытано на себе_5.jpg
Если мы вместе будем соблюдать «противовирусные» правила, всё закончится хорошо.

Я не хочу утверждать, что каждый заболевший сам спровоцировал заражение, - я не знаю историю каждого. Но убеждена, что очень многие люди подверглись этой болезни, потому что, как и я, с трудом понимали серьёзность ситуации и были уверены, что с ними уж точно ничего подобного не произойдёт.

Фото Светланы Трифановой

Понравился материал?
Поделитесь материалом
Я – очевидец
Хотите опубликовать свой материал на сайте? Пришлите его на рассмотрение в нашу редакцию
Прислать материал
Комментарии 0
Комментарии доступны только авторизованным пользователям
Вход
Регистрация
Восстановление пароля
Соглашение на обработку персональных данных

Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet Lorem ipsum dolor sit amet